Двое артистов из ансамбля александрова погибли накануне свадьбы. Вадим ананьев: "каждая встреча с сочи – праздник!" Осталась на новогодние концерты

Артисты Ансамбля песни и пляски российской армии имени Александрова отправлялись в Сирию на небольшой сольный концерт. Лайф узнал истории людей, которые по воле случая не попали на трагический рейс.

Лайф связался с ведущим солистом Ансамбля песни и пляски российской армии имени А.В. Александрова Вадимом Ананьевым.

По словам Ананьева, в Сирии должен был состояться небольшой сольный концерт ансамбля - около 15 произведений, в одном отделении, продолжительностью около часа. В основном полетел хор и несколько инструменталистов. Большая часть балета и оркестра осталась в Москве.

"Благодарен своему сыну маленькому, ради которого я остался в Москве, чтобы помочь жене. А то бы я тоже полетел. Везде мы летали - и в Чечню, и в Югославию. 30 лет в ансамбле работаю. Полетел бы без разговоров. Повезло, если можно так сказать", - рассказал Ананьев.

По информации Ананьева, также в Москве по разным причинам остались ещё два солиста ансамбля - народный артист России Валерий Галла и Борис Дьяков.

"Не могу собраться с мыслями, полетели мои друзья, мои коллеги. Надеюсь, что кто-то выжил. Знаю, что должен был полететь второй борт", - говорит артист.

Певца Романа Валутова за несколько минут до взлёта разбившегося в Сочи самолёта развернули с рейса.

Артист хора ансамбля им. А.В. Александрова Роман Валутов по счастливой случайности не разбился в летевшем в Сирию самолёте. Мужчина, как и остальные артисты ансамбля, должен был лететь на разбившемся в Сочи самолёте, но сотрудники таможни отказали ему в посадке. У мужчины оказался просрочен загранпаспорт.

"Я прохожу таможню, а мне говорят: "Вы смеётесь над нами, у вас паспорт ещё в июле просрочился!". Я говорю, что не знал. Сказали подождать, я ждал, стоял, думал, как я полечу. За несколько минут до взлёта открывается дверь, и мне говорят: "Вы точно не полетите". Я поехал домой. Приезжаю в полчетвёртого утра, и потом у меня разрывается телефон: все спрашивают, жив ли я", - рассказывает выживший по счастливой случайности артист хора ансамбля им. А.В. Александрова Роман Валутов.

Артист хора имени Александрова ефрейтор Борис Сулейменов оказался на Ту-154, который разбился в акватории Чёрного моря, опоздав на свой рейс. Об этом в разговоре с корреспондентом Лайфа рассказала его жена.

"Мужу сообщили, что вылет через 2 часа. Он успел закинуть в сумку какие-то вещи и продукты и выехал из Одинцова в Чкаловский. На первый самолёт он не успел, а полетел на втором. Он звонил мне перед вылетом, они ждали в машине, потому что на улице было холодно", - рассказала Лайфу Людмила Сулейменова.

Женщина надеется, что муж мог остаться в живых, другой официальной информации не поступало. А пока пытается дозвониться по телефону горячей линии. У ефрейтора Сулейменова дома остались жена и 5-летняя дочь.

Ту-154 Минобороны РФ, вылетевший из Сочи в Сирию, разбился утром 25 декабря в акватории Чёрного моря. По уточнённым данным, на борту воздушного судна находилось 92 человека.


Ведущий солист ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александра Александрова.

Вадим Ананьев родился 21 марта 1959 года в городе Самара. Отец работал сельским ветеринаром, мать, поваром. Мальчик с детства имел феноменальный голос, обожал музыку. С отличием окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Срочную воинскую службу в конце 1970-х годов проходил в ракетных войсках стратегического назначения в Белоруссии, во время которой играл в духовом оркестре.

Демобилизовавшись получил диплом дирижерско-хорового отделения Казанского государственного института культуры. Далее Вадим Ананьев служил солистом Йошкар-Олинского музыкального театра, а в 1984 году продолжил профильное обучение, поступив в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, на вокальный факультет, в класс народного артиста России, профессора Константина Павловича Лисовского.

Именно по его совету осенью 1987 года Вадим Петрович успешно принял участие в конкурсном отборе в хор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александра Александрова, а в 1999 году перешел в солисты хора.

В составе хора ансамбля на протяжении последних тридцати лет постоянно принимал участие в праздничных концертах, гастрольных турах по крупным и мелким городам России, Европы, Азии, Америки, многократно в составе хора выступал в местах военных конфликтов последних десятилетий на территориях Югославии, Чечни, Сирии.

Во многих отечественных и зарубежных средствах массовой информации Вадим Петрович упоминается как «мистер Калинка» за исполнение сольной партии в известной русской песне. В 2004 году Вадим Петрович исполнил «Калинку» и другие известнейшие песни для Папы Римского Иоанна Павла II на эксклюзивном концерте в честь 26-летия его понтификата в Апостольском дворце в Ватикане и получил высокую оценку исполнительского мастерства, и даже награжден серебряной медалью Папского совета.

По приглашению председателя Папского совета по культуре кардинала Джанфранко Равази, Вадим Ананьев принял участие во встрече Папы Римского Бенедикта XVI с деятелями искусства в Сикстинской капелле, состоявшейся 21 ноября 2009 года. На встрече присутствовали 250 художников, скульпторов, архитекторов, писателей, музыкантов, певцов, театральных и кинорежиссеров со всего мира.

В связи с рождением сына 25 декабря 2016 года не полетел на выступление на авиабазу Хмеймим ВКС России в Сирии, когда самолет потерпел крушение и погибла большая часть хора Ансамбля имени Александрова. После авиакатастрофы, в составе хорового отделения Ансамбля остались в живых, кроме Ананьева солисты: баритон Борис Дьяков, бас Валерий Гавва, артисты хора: Роман Валутов и Владимир Хлопников.

Народный артист Вадим Ананьев - ведущий солист Ансамбля им. Александрова обладает удивительно мягким лирическим тенором и огромным диапазоном. Его особое, волшебное исполнение знаменитой "Калинки" принесло ему титул "Мистер Калинка", а Папа Римский Иоанн Павел II прослезился от его выступления в Ватикане. В преддверии гастролей Ансамбля в Израиле Вадим Петрович рассказал о себе, коллективе и большом искусстве

После окончания Казанского государственного института культуры, Вадим Ананьев работал солистом Йошкар-Олинского музыкального театра. В 1984 году поступил в московский Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, а в 1987 - был принят в хор Ансамбля им. Александрова, где прошел путь от артиста хора до ведущего солиста.

Репертуар Вадима Ананьева огромен, гастрольные пути бесконечны, слава не знает границ. Но за всем этим стоит не только талант, но и ежедневный колоссальный труд.

Я с детства мечтал быть певцом и военным, и моя мечта сбылась. Я вырос на песнях "александровцев", и когда меня приняли в этот легендарный коллектив, был на седьмом небе от счастья. За свою карьеру я пел и президентам, и королям. Исполнял "Калинку" Иоанну Павлу II в Ватикане. После эксклюзивного концерта меня попросили подойти к Папе Римскому и из его рук я получил серебряную медаль. Помню подсвеченный ярким прожектором трон Иоанна Павла II. Это было очень красиво.

Вы выступали на всех континентах. Как публика реагирует на военный ансамбль?

Мужской хор действует магически: военные, красивые, все как на подбор, с потрясающими голосами. Да и форма действует гипнотизирующе. Иногда бывают ситуации, когда я выступаю с гражданским оркестром, и когда выхожу в военной форме - какие аплодисменты! Я и во фраке выходил, и в смокинге, и в костюме, но это же не сравнится с кителем! Почему-то людей очень вдохновляет мундир, они более эмоционально воспринимают искусство вокалиста.

У артистов на гастролях часто бывают смешные случаи. С вами что-нибудь забавное случалось или у военного Ансамбля такого не бывает?

Почему не бывает? Бывает… В одну из первых зарубежных поездок был ужасно смешной случай. Это было в конце 80-х. Поехали как всегда с тушенкой и кипятильником. Экономили командировочные как могли. И мой сосед по комнате решил вскипятить воду, поставил кружку на стол в номере, и от температуры образовалось огромное пятно. Что делать? Штраф платить в валюте очень не хотелось! Мой коллега отправился на рынок, где-то раздобыл пилу и мы распилили стол, упаковали его в какие-то пакеты и аккуратно вынесли из гостиницы. Зашла горничная, смотрит по сторонам в недоумении и спрашивает - где стол? Мы говорим - какой стол? Не было здесь никакого стола. Она убежала к администратору. Спрашивает - стол из такого-то номера кто-нибудь выносил? Администратор гостиницы пришел, удивился, что в комнате стола нет… Так никто ничего и не узнал. А еще была забавная история на Кубе. Нас вывезли на пляж, прекрасный пляж, песочек, океан, пальмы. И по этому пляжу шел оркестр - национальный с гитарами, контрабасом, с аккордеоном, вот эти все… маракасы… развлекали отдыхающих. Я у них спросил - ребята, а вот вы "Бессаме мучо" знаете? И прямо там с ними спел, и они с удовольствием мне аккомпанировали. Сбежались все, кто был!

Вадим Ананьев подкупает зрителей не только красотой тембра, но и задушевностью исполнения. Особым успехом у слушателей пользуются русская народная песня "Калинка", "Амапола" испанского композитора Лакалле, а также "На солнечной поляночке" и "Соловьи", "Дороги", "Три сестры".

В Израиль Вадим Ананьев приедет вместе с Ансамблем им. Александрова, в репертуаре которого более двух с половиной тысяч композиций и произведений: не только любимые русские народные и военные песни, но и оперные арии, шедевры поп-музыки, красочные зажигательные танцы, вызывающие восторг и овации на всех без исключения выступлениях легендарного коллектива.

Не пропустите грандиозное и яркое шоу с 5 по 11 ноября в Тель - Авиве (Гейхал ха-тарбут), 10 ноября в Хайфе (Гейхал Раанан Кац).

Заказ билетов в кассе "Леан " или по телефону: * 8780

Анна Македонская

Народный артист Вадим Ананьев - ведущий солист Ансамбля им. Александрова обладает удивительно мягким лирическим тенором и огромным диапазоном. Его особое, волшебное исполнение знаменитой "Калинки" принесло ему титул "Мистер Калинка", а Папа Римский Иоанн Павел II прослезился от его выступления в Ватикане. В преддверии гастролей Ансамбля в Израиле Вадим Петрович рассказал о себе, коллективе и большом искусстве

После окончания Казанского государственного института культуры, Вадим Ананьев работал солистом Йошкар-Олинского музыкального театра. В 1984 году поступил в московский Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, а в 1987 - был принят в хор Ансамбля им. Александрова, где прошел путь от артиста хора до ведущего солиста.

Репертуар Вадима Ананьева огромен, гастрольные пути бесконечны, слава не знает границ. Но за всем этим стоит не только талант, но и ежедневный колоссальный труд.

Я с детства мечтал быть певцом и военным, и моя мечта сбылась. Я вырос на песнях "александровцев", и когда меня приняли в этот легендарный коллектив, был на седьмом небе от счастья. За свою карьеру я пел и президентам, и королям. Исполнял "Калинку" Иоанну Павлу II в Ватикане. После эксклюзивного концерта меня попросили подойти к Папе Римскому и из его рук я получил серебряную медаль. Помню подсвеченный ярким прожектором трон Иоанна Павла II. Это было очень красиво.

Вы выступали на всех континентах. Как публика реагирует на военный ансамбль?

Мужской хор действует магически: военные, красивые, все как на подбор, с потрясающими голосами. Да и форма действует гипнотизирующе. Иногда бывают ситуации, когда я выступаю с гражданским оркестром, и когда выхожу в военной форме - какие аплодисменты! Я и во фраке выходил, и в смокинге, и в костюме, но это же не сравнится с кителем! Почему-то людей очень вдохновляет мундир, они более эмоционально воспринимают искусство вокалиста.

У артистов на гастролях часто бывают смешные случаи. С вами что-нибудь забавное случалось или у военного Ансамбля такого не бывает?

Почему не бывает? Бывает… В одну из первых зарубежных поездок был ужасно смешной случай. Это было в конце 80-х. Поехали как всегда с тушенкой и кипятильником. Экономили командировочные как могли. И мой сосед по комнате решил вскипятить воду, поставил кружку на стол в номере, и от температуры образовалось огромное пятно. Что делать? Штраф платить в валюте очень не хотелось! Мой коллега отправился на рынок, где-то раздобыл пилу и мы распилили стол, упаковали его в какие-то пакеты и аккуратно вынесли из гостиницы. Зашла горничная, смотрит по сторонам в недоумении и спрашивает - где стол? Мы говорим - какой стол? Не было здесь никакого стола. Она убежала к администратору. Спрашивает - стол из такого-то номера кто-нибудь выносил? Администратор гостиницы пришел, удивился, что в комнате стола нет… Так никто ничего и не узнал. А еще была забавная история на Кубе. Нас вывезли на пляж, прекрасный пляж, песочек, океан, пальмы. И по этому пляжу шел оркестр - национальный с гитарами, контрабасом, с аккордеоном, вот эти все… маракасы… развлекали отдыхающих. Я у них спросил - ребята, а вот вы "Бессаме мучо" знаете? И прямо там с ними спел, и они с удовольствием мне аккомпанировали. Сбежались все, кто был!

Вадим Ананьев подкупает зрителей не только красотой тембра, но и задушевностью исполнения. Особым успехом у слушателей пользуются русская народная песня "Калинка", "Амапола" испанского композитора Лакалле, а также "На солнечной поляночке" и "Соловьи", "Дороги", "Три сестры".

В Израиль Вадим Ананьев приедет вместе с Ансамблем им. Александрова, в репертуаре которого более двух с половиной тысяч композиций и произведений: не только любимые русские народные и военные песни, но и оперные арии, шедевры поп-музыки, красочные зажигательные танцы, вызывающие восторг и овации на всех без исключения выступлениях легендарного коллектива.

Не пропустите грандиозное и яркое шоу с 5 по 11 ноября в Тель - Авиве (Гейхал ха-тарбут), 10 ноября в Хайфе (Гейхал Раанан Кац).

Заказ билетов в кассе "Леан " или по телефону: * 8780

Анна Македонская

12:52 26.12.2016 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Выжили чудом. Именно так можно сказать об артистах ансамбля имени Александрова - Романе Валутове и Вадиме Ананьеве. Они не вылетели тем рейсом из Сочи в Латакию.

Сняли с рейса

Романа Валутова - артиста хора ансамбля им. Александрова - сняли с рейса буквально за несколько минут до взлёта. Роман вместе с коллегами должен быть лететь в Сирию с праздничным концертом на самолёте министерства обороны.

Однако во время прохождения досмотра выяснилось, что его паспорт просрочен. Сначала Романа попросили подождать до выяснения обстоятельств, но спустя время категорично заявили: «Вы точно не полетите!». Роман поехал домой.

И только утром узнал, что рейс, на котором он вместе с другими коллегами должен быть лететь в Латакию, потерпел крушение.

«У меня телефон буквально разрывался. Все спрашивали, жив ли я»,- рассказал Life Роман Валутов.

Спас сын

Не попал на злополучный рейс и солист Ансамбля песни и пляски российской армии, «Мистер Калинка» Вадим Ананьев . У 57-летнего артиста недавно родился сын, и руководитель разрешил ему остаться дома, с семьёй.

«Я благодарен своего маленькому сыну, - заявил в интервью журналистам Вадим Ананьев. - Я работаю в ансамбле уже 30 лет и полетел бы без разговоров, но тут остался помочь жене. Повезло».

По словам Вадима Ананьева, по разным причинам в Москве остались и другие артисты - Валерий Галла и Борис Дьяков .

«Я пока не знаю, что сказать, - поделился мыслями Вадим Ананьев. - Надеюсь на лучшее, что кто-то выжил».

Осталась на новогодние концерты

Чудом удалось уцелеть и ещё одной из артисток хора. Об этом АиФ.ru рассказала её подруга, Елена Смирнова . Женщина пришла почтить память погибших музыкантов к зданию ансамбля песен и плясок им. Александрова в Москве. С самого утра люди несут сюда цветы и свечи.

«Слава Богу, наша знакомая, наша девочка жива. Она тоже выступает в ансамбле - поёт там. Она уже однажды летала в Сирию, но на этот раз её оставили в столице на новогодние концерты, - рассказала АиФ.ru Елена Смирнова. - Ей нравятся командировки. Смерть коллектива мы восприняли очень тяжело, хоть никого из артистов лично не знали. Будем надеяться, что хоть кто-то из них остался жив. Они столько сделали для нашей культуры, большие соболезнования их родственникам».

Самолёт Ту-154 потерпел крушение рано утром 25 декабря у берегов Чёрного моря. На борту находились 92 человека: восемь членов экипажа, восемь российских военнослужащих, двое федеральных государственных гражданских служащих, девять представителей СМИ, 64 музыканта из ансамбля имени Александрова, а также доктор Лиза - исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка .

Артисты планировали поздравить с новогодними праздниками российских военных, выполняющих боевые задачи в Сирии. Доктор Лиза - везла медикаменты для детей в военный госпиталь.