Азу из индейки по татарски. Вкусное азу из индейки: разные варианты приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я очень люблю индейку, часто стараюсь приготовить из нее что-то интересное. Сегодня я как раз хочу предложить вам такой рецепт, очень вкусный и в то же время простой - азу из индейки, которое готовится на сковороде. Азу – традиционное блюдо татарской кухни, но готовят они или бараниной, мы же возьмем более диетическое мясо, результат получится все равно очень вкусным. Обязательно добавим вкусные соленые огурчики, немного сухого чеснока, свежие сочные томаты, картофель, морковь и лук – все вместе выходит идеально для сытного обеда. Готовить предлагаю на сковороде, чтобы все смогли повторить рецепт, но в дальнейшем вы можете готовить или в утятнице. Итак, подготовим все продукты по списку и приступим!



- филе индейки – 400 г,
- картофель – 200 г,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- соленые огурцы – 1-2 шт.,
- растительное масло – 50 мл,
- томатный соус – 3 ст.л.,
- вода – 1 стакан,
- соль, перец, паприка, сухой чеснок – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить филе индейки – обмыть мясо и просушить кухонными салфетками. После индейку нарезать небольшими кусочками, «на один зубок».




Морковь и лук очистить, вымыть, просушить. Подготовить овощи – нарезать луковицу полукольцами, морковь нарезать соломкой.




Прогреть в сковороде растительное масло, переложить кусочки индейки и обжарить до румяности.






Добавить к индейке морковь и лук.




Также нарезать кубиками чистые спелые томаты. Переложить помидоры в сковороду. Переставить сковороду на огонь, поджарить все вместе еще 5-7 минут.




Тем временем нарезать соломкой вкусные соленые огурчики.






Переложить огурцы в сковороду. Клубни картофеля очистить и вымыть. Нарезать картофель крупными брусками. Переложить картофель в сковороду.




Влить в сковороду томатный соус, добавить стакан воды. Всыпать все специи, перемешать и тушить ингредиенты на среднем огне 25-30 минут. В конце приготовления снять пробу азу, при надобности добавить соль, перец.




Приятного вам аппетита!
Вкусным будет и

Сегодня я расскажу, как готовить азу из индейки с картошкой. Блюдо получится сытным и самодостаточным, оно не требует гарнира. Техника приготовления отчасти похожа на обычное рагу, но все же немного отличается. Чтобы приготовить вкусное азу из индейки в томатном соусе, сначала нужно будет обжарить все компоненты по отдельности, а под конец соединить их вместе для тушения. При этом обязательно добавляются соленые огурцы - визитная карточка татарского блюда.

Одним из самых важных ингредиентов являются соленые огурцы, острые приправы и зелень, которые придают блюду восточный колорит и узнаваемый вкус. Огурцы лучше всего взять соленые, а не маринованные, при этом желательно выбрать твердые и плотные плоды, которые не размякнут при тепловой обработке.

Что касается соуса, в котором мы будем тушить индейку, то его можно приготовить из свежих помидоров или томатов собственном соку, перетертых в пюре. Для более насыщенного вкуса советую добавить ложку томатной пасты. Если хотите, чтобы вкус соуса получился еще более ярким, то часть воды можете попробовать заменить мясным бульоном или огуречным рассолом.

Обязательно добавляйте чеснок и рубленую зелень, причем, лучше на финальном этапе приготовления, чтобы вкус и аромат остался ярко-выраженным, не потерялся на фоне соуса.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • филе индейки – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • помидор крупный – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • картофель – 400 г
  • соленый огурец среднего размера – 1 шт.
  • соль, черный и красный перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки – 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • укроп и петрушка – по 3 веточки
  • чеснок – 1 зуб.

Приготовление

    Филе индейки я зачистила от белых пленок, промыла и обсушила. Нарезала мясо длинными брусочками толщиной примерно в 1 см. Не важно, вдоль или поперек волокон, все равно индейка очень нежная и готовится быстро, она не получится жесткой.

    Разогрела сковороду докрасна и влила в нее пару ложек растительного масла. Сковородку желательно взять чугунную, чтобы индейка быстро обжарилась на сильном огне, а не тушилась в собственном соку. Мясо выкладывать рекомендую в один слой, чтобы кусочки быстрее схватывались корочкой. Я обжаривала индейку в три приема, примерно по 1 минуте, обязательно без крышки, на очень сильном огне, изредка помешивая лопаткой. Как только первая партия обжарена, пересыпаем идейку в сотейник или кастрюлю, вливаем в сковороду еще немного масла и обжариваем следующую порцию. Важно не пересушить индюшиное мясо, ведь оно такое же нежное, как и куриное.

    Далее я нарезала пару луковиц тонкими полукольцами. И обжарила до золотистого цвета на том жире, который остался после жарки индейки. Обратите внимание, что сковороду не нужно мыть или чистить, напротив, лук должен впитать в себя все оставшиеся мясные соки, насытиться ароматом мяса и приобрести красивый карамельный цвет. Огонь уже можно сделать меньше и не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел. Его нужно довести до абсолютной готовности, чтобы он стал мягким, без «хрустинки».

    Теперь пришло время добавить томаты. Их нужно очистить от шкурки и измельчить, как вам удобно: на крупной терке, в блендере и т. д. Томатную мякоть я вылила в сковороду к луку, добавила ложку хорошей томатной пасты. Перемешала и обжарила примерно минуту.

    Получившимся томатным соусом залила индейку. Жидкость должна покрывать мясо, при необходимости можно долить кипятка. Поставила кастрюлю на огонь, тушила 20 минут на тихом огне, под крышкой.

    Пока тушится мясо, быстренько почистила картошку, нарезала ее соломкой и обжарила на растительном масле - почти до готовности. В итоге должна получиться картошка фри, хрустящая, плотная, уверенно-румяная, можно чуточку сыроватая внутри. Соленые огурцы также нарезала соломкой. Для азу их можно натереть на крупной терке, если желаете, но мне больше нравится такой вариант, когда огурцы выраженно присутствуют в блюде и приятно хрустят.

    В самом конце не забудьте добавить рубленую петрушку, укроп и чеснок. И сразу же снимите кастрюлю с огня. Пусть азу из индейки настоится под крышкой минут 5, вберет в себя ароматы.

Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Как приготовить азу из индейки в мультиварке и в духовке

Удобнее всего готовить азу из индейки с солеными огурцами на сковороде, а затем тушить до готовности в кастрюле. Но если у вас есть мультиварка, то можно обжарить все продукты в режиме «Жарка» (или «Выпечка»), а затем перейти на программу «Тушение». В таком случае сначала обжарьте индейку в растительном масле, затем добавьте к мясу репчатый лук. Как только он подрумянится, закиньте в чашу нарезанные кубиком помидоры и томатную пасту, приправьте специями, обжаривайте еще 1-2 минуты. Затем тушите мясо 30 минут. В конце добавьте соленые огурцы и жареный картофель фри, чеснок и зелень, тушите еще 7-10 минут.

Можно приготовить азу из индейки в духовке. В таком случае после обжарки переложите мясо и обжаренный до полуготовности картофель в жаропрочную форму, залейте томатным соусом и запекайте при 180 градусах в течение 20-30 минут, до готовности картошки. В конце добавьте огурцы, нарезанные соломкой, чеснок и зелень, дайте настояться 5 минут и подавайте.

Цитата сообщения Азу – это традиционное татарское блюдо. «Азу» переводится как маленькие кусочки мяса в остром соусе.

По рецептуре кусочки мяса обжаривают, а затем тушат с луком, солеными огурцами, томатами и картошкой.

В основном это блюдо готовят из говядины или баранины.

Но сегодня мы расскажем, как приготовить азу из индейки.

Азу из индейки – основные принципы приготовления

Для приготовления азу из индейки берут филе индейки, нарезают продолговатыми кусочками и маринуют в специях три-четыре часа. Затем ополаскивают от специй и обжаривают на сильном огне несколько минут.

К индейке добавляют нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь и измельченные спелые помидоры. Все заправляют специями, накрывают крышкой и тушат около часа.

Азу из индейки можно тушить в казане, готовить в мультиваре или духовке. Вкус блюда зависит от ингредиентов, которые используют в рецепте. Однако неизменными являются мясо и специи. Так как это восточное блюдо, оно готовится с большим количеством специй и зелени.

Готовое блюдо подают с гарниром из макаронных изделий, отварного риса или гречки. Дополнительно подается свежая зелень или салат из овощей.

Рецепт 1. Азу из индюшки по-домашнему

Ингредиенты

Килограмм картофеля;

700 г индейка;

Морковь и лук – по 2 шт.;

Три соленых огурчика;

200 г твердого сыра;

Небольшая пачка майонеза;

Растительное масло;

Поваренная соль и молотый перец.

Способ приготовления

1. Овощи тщательно помойте и почистите. Картофель нарежьте дольками, репчатый лук – полукольцами, морковку измельчите на крупной терке. Порежьте соленые огурцы мелкими кубиками. Сыр измельчите на крупной терке. Индейку промойте, обсушите и разрежьте на длинные полоски.

2. В казан налейте масло, выложите в него мясо, приправьте перцем, посолите и влейте небольшое количество воды. Выложите сверху овощи слоями: полукольца лука, соленые огурцы, тертая морковь и дольки картофеля. Посолите, поперчите, полейте майонезом и обильно обсыпьте сыром.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте казан с азу в духовку и запекайте на протяжении часа. Подавайте как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.

Рецепт 2. Азу из индейки с томатами в мультиварке

Ингредиенты

Два помидора;

Индейка – 300 г;

Луковица и морковка;

Соленые огурцы – три шт.;

Томатная паста – 20 мл;

Масло постное;

Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

1. Промойте мясо индейки, и обсушите его салфетками. Нарежьте его небольшими полосками и обжарьте в мультиварке, на режиме «Жарка» или «Выпечка», добавив немного масла. Мясо жарьте до румяности.

2. Пока жарится мясо, лук и морковку очистите и мелко покрошите. Выложите овощи к обжаренному мясу и продолжайте готовить в этом же режиме.

3. Помидоры облейте кипятком, снимите с них шкурку, нарежьте кубиками и переложите в чашу мультиварки, когда овощи подрумянятся. Сюда же выложите томатную пасту и хорошо перемешайте. Посолите, приправьте перцем и вашими любимыми специями, и готовьте минут десять. В конце выложите нарезанные брусочками соленые огурцы.

4. Налейте в чашу воду, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Включаем режим «Тушение» и оставьте на час. Готовое азу разлейте по тарелкам и присыпьте зеленью.

Рецепт 3. Азу из индейки с солеными огурцами в сковороде

Ингредиенты

Полкилограмма индейки;

700 г картошки;

Луковица;

50 мл томатной пасты;

Два соленых огурчика;

Три зубчика чеснока;

Пучок зелени;

30 мл масла постного;

Соль и лавровый лист.

Способ приготовления

1. Снимите с лука шелуху и порежьте тонкими полукольцами. Поставьте на огонь сковороду с толстым дном, налейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем лук до мягкости. Затем положите томатную пасту и жарьте еще две минуты.

2. Выложите томатно-луковую поджарку в тарелку, а в сковороду отправьте предварительно промытое и нарезанное полосками филе индейки. Мясо жарьте на сильном огне минут пять, после чего выложите поджарку.

3. Индейку залейте водой, так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо, и тушите, закрыв крышкой на среднем огне до готовности.

4. Очистите и нарежьте брусочками картошку, выложите ее в горячую сковородку и жарьте на среднем огне. Соленые огурцы нашинкуйте соломкой и отдельно обжарьте на постном масле до золотистой корочки.

5. К индейке выложите картофель, добавьте лавровый лист, огурцы и измельченные с помощью чеснокодавилки зубчики чеснока. Посолите, приправьте любимыми специями и аккуратно перемешайте. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и томите азу еще четверть часа. В конце обсыпьте азу из индейки мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Азу из индейки в горшочках

Ингредиенты

400 г индейки;

8 картофелин;

6 маринованных огурца;

Морковка;

Две луковицы;

200 г сыра;

6 ст. ложек кетчупа;

50 мл томатной пасты;

Два лавровых листочка;

Масло растительное;

Стручок перца чили;

6 горошин перца черного;

Способ приготовления

1. Индейку помойте, обсушите салфетками и нарежьте небольшими брусочками. Мясо обжарьте на постном масле. Приправьте солью и перцем.

2. На дно подготовленных горшочков выложите мелко нарубленные маринованные огурчики. Поверх распределите мясо, полейте кетчупом, приправьте перцем горошком, лавровым листом и обсыпьте нашинкованной зеленью.

3. Овощи очистите и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь натрите крупно на терке. Жарьте все на раскаленном масле минуты три. Поджарку разложите по горшочкам.

4. Очищенный картофель порежьте довольно крупными кусками и пожарьте на сковороде до полуготовности, в конце обсыпьте кусочками перца чили. Картошку тоже выложите в горшочки.

5. Разведенной водой томатной пастой залейте мясо и овощи в горшочках. Накройте их крышками и отправьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на сорок минут. Незадолго до готовности, посыпьте азу натертым сыром. Подавайте к столу прямо в горшочках.

Рецепт 5. Азу из индейки с подливой из шафрана

Ингредиенты

800 г индейки;

Три луковицы;

Две морковки;

Помидор;

Маринованный огурец;

800 мл бульона;

25 г сливочного масла;

По щепотке шафрана, куркумы, перца чили и приправ;

Сахар и соль;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Заливаем шафран теплой водой и оставляем минут на десять. Помидор ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Овощи чистим и ополаскиваем. Измельчаем лук полукольцами, а морковь крупно натираем. Сковороду ставим на огонь, добавляем постное масло и обжариваем лук на протяжении пяти минут. Затем добавляем тертую морковь и жарим еще три минуты. Маринованный огурец трем на терке, и обжариваем в сливочном масле вместе с помидорами минуты две. Снимаем с огня и выкладываем к овощам, перемешиваем.

2. Шафран процеживаем. Нарезаем мясо крупными кусками и обжариваем на постном масле пять минут. Добавляем к мясу обжаренные овощи, приправляем специями, добавляем сахар, сливочное масло, солим, вливаем бульон и настой шафрана. Тушим все вместе полчаса под крышкой на маленьком огне. За пару минут до готовности добавляем молотый перец чили.

3. Азу из индейки подаем с гарниром из гречки, нута или картофеля.

Рецепт 6. Азу из индейки в сливочном соусе

Ингредиенты

600 г индейки;

Сметана – 60 г;

50 мл соуса «Ткемали»;

Сливочное масло;

Плавленый сырок;

Пучок зелени;

Поваренная соль.

Способ приготовления

1. На сковороде растапливаем сливочное масло. Индейку моем, обсушиваем салфетками и нарезаем брусочками. Мясо выкладываем в сковороду и обжариваем, накрыв крышкой, на слабом огне.

2. Смешиваем сметану и томатный соус. Как только выпарится сок от мяса, добавляем соус, перемешиваем и тушим, закрыв крышкой минут десять. Добавляем в сковороду нарезанный плавленый сырок и продолжаем тушить. Добавляем зелень, солим и перемешиваем.

3. Азу из индейки подаем с гарниром из отварного картофеля или обжаренных кабачков.

Рецепт 7. Азу из индейки с грибами

Ингредиенты

600 г мяса индейки;

400 г шампиньонов в собственном соку;

50 г панировочных сухарей;

Масло растительное;

Поваренная соль и специи.

Способ приготовления

1. Мясо индейки хорошо помыть, обсушить и нарезать кусочками средней величины. Переложить в глубокую емкость, посолить и приправить специями. Перемешать и оставить на полчаса.

2. Засыпать индейку панировочными сухарями и еще раз перемешать. Обжарить мясо в растительном масле до румяности. Выложить обжаренную индейку в смазанную маслом форму для выпекания.

3. Добавить грибы и перемешать, форму накрыть фольгой и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Достать азу из духовки, дать настоятся и подавать к столу с гарниром.

Рецепт 8. Азу из индейки с запеченной картошкой

Ингредиенты

600 г филе индейки;

По 25 г молотой сладкой паприки и вяленого барбариса;

60 мл винного уксуса;

По щепотке соли и молотого имбиря;

Килограмм молодого картофеля;

Способ приготовления

1. Мясо моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими полосками. Присыпаем мясо паприкой, молотым имбирем и барбарисом, солим. Поливаем уксусом и маринуем, полчаса, периодически перемешивая.

2. Молодой картофель промываем, обсушиваем, выкладываем в миску. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Выкладываем его на смазанное маслом деко в один слой. Поверх картофеля укладываем маринованное мясо.

3. Форму накрываем фольгой и запекаем около часа при 200 градусах. За четверть часа до готовности фольгу снимаем, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Рецепт 9. Азу из индейки со сливками в горшочках

Ингредиенты

Килограмм филе индейки;

30 г сливочного масла;

Две луковицы;

25 г муки;

По стакану горячей воды и бульона;

100 г грибов;

Стебель сельдерея;

Морковка;

60 мл жирных сливок;

По щепотке соли, тимьяна и черного перца.

Способ приготовления

1. Индейку моем, обсушиваем и нарезаем полосками. Солим и приправляем перцем.

2. Овощи очищаем и ополаскиваем. Морковь, лук и сельдерей нарезаем маленькими кубиками, а грибы ломтиками.

3. Сковороду с толстым дном ставим на огонь, кладем сливочное масло и растапливаем его на среднем огне. Выкладываем в один слой мясо и обжариваем минут пять, пока индейка не приобретет бледно-розовый цвет. Перекладываем ее в глубокую тарелку.

4. В этой же сковороде обжариваем, лук постоянно помешивая. Добавляем грибы, измельченные овощи, присыпаем мукой и продолжаем готовить еще семь минут.

5. Убираем с огня, заливаем бульон и воду, доводим до кипения. Приправляем перцем и тимьяном и солим.

6. Выкладываем в сковороду кусочки индейки, доводим еще раз до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около получаса. За несколько минут до окончания готовки вливаем жирные сливки, перемешиваем, еще раз солим и перчим.

Рецепт 10. Азу из индейки

Ингредиенты

Полкилограмма филе индейки;

Луковица и морковка;

Четыре помидора;

Два болгарских перца;

Стакан воды;

Способ приготовления

1. Промойте филе индейки, обсушите его и порежьте кусочками. Обжарьте мясо в постном масле до образования золотистой корочки.

2. Овощи почистите и ополосните. Лук мелко нарежьте, а морковь крупно натрите. Все выложите к мясу и продолжайте жарить на небольшом огне.

3. Через пять минут добавьте очищенные от кожицы и измельченные томаты и нарезанный полосками болгарский перец. Посолите, поперчите и тушите еще четверть часа. Добавьте специи и обжарьте до готовности.

Азу из индейки – советы и хитрости от шеф-повара

Для азу берите охлажденное или свежее мясо индейки. Замороженное мясо может получиться суховатым.
Чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или крахмал, разведенный в небольшом количестве муки.
Обжаривать мясо лучше в топленом масле.
В азу можно смело добавлять зелень сельдерея, кинзу или любую другую зелень.
Азу с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, остальные способы приготовления, подразумевают подачу с гарниром или салатом.
Соленые огурчики берите крепкие и хрустящие, чтобы в процессе приготовления он не превратился в кашу.
Чеснок лучше добавлять в конце приготовления, или в уже готовое блюдо.
При подаче блюдо обсыпают рубленой зеленью, а в качестве гарнира лучше всего подходит отварной рис или картофель.

Азу из индейки получается не только очень вкусным, но и полезным. Ведь всем известно, что данный сорт мяса является диетическим. Сегодня мы рассмотрим два разных способа приготовления восточного блюда, один из которых делается в сотейнике на плите, а другой с применением современного кухонного устройства - мультиварки. Оба представленных варианта получаются настолько вкусными и сытными, что их можно подавать даже к праздничному столу.

Как приготовить азу из индейки на плите?

Для создания такого блюда лучше всего использовать глубокий сотейник. Ведь азу готовится не только из мяса, но и из других сочных продуктов, которые образуют собой ароматный и густой бульон.

Необходимые ингредиенты

Чтобы сделать азу из индейки на плите, потребуется подготовить:

  • томаты красные спелые крупные - 2 шт.;
  • белый лук репчатый - 2 головки;
  • филе индейки охлажденное - 600 г;
  • масло растительное без запаха - 6-7 больших ложек (для обжаривания мяса);
  • крупная морковь свежая - 1 шт.;
  • специи ароматные, а также соль и свежая зелень - добавлять по усмотрению.

Подготовка основных продуктов

Азу из которого мы сегодня рассмотрим, следует начинать готовить с обработки основных компонентов. Для этого необходимо помыть охлажденное филе, а затем освободить его от кожи и костей и некрупно нарезать. Далее требуется порубить сладкий белый лук и красные спелые томаты на мелкие кубики. Также следует натереть на большой терке свежую морковь.

Процесс термической обработки

После того как основные ингредиенты будут подготовлены, необходимо поставить сотейник на сильный огонь и влить в него растительное масло. Когда жир немного подогреется, в посуду следует всыпать ранее нарезанное филе индейки. Обжаривать такой продукт желательно до появления первого румянца (примерно 16-20 минут). Далее к мясному ингредиенту требуется всыпать репчатый белый лук, морковь и выложить спелые томаты. Все это необходимо сдобрить специями и закрыть крышкой. Тушить в собственном соку продукты следует примерно 45 минут. Если в процессе варки жидкость будет испаряться, то в сотейник разрешается добавить немного кипяченой воды.

Как правильно подавать к обеду?

Готовое азу из индейки подается к столу вместе с такими сытными гарнирами, как макароны или спагетти, отварной рис или гречка. Помимо этого, к блюду дополнительно преподносится пшеничный или ржаной хлеб, свежая зелень, а также какой-либо салат из сырых овощей.

Азу из индейки в мультиварке: пошаговый рецепт

Данный способ приготовления восточного блюда довольно схож с предыдущим. Однако некоторые различия все же имеются. Итак, для создания сытного и вкусного азу потребуется приобрести следующие компоненты:

  • любая часть индейки - 500 г;
  • маринованные огурцы - 2-3 шт.;
  • томатный соус - 3 большие ложки;
  • перец зеленый болгарский - 1 шт.;
  • морковь большая - 1 шт.;
  • репчатый - 1 головка;
  • соль морская и перец горошком - добавлять по вкусу;
  • вода питьевая - по усмотрению.

Обработка основных продуктов

Для приготовления такого простого, но вкусного блюда мясо индейки следует хорошо промыть, освободить от всех костей и кожи. Далее мясной кусок необходимо мелко нарезать. Также требуется нарезать маринованные огурчики, болгарский и фиолетовый репчатый лук. Морковь желательно отдельно натереть на большой терке.

Термическая обработка блюда

В отличие от предыдущего из индейки в мультиварке готовится без предварительной обжарки мясного компонента. Его следует выложить в чашу устройства вместе с такими ингредиентами, как маринованные огурцы, тертая морковь, зеленый болгарский перец и фиолетовый репчатый лук. Далее все перечисленные продукты требуется сдобрить томатным соусом и черным перцем в виде горошка. После этого компоненты необходимо перемешать, залить водой в количестве 1-1,5 стакана, закрыть крышкой и установить программу выпечки на час. Периодически азу рекомендуется открывать и тщательно перемешивать ложкой. В результате таких действий вы должны получить вкусное и наваристое восточное блюдо с ароматным бульоном.

Как правильно подавать к столу?

Приготовленное азу в мультиварке следует преподносить к столу вместе с гарниром только в горячем виде. Благодаря ароматной томатной подливе такой обед получится очень сочным и сытным. Попробуйте - и вы убедитесь в этом сами.

Следует отметить, что такое вкусное восточное блюдо, как азу, можно готовить не только с мясом индейки, но и используя курицу, свинину, говядину или телятину. С ними обед получится не менее вкусным. Кроме того, для придания подливе аромата и должной густоты в нее рекомендуется добавить пшеничную муку, заранее разведенную с водой, а также тертые зубки чеснока. Что касается последнего ингредиента, то его следует выкладывать в самую последнюю очередь, после выключения плиты или завершения выбранного режима мультиварки.

Блюда из мяса

Попробуйте приготовить для близких вкусное, традиционное татарское азу из индейки на сковороде или в мультиварке по простому, пошаговому рецепту с фото.

1 ч 5 мин

180 ккал

5/5 (4)

Все блюда восточной кухни отличаются сытностью и большим содержанием специй и неимоверным вкусом. Кроме того, они достаточно просты в приготовлении и состоят из доступных продуктов. Хочу предложить вам приготовить одно из них, но немного отступив от традиционного рецепта. Это будет азу из индейки. Такое мясо считается более диетическим и нежным, а на вкусе готового блюда практически не сказывается. Это любимое блюдо моего мужа, а научила меня его готовить бабушка мужа, которая была чистокровной татаркой. Я немного переделала рецепт под себя, но муж и знакомые говорят, что мое азу осталось таким же вкусным.

Азу из индейки на сковороде

Перечень необходимых ингредиентов:

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска.

Порядок приготовления

  1. Первым делом подготовим все, что нам потребуется для приготовления. А именно перемоем и почистим овощи, и если необходимо, то отделим мякоть индейки с кости.

  2. Луковицы разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.

  3. Морковку делим вдоль на несколько частей и наискось нарезаем соломкой.

  4. Картошку тоже нарезаем длинной соломкой средней толщины.

  5. Огурцы, как и морковку, нарезаем не толстой соломкой.

  6. Мясо режем брусочками по одному сантиметру толщиной и около четырех длиной.

  7. Разогреваем сковороду. Льем немного растительного масла и кладем небольшой кусочек сливочного. Самое вкусное азу получается на топленом масле.

  8. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем мясо и в течение 5-10 минут обжариваем его со всех сторон.Чем сильнее прогреется масло, тем быстрее на мясе образуется корочка, которая закупорит поры и поможет сохранить сок.

  9. Выкладываем мясо со сковороды, оставляя на ней жир и мясной сок.
  10. Кладем на сковороду лук и добавляем сахар. При необходимости доливаем масла. Перемешиваем и обжариваем лук до прозрачности, а затем добавляем морковку и продолжаем обжаривать уже все вместе.

  11. Кладем в сковороду к овощам томатную пасту, вместо которой можно использовать любой томатный соус и даже свежие помидоры. Их нужно окунуть на пару минут в крутой кипяток. От этого легко снимется кожица, а затем нарезать очищенные помидоры небольшими кубиками.

  12. Льем в сковороду бульон или воду и сыплем соль и специи. Из приправ мне нравится хмели-сунели и паприка. Можно добавить красный или черный молотый перец. Вкусное азу получается с добавлением сушеного барбариса. Добавляем огурцы, перемешиваем все содержимое и протушиваем примерно 5-7 минут.

  13. После этого кладем мясо, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

  14. Пока готовится мясо, на отдельную сковороду льем масло и хорошо ее нагреваем. Выкладываем картошку и быстро обжариваем со всех сторон. Перекладываем картошку в мясо с подливкой и тушим под крышкой еще 10-15 минут.

  15. В самом конце добавляем измельченный чеснок и половину рубленной зелени. Перемешиваем и выключаем.

  16. Азу будет вкусней, если дать ему немного настояться, а перед подачей присыпать оставшейся зеленью.

Видео

Приготовление на сковороде татарского азу из индейки смотрите в подробном рецепте на видео.


Аналогичным образом можно приготовить или .

Азу из индейки в мультиварке

Порядок приготовления

Для приготовления нам потребуется тот же набор ингредиентов, что и для сковороды.

  1. Все овощи нужно вымыть и очистить.
  2. Шинкуем лук полукольцами, а морковку нарезаем тонкой соломкой.

  3. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и кладем в чашу кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, кладем лук.

  4. Перемешиваем его с сахаром и немного обжариваем, а затем добавляем морковку.

  5. После того как обжарятся овощи, добавляем мясо, нарезанное брусочками, и обжариваем его со всех сторон.

  6. Теперь кладем огурцы, нарезанные соломкой, перемешиваем, а через 5 минут добавляем томатную пасту или кетчуп.

  7. Льем бульон и сыплем соль и специи. Опять перемешиваем, меняем режим на «Тушение», закрываем крышку и включаем таймер на 20-25 минут.
  8. За это время нарезаем картофель толстой соломкой. После того как сработает сигнал, кладем в чашу картошку, перемешиваем и тушим еще 15-20 минут при закрытой крышке и клапане.

  9. После сигнала добавляем зелень и измельченный чеснок. Перемешиваем и закрываем крышку. Настаиваем минут 15 и можем подавать со свежей зеленью и лавашем.

Попробуйте приготовить еще одно сытное и вкусное мясное блюдо азиатской кухни