Баклажаны на зиму: рецепты заморозки. Как правильно заморозить баклажаны на зиму свежими в морозилке

Заготовки на зиму делает практически любая хозяйка, потому что так хочется в холодное время года побаловать себя и семью дарами природы, которые в изобилии были доступны летом. Тем не менее многие знают, что в настоящее время есть более простой способ сохранить их на холодные времена года – заморозка. Например, свежими можно заморозить баклажаны на зиму, и существует ряд способов того, как это можно сделать.

Обычно делать такие заготовки намного проще, нежели консервации, а замороженные «синенькие» (так их ласково называют в народе) круглый год можно использовать для приготовления различных блюд.

  • Стоит ли замораживать?
  • Замораживаем печеные овощи
  • Самый простой рецепт
  • Отзывы и комментарии

Стоит ли замораживать?

Некоторые люди до сих пор сомневаются в целесообразности этого мероприятия. На вопрос о том, можно ли заморозить баклажаны, ответ очевиден – это можно сделать, равно как и можно отправить на хранение в морозилку на зиму другие дары природы.

Говоря о целесообразности такого способа хранения, нужно учесть несколько факторов.

Сомнения может вызвать тот факт, что в настоящее время даже в холодный сезон «синенькие» можно встретить на прилавках магазинов. Тем не менее при ознакомлении с их стоимостью желание отведать баклажаны исчезает. Вместе с тем заморозка позволяет овощам сохранить их вкус, благодаря чему при правильном подходе к этому процессу их не отличить от свежих.

Не стоит забывать и о полезных свойствах овощей. В «синеньких» содержится масса минералов, витаминов, порядка 80% из которых при заморозке сохраняются, тогда как при консервации удается сохранить лишь около 60% полезных веществ баклажанов.

В их список входят:

  • Клетчатка;
  • Витамины группы B;
  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Существует ряд способов того, как можно отправить на хранение «синенькие». Опытные хозяйки не рекомендуют закладывать их в морозильную камеру без предварительной подготовки, поскольку потом сложно будет избавиться от неприятного горьковатого привкуса, свойственного этим дарам природы.

Вот несколько способов того, как можно заморозить баклажаны на зиму в морозильной камере, чтобы при размораживании получить вкусный и полезный продукт.

Бланшированные овощи для заморозки

Процесс начинается с правильного выбора продукта.

Каким он должен быть?

  • Овощи должны быть спелыми;
  • На них должны отсутствовать трещины, повреждения;
  • Их шкурка должна быть блестящей и гладкой.

Вот как правильно осуществить заморозку бланшированных баклажанов на зиму:

  • Для начала их нужно нарезать кружочками, продольно пластинами либо кубиками. Способ нарезания можно выбрать на свое усмотрение в зависимости от того, для каких блюд вы будете применять «синенькие» после размораживания.
  • Теперь нужно избавить их от неприятного горького привкуса. Для этого засыпаем их солью. Лучше, если последняя будет крупной, но можно воспользоваться и обычной солью. Тщательно перемешиваем компоненты и даем постоять в течение нескольких часов в условиях комнатной температуры.
  • Овощи пустят сок темного цвета, который нужно слить, а сами их следует хорошенько промыть под проточной водой и немного отжать. Последнюю манипуляцию делайте аккуратно, чтобы не повредить кусочки «синеньких».
  • Перед отправлением овощей на хранение на зиму в морозилку, их бланшируют. В кастрюлю залейте чистую воду, дайте ей вскипеть, затем заложите в нее продукт минуты на 3. Благодаря этой процедуре «синенькие» не разварятся, но станут более мягкими.

  • Откидываем овощи на дуршлаг, даем остыть, а вода за это время должна стечь.
  • Заблаговременно подготовьте пластиковые контейнеры, пищевую пленку либо пакеты, в них разложите «синенькие».
  • Отправьте емкость в морозильную камеру (лучше, если она быстрой заморозки, но при отсутствии таковой можно воспользоваться обычной камерой).

Замораживаем жареные «синенькие»

В таком виде их тоже можно отправлять на хранение. Выберите продукт, а сделать это правильно вам помогут советы из предыдущего рецепта.

  • Промываем продукт, срезаем края, нарезаем кругами, пластинами либо кубиками.
  • Засыпаем их солью, ждем несколько часов, сливаем образовавшийся сок, промываем, обтираем насухо салфетками. Делается это перед тем, как их заморозить, для того, чтобы овощи не горчили и не слишком пропитывались маслом при обжарке.
  • На раскаленном растительном масле обжариваем «синенькие», выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
  • Когда они остынут, «вооружитесь» доской, размер которой позволит поставить ее в морозилку. На нее выкладываем слоями кусочки баклажанов таким образом, чтобы они располагались не внахлест. Каждый слой нужно отделять от следующего, а для этого нам понадобятся полиэтиленовые пакеты либо пищевая пленка.

  • Далее поднос отправляем в морозильную камеру, где спустя несколько часов они уже станут твердыми.
  • Теперь можно убрать поднос (доску), разложить овощи по специальным пакетам либо в пластиковые контейнеры. В первом случае проследите за тем, чтобы воздух из них был удален, а пакеты были плотно закрыты.

Когда извлечете продукт из морозильной камеры, при необходимости его снова можно обжаривать.

Замораживаем печеные овощи

В таком виде они сохраняют большую часть своих полезных свойств, а после размораживания вы сможете применять баклажаны для приготовления любого любимого блюда, для которого вы используете их и в свежем виде.

Выбираем спелые, неповрежденные «синенькие».

Вот алгоритм того, как заморозить печеные баклажаны на зиму:

  • Промываем «синенькие», обсушиваем посредством полотенца, снимаем кожуру (последний шаг можно пропустить).
  • Нарезаем ломтиками, пластинами либо кругами, засыпаем солью, через несколько часов сливаем темный сок, отжимаем овощи.
  • Ломтики «синеньких» согласно этому рецепту замороженных баклажанов, заготавливаемых на зиму, необходимо выложить на противень, заблаговременно смазанный растительным маслом. Чтобы продукт не приобрел неприятный запах, лучше брать неароматное масло. Духовой шкаф должен быть разогрет до температуры в 180 градусов.

  • Запекаем ломтики до готовности, на что потребуется от получаса. Точное количество времени зависит от того, насколько крупные ломти, каково их количество.
  • Перед тем как будет осуществлена заморозка баклажанов, им нужно дать полностью остыть, а маслу стечь.
  • Далее нужно упаковать ломтики овощей в пакеты либо пластиковые контейнеры и отправить в камеру быстрой заморозки. Спустя несколько часов они станут твердыми.
  • Теперь можно переместить «синенькие» на хранение в общем морозильной камере.

Самый простой рецепт

Для подготовки овощей их не понадобится нарезать, что способствует экономии времени. Кроме того, такой метод удобен, если вы еще не знаете, какие блюда вы будете готовить с баклажанами – потом вы сможете их нарезать любым удобным способом.

Рецепт заготовки замороженных целиком баклажанов прост:

  • Овощи средних размеров тщательно промойте, дайте просохнуть или обсушите сами посредством полотенца.

  • С помощью вилки на каждом баклажане сделайте проколы.
  • Противень с маслом разогрейте в духовке, на него выложим «синенькие». Температура в духовке должна составлять порядка 200 градусов, время выпекания – порядка получаса.
  • Дайте овощам остыть, удалите кожуру. Как предполагают и другие рецепты, теперь их нужно отжать, чтобы вышел горький сок.
  • Распределите «синенькие» по пакетам для заморозки либо пластиковым контейнерам, заложите в морозильную камеру.

Что касается размораживания продукта, делать это нужно в условиях комнатной температуры либо в холодильной камере. Не рекомендуется осуществлять этот процесс в микроволновке, духовке и т. д., поскольку «синенькие» могут стать слишком мягкими.

Зная эти рецепты, зимой вы сможете готовить из баклажанов любые блюда – вкусные и полезные!

При заморозке баклажанов на зиму, появляется возможность наслаждаться вкусом любимых блюд в прохладное время года. Благодаря низкой температуре они длительное время сохраняют свой первоначальный вид и вкусовые качества.

Единственное, что в отличие от привычных для нас овощей, баклажаны требуют перед заморозкой небольшой обработки. Но, несмотря на этот момент, абсолютно весь витаминный состав в них будет полностью сохранен.

Можно ли замораживать баклажаны и стоит ли это делать

На сегодняшний день для многих хозяек заморозка баклажанов является новостью. Не так давно стали ее практиковать в кулинарии и следует заметить, что с каждым годом она набирает все большей популярности.

Баклажан – это овощ, который обладает особенным вкусом и совершенно не имеет запаха. Но при этом он как губка способен в себя впитывать запахи окружающих его продуктов. При неправильном процессе замораживания он может полностью утратить свои вкусовые качества.

При заморозке баклажаны необходимо хранить в отдельной герметически закрытой таре, и тогда их вкусовым качествам ничто не сможет навредить.

Вы зададите себе вопрос: а стоит ли вообще их морозить? Здесь с уверенностью можно сказать, что стоит. Только представьте себе, каким деликатесом покажутся вам блюда, приготовленные зимой из свежего овоща.

Делаем все правильно

Как заморозить баклажаны на зиму свежими – сейчас разберемся. Итак, как мы уже отметили, перед заморозкой овощи нужно обязательно подготовить. Всего существует три варианта заморозки свежих плодов. Их можно вымачивать, бланшировать либо же обжаривать (запекать).

Для того чтобы заморозка прошла удачно, придерживайтесь следующих советов:


Способ заготовки жареных синеньких на зиму в морозилке

А теперь о том, как заморозить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Заморозка таких баклажанов – один из самых элементарных и быстрых вариантов. Чтобы овощи получились вкусными, следуйте следующим рекомендациям:

Рецепт заготовки замороженных печеных баклажанов на зиму

Этот вариант заморозки тоже довольно прост, единственное, что занимает много времени сам процесс подготовки. Для заморозки печеных синеньких на зиму вам необходимо:

Кроме такого варианта запекания, можно также подготовить баклажаны в целом виде. Для этого, перед помещением целых овощей в духовку, сделайте в них несколько проколов вилкой. Запекайте около 30 минут.

После того, как плоды остынут, можно удалить с них кожицу. Таким же образом пакуем их по пакетам и замораживаем в морозилке.

Как правильно разморозить продукт

Для того чтобы баклажан не потерял все свои свойства, его нужно правильно разморозить. Вы можете воспользоваться микроволновкой, включив режим размораживания.

Вторым вариантом может быть размораживание в основном отделе вашего холодильника. Также некоторые хозяйки практикуют поддавать обжарке не до конца размороженные овощи.

Самое главное - никогда не размораживайте продукт с помощью воды. В таких условиях овощи лишатся всех витаминов, а мякоть станет безвкусной.

Баклажаны, замороженные на зиму, не портятся в течение нескольких месяцев и сохраняют свой неповторимый вкус и витамины. Заморозить баклажаны («синенькие») достаточно просто, без применения сложной обработки. В отличие от заморозки других овощей к ним требуется дополнительный подход и время.

Баклажаны замораживаются не только в свежем, но и в сыром виде. Но следует учесть, что сырыми они хранятся не более полугода. Когда баклажан заморожен, он не имеет запаха, но вполне может втянуть в себя другие. Посему их следует хранить в морозильной камере отдельно от других сильно пахнущих продуктов в закрытой таре или в плотно замотанном в пищевую пленку виде.

Как заморозить баклажаны

Существует три способа заморозки:

  • обжарка;
  • бланширование;
  • вымачивание.

Баклажаны нужно хорошо вымыть, срезать плодоножку, порезать на куски. Маленькие куски замерзнут быстрее, большим же кускам понадобится большее (более длительное) время для заморозки. Далее куски подготовленных баклажан кладутся в соленую воду на полчаса, при этом из них удаляется горечь. По истечению срока баклажаны вытягиваются из воды, кладутся на полотенце до полного удаления излишка влаги.


Для быстрой заморозки баклажан:

  • обжариваем синенькие на сковородке с минимальным добавлением постного масла и остужаем. Бланшируем, окуная изначально в кипящую, а затем в холодную воду;
  • обсушиваем синенькие, складываем их в пакет или заматываем в пищевую пленку и ложем в морозильную камеру.

Данные овощи лучше хранятся в пластмассовой посуде, расположив их как можно ближе друг к другу, дабы сэкономить место. Для заморозки небольших кусочков нужно примерно 5 часов. Размораживать баклажаны можно в теплом месте, на сковородке или с помощью микроволновки.

После заморозки баклажаны замечательно сохраняют вкус. Некоторым он напоминает вкус грибов. Чтобы убедиться в этом или наоборот опровергнуть это утверждение приготовим несколько блюд из рецептов, приведенных ниже. Следует помнить, что вынимать из морозильной камеры нужно ровно столько баклажан, сколько требуется по рецепту. Иначе повторно замораживать их нельзя.

Салат

Ингредиенты:

  • баклажаны замороженные - 1 кг;
  • зелень лука - 1 пучок;
  • яйца - 3 шт.;
  • майонез - 250 гр.;
  • масло постное - 50 гр.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны разморозить, жарить на постном масле, посолить и довести до мягкости на приглушенном огне;
  • Готовые баклажаны выложить в миску до остывания;
  • За это время сварить 3 яйца, почистить их и нарезать кубиками;
  • Почистить, помыть и нарезать перья лука;
  • Все ингредиенты смешать, добавить майонез и посолить по вкусу.

Жареная картошка с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны - 250 гр.;
  • картошка - 0.5 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • раст. масло - 50 гр.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • Баклажаны разморозить, нарезать на кусочки или соломкой;
  • Нарезать картофель соломкой, луковицу кольцами;
  • Обжарить лук и картофель на сковороде с применением масла;
  • Отдельно на второй сковороде обжарить баклажаны до румяной корочки;
  • Когда картошка с луком будет почти готова добавить в нее баклажаны, добавить соль и перец и тушить все это на приглушенном огне около 13 минут.

Соте

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 300 гр.;
  • кабачок - 500 гр.;
  • синенькие - 500 гр.;
  • томат - 2 ложки;
  • тыква - 0.5 кг;
  • зелени - пучок;
  • лук - 1 шт.;
  • соль и перец;
  • постное масло - 50 гр.

Приготовление:

  • Баклажаны предварительно разморозить;
  • Нарезать все овощи на кубики;
  • Сначала в сковороде с маслом потушить лук;
  • Добавить в него остальные овощи, томат, порезанную зелень, соль и перец и потушить еще пару минут под накрытой крышкой.

Рагу

Ингредиенты:

  • синенькие - 2 шт.;
  • томат - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • перец - 3 шт.;
  • зелень - пучок;
  • чеснока - несколько долек;
  • масло постное - 50 гр.

Приготовление:

  • Овощи хорошенько моем;
  • Лук режем соломкой и обжариваем его на постном масле до готовности;
  • Добавляем в лук морковь, тоже ранее нарезанную соломкой, и доводим до полуготовности;
  • С баклажанов снимаем шкурку, режем на кусочки и солим;
  • Добавляем их к луку и моркови и тоже доводим до полуготовности;
  • Добавляем порезанный соломкой перец, томат и соль по вкусу;
  • Все овощи перемешиваем, кладем выдавленный чеснок и зелень, и перекладываем в чугунную посуду;
  • Чугунок отправляем в духовку на четверть часа;
  • Готовое рагу подаем с любым соусом.

Мясная запеканка

Ингредиенты:

  • филе куриное - 1 кг;
  • чеснок - 6 долек;
  • 2 средних морковки;
  • лук - 2 головки;
  • сыр - 200 гр.;
  • 4 яйца;
  • баклажаны - 400 гр.;
  • томат - 5 шт.;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Куриное филе крутим на мясорубке или перемалываем с помощью блендера;
  • Морковь и лук мелко режем;
  • Приготовленные лук и морковь соединяем с фаршем, кладем яйца и перемешиваем;
  • В полученную массу добавляем порубленный чеснок, специи и зелень;
  • Все хорошенько смешиваем;
  • Форму смазываем маслом, кладем в нее одну часть фарша;
  • Синенькие режем на кубики, солим;
  • Жарим их на сковороде до мягкого состояния;
  • Кладем синенькие поверх фарша, уложенного в форму;
  • Помидоры режем колечками и укладываем поверх баклажанов;
  • Форму ставим в духовой шкаф на четверть часа;
  • Сыр мелко натираем;
  • Потом достаем форму с запеканкой, посыпаем сыром и отправляем еще томиться на 7-12 минут;
  • Запеканка подается к столу как самостоятельное блюдо.

С появлением холодильников с мощными морозильными камерами значительно упростился процесс заготовки овощей и фруктов на зиму. К тому же такой способ хранения позволяет сберечь все витамины и микроэлементы, в которых нуждается организм человека в холодную пору. Если правильно соблюсти инструкцию и технологию заморозки, можно всю зиму пополнять витаминный запас и готовить вкусные блюда для всей семьи. Одними из популярных и любимых овощей считаются баклажаны, их тоже замораживают, но прежде изучают, как это правильно сделать.

Синенькие не так давно стали заготавливать на зиму путем заморозки, но даже за этот непродолжительный период появилось множество рецептов, которые пользуются популярностью у заботливых хозяек. Баклажаны можно хранить в морозильной камере свежими, порезанными на кубики для приготовления икры и целыми, в тушеном и жареном виде.

Любой из этих методов значительно упрощает приготовление любимого блюда и сокращает время стояния у плиты после тяжелого рабочего дня. Главное, правильно выбрать и подготовить основной продукт. Также важным условием становится технология заморозки и правильное размораживание продукта.

Выбор и подготовка плодов для заморозки

Если на огороде выросли синенькие, а времени на их консервирование катастрофически не хватает, отправляют их в морозилку свежими, а уже потом готовят любое понравившееся блюдо.

Независимо от того, выращен ли урожай своими силами или куплен на рынке, стоит обращать внимание на такие детали:

  • Баклажаны для замораживания выбирают молоденькие, у них меньше горечи, более мягкая кожура и меньше семечек.
  • Приобретают только те овощи, у которых привлекательный внешний вид, отсутствуют следы гниения и повреждений насекомыми-вредителями.
  • Хвостик должен быть свежим, если он подсох, это говорит о том, что такой продукт уже не первый день лежит на прилавке, его не стоит покупать.

Не рекомендуется приобретать баклажаны для хранения на зиму в супермаркетах. Несмотря на более привлекательную стоимость, они могут содержать следы пестицидов, которые используют производители крупных хозяйств для дольшей сохранности овощей и скорейшего созревания.

Независимо от способа заморозки, плоды нужно промыть несколько раз под холодной проточной водой и обсушить с помощью бумажного или льняного полотенца.

Дальнейшие действия будут зависеть от выбранного рецепта заготовки баклажанов на зиму в морозилке.

Как правильно подготовить холодильник

Холодильный агрегат нужно приготовить за 2-3 дня до предполагаемой заморозки. Для этого его выключают из розетки, достают все хранящиеся в нем продукты, в том числе из морозилки. Промывают все полочки и контейнеры пищевой содой, разведенной в теплой воде, и вытирают сухим хлопчатобумажным полотенцем. Не используют для чистки морозильной камеры и всего холодильника агрессивные химические и сильно пахнущие средства. Они могут повредить покрытие техники и напитать продукт посторонними запахами.


После того как холодильник постоит 3-4 часа с открытыми дверцами, его снова подключают к сети, складывают продукты и ждут, пока наберется нужная температура для заморозки.

Лучшие рецепты заморозки баклажанов в домашних условиях

Приступая к выбору рецепта заморозки, учитывают, как именно будет овощ использоваться в дальнейшем. Если есть желание сделать баклажанную икру зимой или использовать синенькие в овощном рагу, замораживают их свежими и предварительно измельченными. Но заготавливают и в виде полуфабрикатов, которые зимой нужно только достать, и потратить несколько минут на тепловую обработку.

Целые плоды

Заготовка овощей в сыром виде - самый простой и быстрый способ. Храниться такой продукт в морозильнике может до весны, при этом не теряя своего витаминного состава и вкусовых качеств.

Предварительно синенькие тщательно вымывают под проточной водой (холодной), отрезают плодоножку и очищают от кожуры. Набирают в емкость холодную воду, кладут туда 50 грамм соли, перемешивают до растворения крупинок. Очищенные синенькие опускают в жидкость и выдерживают в ней полчаса. Этот прием поможет избавиться от горечи, которая характерна для баклажанов.

После этого овощи раскладывают на хлопчатобумажном полотенце, сверху слегка промакивают полотенцем и дают испариться всей жидкости. После этого берут разделочную доску, выстилают ее пищевой пленкой или пергаментной бумагой, раскладывают на ней синенькие. Отправляют в морозильную камеру в режиме ускоренной заморозки. После этого достают, оборачивают каждый баклажан в пищевую пленку и укладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Зимой используют для приготовления рагу, овощной икры и других любимых блюд.


С бланшированием

Еще один способ приготовления предусматривает предварительную тепловую обработку. Баклажаны моют, очищают от шкурки и нарезают кубиками, полосками, соломкой, кому что нравится. Вымачивают 20 минут в слегка подсоленной холодной воде и раскладывают на полотенце. Поскольку способ предусматривает бланширование, ожидать, пока баклажаны полностью высохнут, не нужно.

На огонь ставят эмалированную кастрюлю с водой, ждут закипания жидкости. Нарезанные синенькие насыпают в дуршлаг и опускают в кипяток на 2-3 минуты. Охлаждают под проточной водой и дают просохнуть на бумажном полотенце. После этого раскладывают порционно по пищевым контейнерам или пакетам и отправляют в морозильную камеру. Ставят режим шоковой заморозки. Зимой можно использовать нарезку для приготовления рагу, икры и других блюд по желанию.


Заморозка полосками или кубиками

Замороженные баклажаны можно использовать для приготовления рулетиков, если сделать специальную нарезку и подготовку. Заготовить их на зиму просто и не займет много времени. Баклажаны выбирают молодые, потому что рецепт не предусматривает очистки кожуры. Удаляют хвостик и нарезают тонкими полосками (приблизительно по полсантиметра). Нарезанные полоски обильно посыпают с двух сторон солью.

Оставляют полоски баклажанов приблизительно на полчаса. За это время соль вытянет всю горечь, которая есть в плодах. Промывают заготовки под холодной проточной водой и выкладывают для сушки на полотенце. Чтобы ускорить процесс, сверху промакивают бумажными полотенцами.

Берут сковородку, наливают немного растительного масла и обжаривают с двух сторон попеременно до образования легкой золотистой корочки. Обжаренные синенькие раскладывают на тарелке в один слой и ждут, пока продукт остынет. Пока синенькие охлаждаются, готовят поднос для замораживания. Можно использовать разделочную доску или обычный противень из газовой плиты. Выстилают пищевой пленкой или пергаментной бумагой и раскладывают полоски на подносе.

Важно укладывать заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Выставляют в холодильнике режим шоковой заморозки и выдерживают баклажаны 7-8 часов. После достают и расфасовывают по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Контейнеры лучше брать не квадратной, а продолговатой формы, чтобы не испортить форму будущей основы для рулетиков. По этому же рецепту можно заготовить на зиму полуфабрикат в виде кубиков. После останется только добавить овощи и специи и готовить рагу или баклажанную икру.


Заморозка баклажанов, запеченных в духовке

Сохранить в морозильной камере синенькие на зиму можно и в уже запеченном виде. Это займет больше времени, чем замораживание свежих баклажанов, но значительно сэкономит силы зимой на приготовление блюда. Баклажаны отмыть от грязи и просушить полотенцем. Шкурку чистить не нужно, поэтому выбирают овощи с молоденькой кожурой. Подготавливают любую огнеупорную посуду, выкладывают туда целые синенькие и запекают в духовом или электрошкафу при температуре не ниже 200 градусов.

Свидетельством того, что баклажаны пора вынимать, станет чуть вздувшаяся шкурка.

Когда синенькие остынут, их очищают от кожуры (по желанию), заворачивают каждый отдельно в пищевую пленку и отправляют замораживаться. После этого складывают в полиэтиленовый пакет, выпускают весь воздух, завязывают и хранят не больше 6 месяцев.


Замораживание тушеных плодов

Предприимчивые хозяйки морозят не только свежие и печеные баклажаны, но и тушеные овощи. После обязательных предварительных этапов (мытье, чистка и вымачивание в соленой воде) баклажаны нарезают небольшими кубиками, примерно 2 х 2 см. Складывают их в чугунную кастрюлю и оправляют в духовку на 20 минут. Емкость предварительно смазывают подсолнечным маслом, чтобы овощи не пригорели, и периодически перемешивают их во время тушения. Готовят под закрытой крышкой.

После того как синенькие остынут, раскладывают их по пищевым контейнерам, сверху подписывают дату заморозки и отправляют в морозильную камеру.


Отварные баклажаны

Мороженые отварные баклажаны также можно хранить зимой и использовать в приготовлении любимых блюд. После мытья синенькие необходимо очистить от кожуры и замочить на 40 минут в холодной подсоленной воде. После этого отправить в объемную кастрюлю и поставить на плиту. После закипания воды проварить около 20 минут синенькие, достать, охладить и сделать нарезку любым понравившимся способом. Упаковать в пакет или контейнер из пищевого пластика и заморозить.

Домашние заготовки позволяют наслаждаться вкусом сезонных овощей в холодный период года. Их можно употреблять по отдельности или добавлять к блюду. Если банки с огурцами, помидорами и перцем есть дома практически у каждого, то баклажаны на зиму заготавливают лишь искусные хозяйки. Рецепты с этим продуктом разнятся в зависимости от вида и личных предпочтений.

Можно ли замораживать баклажаны

Богатые такими витаминами, как калий и фосфор, эти овощи за их цвет именуют синенькими. Чтобы ценные вещества остались внутри баклажана и позволили напитать организм зимой во время авитаминоза, их требуется правильно сохранить. В свежем виде паслен долго пролежать не сможет, да и для засолки не годится. Щадящим для полезных элементов способом является сохранение овощей в условиях с низкими температурами. На вопрос, можно ли заморозить баклажаны на зиму, есть единственно верный ответ – не можно, а нужно!

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты заготовок вкусной еды на зиму. Большинство из них сходятся во мнении, что перед заморозкой синенькие должны быть обязательно подвергнуты какой-либо термической обработке: продукт может быть запечен, сварен или обжарен. Значительно меньшее число кулинаров предполагает, что и свежие овощи могут быть заморожены. Правильного способа, как заморозить баклажаны на зиму, не существует: каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Важно, чтобы овощи были избавлены от излишней влаги, которая при заморозке превратится в лед.

Жареные на сковороде

Чтобы получить вкусную полезнейшую закуску зимой, нужно заморозить ее летом или осенью. Если вы – ценитель термически обработанных баклажанов, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Список ингредиентов необычайно прост:

  • баклажаны;
  • масло растительное;
  • соль.

Пошаговый алгоритм для заготовки выглядит так:

  1. Вымойте синенькие проточной водой, вытрите досуха полотенцем.
  2. Нарезать баклажаны можно по своему усмотрению: кружками или кубиками.
  3. Подготовьте небольшую сковородку для жарки, налив на нее совсем немного масла.
  4. Пока сковорода разогревается, тщательно посолите кусочки баклажанов.
  5. Обжарьте пасленовые до светло-золотой корочки, остудите их.
  6. Выкладывайте на дно неглубокой емкости пакет из полиэтилена, затем овощной слой. Каждый из ярусов баклажанов нужно разделять пакетами или пленкой.
  7. Следующие сутки закуска должна провести в морозилке, после чего их можно разложить внутри более удобной тары.
  8. Размораживать нужно на пару или в сковородке.

Заморозка баклажанов запеченных в духовке

Сохранить синенькие возможно с помощью предварительного запекания. Такой способ позволит обойтись совсем без масла или с меньшим его количеством, чем при жарке. Для приготовления нужно использовать следующие продукты:

  • баклажаны;
  • молоко;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовить нужно так:

  1. Чтобы избавить синие плоды от горького вкуса, нужно вымочить их в молоке. Для этого нарезанные овощные кружочки или кубики погружаются в кисломолочный продукт на полчаса.
  2. Высушенные от молока кусочки хорошо посолите. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага вышла.
  3. Промажьте противень небольшим количеством масла, разложите пасленовые и отправьте внутрь прогретой до 170 градусов духовки на три четверти часа.
  4. Остудите баклажаны, вновь разложив их на полотенце.
  5. Распределите кусочки по контейнерам для заморозки.
  6. Отправьте тару в морозильную камеру, где продукт будет храниться следующие несколько месяцев.

Как замораживать баклажаны сырые

Если вы решились в качестве основного ингредиента для заготовок на зиму использовать синие пасленовые, но вам не хочется тратить время на обжаривание или запекание, то можно этого и не делать, а оставить овощи свежими. Лучшим способом для размораживания холодных кусочков плодов станет использование микроволновки. Никогда не кладите дольки в воду, поскольку вы рискуете вымыть все ценные вещества. Ингредиента для данного рецепта всего два:

  • баклажаны;
  • соль.

Заморозить свежие баклажаны на зиму можно следующим образом:

  1. Плоды необходимо тщательно промыть водой и обсушить полотенцем. Если вам неприятен горьковатый привкус, то можно снять с пасленов кожуру. Учтите, что из-за этого может пострадать их внешний вид.
  2. Удалите ножки и порежьте синенькие кружочками среднего размера. Нарезка кубиками подойдет только тогда, когда вы планируете использовать их в салатах или других блюдах, предполагающих мелкую шинковку.
  3. С обеих сторон посолите каждый кусочек.
  4. Расстелите несколько слоев бумажных полотенец, выложите на них посоленные кружочки. Лишняя влага, которая рискует стать льдом при заморозке, должна выйти.
  5. Разложите части в пакеты как можно свободнее, чтобы они не смерзлись.
  6. Отправьте упакованные овощи в морозилку до употребления.