Горох польза и вред, удивительные свойства.

Гликемический индекс (ГИ) – 40.

Калорийность –55 ккал (консервированный – 73 ккал).

Горох – однолетнее травянистое растение семейства Бобовых, которое выращивается человеком с древнейших времён. Зелёным горошком называют мозговые сорта этой культуры, собранные в период молочной спелости.

С XVI века в Голландии стали культивировать сорта, предназначенные для употребления невызревших зёрен, которые вкуснее и полезней традиционного гороха. Сбор семян длится 1-2 недели и срок хранения невелик, поэтому его стали консервировать. Сегодня зелёный горошек – популярный продукт мирового масштаба. Основные производители Франция, США, Венгрия, Марокко, Россия, Испания, Египет.

Полезные свойства

Полезный состав зелёного горошка содержит значительное количество белка – 5 г, имеются углеводы – 8,3 г, клетчатка – 5,5 г, жиры – 0,2 г, моно- и дисахариды – 4, г, крахмал, - 4,4 г, зола – 0,9 г. Аминокислоты представлены триптофаном, метионином, цистеином, лизином.

Большую пользу для здоровья несёт витаминный состав зеленого горошка: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, холин. Арсенал минералов достаточно внушителен и насчитывает 23 элемента из 24, необходимых для человека. Среди них в большом количестве имеется калий, железо, цинк, никель, фосфор.

В отличие от традиционного гороха калорийность зелёного горошка невелика – 55 ккал, так как сухое зерно содержит 298 ккал. Также полезным преимуществом является то, что молодые бобы, даже в замороженном виде, содержат активный фитостерол – вещество блокирующее всасывание холестерина в кишечнике.

Как влияет на организм

Горошек способствует обогащению всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами. Несёт пользу для сердечнососудистой и костно-мышечной системы, активирует обменные процессы, снижает холестерин. Предотвращает атеросклероз, гипертонию, инфаркт, тромбоз и онкологию.

Регулярное включение зелёного горошка в рацион полезно для кроветворных органов, мочевыделительной системы, препятствует образование каменистых отложений, способствует выведению шлаков и токсинов. Исследования показывают, что молодые бобы гороха обладают омолаживающим действием, тонизируют нервную систему, улучшают мозговую деятельность. Способствуют оттоку желчи, стимулируют работу ЖКТ, замедляет процессы старения, улучшают сон.

Зелёный горошек намного полезней сушёных зёрен, которые утратили часть своих свойств. Что примечательно консервация и заморозка не влияют на химический состав молодых бобов. Для желающих похудеть и страдающих ожирением, зелёный горошек полезен тем, что активирует жировой обмен, содержит антиоксиданты, обладает мочегонным и очищающим действием, быстро и надолго насыщает, хорошо усваивается.

Как правильно выбирать

Самый полезный и вкусный горошек – это свежесобранные плоды, не прошедшие термообработку. Покупая или самостоятельно собирая стручки, следует обращать внимание на ярко-зелёную окраску, эластичность створок и мягкость зёрен.

В магазинах в ассортименте консервированный и замороженный продукт. При выборе такого товара нужно ознакомиться с составом и сроком годности. Присутствие консервантов, красителей и искусственных добавок – неблагоприятный фактор для здоровья.

Способы хранения

В сезон сбора свежие стручки сохранится в холодильнике не более 10 дней. Очищенные бобы можно заморозить – срок хранения увеличится до 4 месяцев. Консервированный горошек имеет срок годности 3-4 года. Открытая банка может находиться в холодильнике до 5 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Зелёный горошек используется как самостоятельное блюдо, служит гарниром, применяется в первых блюдах и различных салатах. Консервированный горошек сочетается с картофелем, рыбой, колбасной продукцией, мясом, сыром, яйцами и др. Свежие семена с овощами и корнеплодами.

Полезное сочетание продуктов

Зелёный горошек – полезный продукт, так как обогащён растительным белком и наряду с этим имеет низкое содержание крахмала. Востребован в диетическом и вегетарианском питании. Специалисты утверждают, что молодой горошек полезно употреблять регулярно (2-3 раза в неделю) в сочетании со свежими овощами, листовой зеленью и пряностями (базилик, мята, имбирь и др.).

Молодые бобовые зерна востребованы в программах для снижения веса, входят в меню больных и людей преклонного возраста. В последние годы популярна диета для похудения «зелёный горошек», которая относится к разряду низкокалорийных, длится 7 дней и снижает вес на 3-4 кг. Диета заключается в частом приёме пищи (каждые 2-3 часа), а на ужин обязательное употребление 100 г консервированного горошка. Диета не голодная, так как включает не только кисломолочные продукты, но и говядину, яйца, грибы, чёрный хлеб, орехи, мёд.

Для тех, кто учитывает калорийность питания важно знать, что 1 ч. л. консервированного гороха содержит 8 г (6,7 ккал), 1 ст. л. – 20 г (16,8 ккал).

Противопоказания

Чрезмерное употребление зелёного горошка может вызывать метеоризм, кишечные расстройства. С осторожностью при патологии почек, подагре.

Применение в медицине и косметологии

Последние исследования показывают, что зелёный горошек несёт существенную пользу в лечении лучевой болезни, потому что он активно выводит радионуклиды. С этой целью медики включают его в рацион пациентов пострадавших от облучения, а также раковых больных проходящих курс химиотерапии. Полезные свойства горошка применяются при сахарном диабете, нарушениях сердечной деятельности, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, язве желудка.

В народной медицине используют отвар из стручков с семенами для лечения мочекаменной болезни. Употребление зелёного горошка полезно при нарушениях сна, повышенном холестерине, переутомлении и чрезмерных умственных и нервных нагрузках. Сок снимает похмельный синдром, очищает сосуды.

В косметологии кашицу из молодых семян включают в состав масок, которые тонизируют, питают и омолаживают. Отвар из зёрен вместе с ботвой эффективно устраняет повышенную жирность волос, улучшает структуру, укрепляет корни.

Свежий и зеленый горох - польза и вред для организма

Эта популярная бобовая культура не зря занимает почетное место в кулинарии многих стран мира - горох давно известен не только своим нежным вкусом, но и удивительными свойствами, оказывающими на организм благотворное влияние.

Самыми популярными на данный момент являются несколько сортов:

  • лущильный - чаще всего его можно встретить в сушеном виде. Прекрасен для кулинарии, приготовления каш, пюре, супов, однако для этого зерна нужно предварительно замочить на несколько часов.
  • мозговой - наиболее пригодный для консервации.
  • самый известный сорт - сахарный, завезенный из Франции еще в середине 17-го века. Он идеально подходит для употребления в свежем виде, причем европейцы часто называют его «манжту» (от французского - mange tout), что буквально означает «съешь весь» - то есть пригодны не только сами горошины, но и стручки.

Большую часть зерен составляет вода, которой в 100 граммах этого бобового аж 77.9 %, но несмотря на это, в горошке есть множество полезных микроэлементов, витаминов и других веществ.

Самое главное, что имеет в составе зеленый горошек польза которого уже давно доказана - это белок. Он очень похож на животный, но легче и быстрее усваивается организмом, к тому же, его позволительно есть в пост. Чтобы покрыть дневную потребность в белке, достаточно 100 грамм гороха, в то же время эта относительно небольшая порция хорошо насытит и уберет чувство голода.

Неоценима польза гороха для организма благодаря высокому содержанию лимонной кислоты. По этому показателю горох превосходит даже картофель.

Также в этом представителе семейства бобовых немало ценных аминокислот, но стоит обратить внимание, что при тепловой обработке их остается всего 50% от начального содержания.

Богат зеленый горошек витаминами А, С, К и некоторыми витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином.

Сложно представить более насыщенную пищу и по набору микроэлементов: в горошке их насчитывается 26, из которых больший процент отдан фосфору, калию, кальцию, железу и сере.

Зеленый горошек польза и вред

Если вы любите часто употреблять стручковый горох польза его наверняка вам известна.

Как видно по его составу, эта культура может служить замечательным природным средством от авитаминоза, поддержит природный баланс микроэлементов в организме.

Кроме того, присутствие в рационе блюд из гороха прекрасно влияет на:

  • функционирование почек. Благодаря щелочным составляющим, а именно щавелевой и лимонной кислотам, отвары из листьев растения отлично помогают при камнях в почках, а также способствуют выведению песка. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом (особенно свежий садовый горох), потому рекомендован людям, страдающим от чрезмерных отеков.
  • пищеварительный тракт. Польза гороха в этом случае обусловлена наличием клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки.
  • сердечно-сосудистую систему. Он стимулирует работу сердечной мышцы и является прекрасной профилактикой инфарктов, гипертонии, препятствует образованию тромбов. Содержащиеся в этом бобовом железо и йод помогают избежать малокровия.
  • состояние кожи. Горошек можно назвать кладезем фосфора и фосфорной кислоты, которые в свою очередь улучшают циркуляцию кислорода в верхних слоях кожи, кроме того, горошек известен как антиоксидант, также приостанавливающий процессы старения.
  • обменные процессы. Употребляя горошек в любом из видов, вы пополняете запасы липотропных веществ в организме, таких как холин, лецитин и метионин. Именно они помогут нормализовать обмен жиров и максимально снизить уровень холестерина.
  • общее состояние организма. В зеленом горошке содержится один из витаминов группы В, также известный как тиамин. Он особенно полезен людям, занимающимся активной умственной деятельностью, стимулирует работу мозга, придает заряд энергии, нормализует психологическое состояние.

Кроме того, с недавних пор горошек стали считать противораковым средством: ученые полагают, что селен из его зерен способен противостоять канцерогенным клеткам, а также предупреждать их зарождение.

Польза гороха для женщин во время беременности

У многих женщин во время беременности возникают сомнения, а можно ли употреблять в пищу горох в любом виде? Так как горох известен своей способностью к газообразованию, то будущие мамы боятся, что это создаст дискомфорт и им самим, и особенно ребенку. Однако, эти волнения абсолютно беспочвенны. Зеленый горох принесет как будущей маме, так и малышу только пользу.

  • Во-первых, в нем содержится фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке рекомендуют врачи в первом триместре беременности, она способствует активному делению клеток, синтезу РНК, отвечает за формирование нервной системы будущего малыша.
  • Во-вторых, горох является прекрасным природным источником калия и кальция, так необходимых плоду для формирования и развития костной системы.
  • В-третьих, среди веществ, входящих в состав свежего зеленого горошка, есть инозит - витаминоподобное вещество, которое иногда значится как В8. Он нормализует сон, снимает раздражительность, способствует росту мышечной и костной тканей. Нехватка инозита может привести к бесплодию.

К сожалению, даже у полезнейшего гороха есть противопоказания. Список болезней, при которых зеленый горошек может нанести вред невелик, но существует, и с ним лучше ознакомиться до приема пищи, содержащей этот вид бобовых.

Исключите горошек из рациона если:

  • есть проблемы с кровообращением;
  • диагностирован холецистит;
  • есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся в фазе обострения.

Также побочным действием от гороха может стать метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, к блюдам можно добавлять укроп и фенхель, а также замочить свежий горох в воде не менее, чем на 12 часов - польза для организма сохранится, а вероятность газообразования значительно снизится. Это происходит потому что ядра гороха содержат сложные углеводы, которые не усваиваются в организме, а достаются бактериям кишечника - там они расщепляются, но образуют газы. При замачивании часть углеводов переходит в воду.

Зеленый горошек консервированный польза и вред

Некоторые консервируют горошек самостоятельно, некоторые отдают предпочтение уже готовому продукту из магазина. Консервированный вариант удобен тем, что он уже готов к применению: его легко добавить в салаты, закуски или супы. Кроме того, в консервированном сохраняются все полезные вещества, которые имеет свежий зеленый горошек. Польза и вред, соответственно, от него такие же. Единственный случай, в котором может быть опасна консервация - если содержимое банки просрочено или в нее попал воздух (тогда крышка банки будет вздута).

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек

Польза гороха для организма действительно неоценима. Дело осталось за малым - выбрать качественный, хороший продукт.

Если вы выбираете свежий горох, обратите внимание на стручки. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без пятен и гнили, сухие.

При покупке сухого продукта лучше отдать предпочтение некрупным зернам 3-4 мм в диаметре. Горошины должны быть одинакового ярко-желтого или зеленого цвета, без повреждений вредителями, гладкие. Лучше покупать уже фасованную крупу, так как упаковка сохраняет горох от влияния влаги.

Выбирая консервированный горошек не забудьте тщательно осмотреть банку: проверить срок годности, состав (оптимальный без примесей, консервантов, только горошек, вода, соль и сахар), не вздута ли крышка.

Примечательно, что в данном случае стоит посмотреть не только окончательную дату использования, но и дату изготовления консервации, ведь период сбора урожая не так долог. Лучший вариант, если банка датирована периодом с конца мая по середину июня - это означает, что был использован свежий горох нынешнего года. Если же дата изготовления другая - то это наводит на мысль о том, что для консервации был использован сушеный горох, который перед этим замочили и распарили. Конечно же, его вкусовые качества и содержание полезных веществ будет значительно отличаться.

Итог

Если у вас были сомнения относительно пользы и вреда гороха для организма, то надеемся, что наша статья помогла развеять сомнения и удостовериться в том, что горох - действительно уникальный бобовый продукт, заслуживающий достойное место в рационе.

История зеленого горошка.
Не все люди задумываются, что польза зеленого горошка не только в том, чтобы украшать салат оливье на новогоднем столе. Мы докажем вам, что горошек — это вполне полноценный и независимый продукт питания, который необходимо в обязательном порядке внести в свой рацион. Это крайне важно людям, которые решили отказаться от пищи животного происхождения. И не стоит забывать про то, что польза зеленого горошка будет особенно ощутима, если его кушать в свежем виде.

Горох - это растение, которое много веков помогало людям справляться с голодом. А всё потому, что вырастить горох не составляет особого труда. Уже тысячи лет жители Китая, Индии, Рима, Франции и других стран готовили и готовят из гороха много разных блюд. Их с удовольствием, в своё время ели не только крестьяне, но и представители высших сословий. За такой долгий период кулинары научились удачно сочетать горошек со многими продуктами. Например, французские короли были очень рады зеленому горошку, зажаренному на свином сале.

Сладкий зеленый горошек появился примерно в XVI веке и находчивые голландцы одними из первых освоили его производство. В Англии горошек считался деликатесом и очень дорого стоил, спустя некоторое время они тоже научились его выращивать. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, а до этого на Руси были известны и употреблялись в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил кушать горох не меньше, чем французский король. Своё предпочтение он отдавал гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле.

Свежий зеленый горошек.

Всем известно, что в летнюю пору, белковой и тяжелой пищи есть почти не хочется, а зеленый горошек в свежем виде может хорошо насытить наш организм. Дело в том, что белок, которого содержится в горошке скромное количество (в процентном соотношении около 6%), очень хорошо усваивается вместе с необходимыми нашему организму углеводами (11%). Если сравнить пророщенную чечевицу с зеленым горошком, то по эффективности усвоения белка, она уступает.

Консервированный горошек.

Консервные заводы в нашей стране работали уже во второй половине XIX века, однако консервированный горошек тогда не выпускали. Консервы в то время были в основном рыбными, позже мясными, и лишь спустя более 100 лет, осознали, что выпускать консервированный горошек не менее выгодно. В советские времена обогнать нашу страну по производству консервов едва ли кому удавалось. Производство консервированного горошка увеличилось до выпуска 210 млн. банок в год.

Каждый раз, когда мы идём в магазин, частенько вносим в список необходимых продуктов зеленый консервированный горошек и кукурузу. Чем же заслужил зеленый горошек наше уважение?

Всё очень просто, он очень удобен: его можно добавить в салаты, использовать как гарнир или приготовить с ними суп; но главное - будучи консервированным, зеленый горошек не содержит консервантов. Латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не наличие или добавление консервантов, как считают многие из нас.

Сегодня консервированный зеленый горошек широко используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении диетических блюд: его едят с картофелем и другими овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами, а также с изделиями из крупы и макаронами.

Современные технологии позволяют производить консервы так, что в них надолго сохраняются питательные и полезные вещества, да и большинство витаминов также остаются в сохранности.

Состав зеленого горошка.

В горошке содержится каротин, витамины А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами (около26), больше всего в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора. Белки и углеводы являются важными составляющими зеленого горошка, а также: жиры, пищевые волокна, крахмал и сахар. Калорий в горошке около 300 ккал на 100 г, именно поэтому горошек отлично насыщает.

Польза зеленого горошка.
В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Этому способствует большое содержание растительного белка и солей щелочного характера.

Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи.

После бурного праздника, консервированный зеленый горошек поможет избавиться от похмелья, а также снять усталость и улучшить сон.

Вред консервированного зеленого горошка и противопоказания.

Способен ли консервированный зелёный горошек нанести вред? Да, если он испорчен, или если слишком много его съесть. Вреден зеленый горошек при проблемах с кишечником, особенно при склонности к метеоризму. При подагре также следует контролировать его употребление, однако наличие 2-3 ложек консервированного горошка в любимом салате, вряд ли вызовет обострение каких-либо заболеваний.

Подпишитесь на нас

Горох – представитель семейства бобовых, с очень нежными плодами – горошинами. Полезные свойства молодого гороха сделали этот овощ очень популярным во множестве стран, где его используют для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезен зеленый и свежий молодой горох?

Зеленый молодой горошек ценится в первую очередь за высокое содержание питательных и биологически активных веществ. Это овощ очень богат белками – горох содержит важные для организма аминокислоты триптофан, лизин, метионин, цистеин. Именно из молодого гороха белки усваиваются наилучшим образом, поэтому его обязательно нужно включать в рацион детей, ослабленных болезнью взрослых, а также вегетарианцев, пища которых содержит мало аминокислот.

Из минеральных веществ в молодом горохе присутствуют кальций, калий, магний, хлор, йод, фосфор, железо, цинк и многие другие. Входят в состав горошка и витамины, больше всего – группы В, а также провитамин А и витамины Н, С и РР. Помимо всего вышеперечисленного, в горохе содержатся крахмал, сахара, клетчатка и жиры.

Горох рекомендовано включать в рацион людей, страдающих от тромбофлебита, гипертонии, сахарного диабета. Этот овощ способствует улучшению метаболизма и помогает снизить вес. Благодаря содержанию никотиновой кислоты (витамина РР) горошек способен снижать уровень вредного холестерина, предотвращать развитие атеросклероза, онкологических заболеваний, астмы. Полезен молодой горох и для печени – он улучшает отделение желчи.

Польза молодого гороха несомненна, но нельзя забывать и о возможном вреде. Запрещен горох при остром нефрите, подагре и холецистите. Не следует злоупотреблять горохом людям, страдающим от метеоризма и вздутия живота. Минимизировать этот неприятный эффект можно, если добавить в блюдо семена укропа или фенхеля.

Статьи по теме:

Полезно ли пить кефир на ночь?

Пить кефир можно в любое время суток. С утра он помогает взбодриться, а вечером заменит ужин. Положительное влияние кефира на организм связано с полезными бактериями, которые за ночь очищают микрофлору кишечника.

Полезна ли клубника?

В этой статье мы расскажем о положительных качествах клубники, ее применении в оздоровительных и лечебных целях, некоторых заболеваниях и о том, какие витамины входят в ее состав.

Полезна ли черешня?

В этой статье мы поговорим о пользе черешни при различных заболеваниях. Вы узнаете о положительных качествах ее ягод и возможности употребления черешни при беременности или в детском возрасте.

Чем полезен листовой салат?

Эта статья расскажет о полезных свойствах зеленого листового салата, его составе и пищевой ценности, чем полезен листовой салат для женского организма в целом и в период беременности в частности.

Каждый помнит, как в детстве приходилось срывать с грядок зеленые стручки, а потом, раскрывая их, наслаждаться сладкими горошинами. Купить горошек в таком виде сейчас удается не в любом супермаркете, однако с наступлением летних месяцев на базарах предлагают этот продукт довольно дешево. И это – отличный повод запастись стручками гороха на зиму, ведь именно из такого можно приготовить массу блюд: обжарить, потушить в сметанном соусе, добавить в суп. Более того, свежий зеленый горох намного полезнее созревшего или консервированного.

Зеленый горох — полезные свойства

Поэтому если встретите стручки зеленого горошка – не премините приобрести про запас. Большинство витаминов содержится в горошинах, но и стручки тоже полезны – именно они используются в качестве лекарственного средства.

Польза стручков зеленого горошка

В стручках содержится много хлорофилла, полезного для нашего организма. Этот продукт является источником клетчатки, витаминов групп В, РР, Е, Н, провитамина А. Также в молодом горошке содержится много жирных кислот, аминокислот, белка, близкого по своему составу к мясному. Однако присутствующий в нем белок усваивается даже лучше мясного. Кроме того, стручки молодого горшка – питательный и калорийный продукт. В отличие от созревшего гороха, такой вряд ли станет причиной вздутия живота.

Горошек в стручках невероятно богат микроэлементами: медью, фосфором, цинком, йодом, железом, селеном, магнием, фтором, хромом, молибденом, кобальтом и другими.
Зеленый горошек в стручках снабжает организм энергией и нормализует работу кишечника. Стоит отметить, что множество витаминов содержится именно в стручках свежего гороха, а лущенный и долго хранящийся теряет массу свойств.

Вред и противопоказания

Горох в любом виде не следует принимать кормящим мамам и людям, имеющим проблемы с кишечником. Считается, что потребление гороха вместе с укропом минимизирует вероятность вздутия живота.

Свежий горох — польза и вред

С приходом лета всем хочется более легкой и здоровой пищи. И мясоеды, и вегетарианцы включают в свой рацион свежий зеленый горошек.

Горох употребляли в пищу с незапамятных времен. Его подавали к столу и королям, и простолюдинам. Зеленый горошек имеет множество способов приготовления: его добавляем в салаты, супы, винегреты, овощные рагу и пироги.

Наиболее полезным считается свежий зеленый горошек. Но не все знают, в чем польза и вред свежего зеленого гороха.

Польза свежего гороха

Свежий зеленый горошек обладает множеством полезных свойств. В его состав входят следующие минералы и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • лимонная кислота.

Польза свежего гороха для женщин состоит в том, что в его состав входят витамины A, C, H и витамины группы B, которые благоприятно действуют на организм.

При частом употреблении горошка замедляется старение кожи, да и всего организма в целом. Он не накапливает в себе токсины, вредные для вашего организма, и способствует выведению радионуклидов из него.

При этом свежий зеленый горошек содержит большое количество белка при малой калорийности, которая в среднем составляет 81 ккал на 100 г.

Польза свежего зеленого гороха также заключается в уменьшении вероятности онкологических заболеваний, инфаркта, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отвары из гороха и зелени в народной медицине применяют как мочегонное средство, а также для предупреждения авитаминоза. Вреден зеленый горошек в больших количествах для людей, страдающих метеоризмом и подагрой.

Горошек зелёный

Также зеленым горошком не стоит увлекаться людям пожилого возраста и при мочекислом диатезе.

К сожалению, в свежем виде зеленый горох можно есть только несколько месяцев в году. Поэтому мы советуем успеть побаловать себя и свой организм таким полезным продуктом. А если вы хотите снабдить свой организм витаминами и в зимний период, то можете законсервировать или заморозить зеленый горошек впрок.

Статьи по теме:

Замороженная черешня — польза и вред

Черешня, как, в принципе, все ягоды и фрукты, имеет массу полезных веществ. В этой статье мы расскажем о полезных свойства замороженной черешни, содержании в ей полезных веществ и возможном вреде.

Мясо акулы — польза и вред

Из мяса акулы готовят множество деликатесных блюд, украшающих меню ресторанов во всем мире.

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах акульего мяса и его возможном вреде.

Профилактика ожирения

Ожирением страдает большое количество людей и с каждым годом их становится еще больше. В этой статье мы поговорим о профилактике ожирения и опасности, которую в себе таит избыточная масса тела.

Степени ожирения по индексу массы тела

Эта статья расскажет о расчетах степени ожирения по индексу массы тела и о том, какие степени ожирения существуют. Также вы узнаете, чем опасна та или иная степень и что необходимо учитывать для безопасного, но активного снижения массы тела.

Чем полезен горох?

Сорта гороха подразделяются на две группы – лущильные и сахарные. Оба этих вида можно употреблять в пищу, но сахарные сорта распространены больше. Любят этот овощ за непритязательность в выращивании, легкость в приготовлении, хорошие вкусовые качества и питательность, однако мало кто знает о полезных свойствах гороха для организма человека.

Чем полезен горох для организма?

Полезные свойства гороха для организма человека объясняются его оптимальным составом. По количеству белка, например, горох вполне может соперничать с мясом, а витаминов и минералов, в том числе и редких, в нем больше, чем во многих растительных продуктах.

Белки из гороха усваиваются намного лучше, чем из продуктов животного происхождения, и при этом не перегружают организм. Поэтому этот овощ обязательно следует включать в рацион спортсменам, которым важно наличие необходимого уровня белков в пище, а также ослабленным после длительной болезни людям.

Чем полезен вареный горох?

Ученые выяснили, что употребление в пищу блюд из вареного гороха стимулирует регенерирующие процессы и снижает риск возникновения раковых опухолей. А, кроме того, вареный горох нормализует работу органов пищеварения, избавляет от изжоги, запоров и других проблем с ЖКТ.

Чем полезен зеленый консервированный горох?

Зеленый консервированный горошек был деликатесом для аристократов Франции. Сегодня этот продукт более доступен и это хорошо, ведь его польза необходима каждому.

Качественно изготовленный консервированный горох сохраняет большую часть витаминов, железо, кальций и хлорофилл, которые необходимы для человека. Большое количество витамина PP в зеленом консервированном горошке помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, а также бороться с атеросклерозом, астмой и тромбообразованием.

Полезен зеленый консервированный горох и для похудения, т.к. он способствует выведению лишней жидкости и активирует обменные процессы организма.


По мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.

На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?

Состав и калорийность гороха

Прежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.


По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.

Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.

Чем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?

  • Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
  • Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
  • Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.

Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.

Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.

Полезные свойства гороха

Включение в рацион , полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.

Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.


Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Полезные свойства гороха в косметологии

В этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.

Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.

Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.

Противопоказания

При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.

Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.

И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.

Видео о пользе гороха для организма