Как сделать лапшевник с яйцом. Лапшевник с творогом – самый вкусный рецепт как в детском саду

Аппетитный и сытный лапшевник с яйцом – это одно из тех блюд, рецепт которого был незаслуженно забыт. Такая вкусная яично-сливочная запеканка на основе вермишели, спагетти, лапши или любых других макарон, приготовленная в духовке, окажется настоящим открытием для многих хозяюшек. Кстати, это блюдо поможет вам реализовать и вчерашний ужин. Если у вас остались сваренные макароны, то они вполне подходят для приготовления такого нежного и питательного лакомства. Оно станет суперзавтраком, прекрасным полдником или превосходным ужином. Вот такое вкусное и универсальное решение!

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления сытного и вкусного лапшевника нам будут необходимы продукты, указанные в следующем списке:

  • вермишель (в сухом виде) – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • яйцо свежее куриное – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1-2 щепотки;
  • сливки жирностью 35% — 200 мл;
  • коричневый сахар – для посыпки запеканки;
  • рафинированное растительное масло – на смазывание формы.

На заметку! Для присыпки лапшевника перед отправлением в духовку можно использовать и самый обыкновенный тростниковый сахар. Кстати, будет очень вкусно, если добавить к нему немного молотого мускатного ореха и буквально щепотку корицы в порошке.

Как приготовить лапшевник с яйцом в духовке

Технология приготовления аппетитного и питательного лапшевника с яйцами совсем не представляет сложностей. Запеканка делается просто и быстро. Более того, некоторые хозяюшки готовят её не только в жарочном шкафу. Для этого можно воспользоваться мультиваркой или микроволновой печью. Также можно сделать блюдо на основе вермишели на сковороде.

  1. Первым делом надо сварить вермишель, если у вас не осталось готовых макарон. Делайте это согласно инструкции на упаковке. Готовое изделие не забудьте отбросить на сито или дуршлаг и хорошо промыть.

  1. Пока варится вермишель, нужно сделать заправку. Для этого в отдельную глубокую плошку разбить куриные яйца. Засыпать их сахарным песком. По желанию добавить ванилин – совсем чуть-чуть. Всё немного взбить миксером. Влить сливки. Взбить ещё разочек, чтобы заливочная смесь стала однородной.

На заметку! Часто в заливку для лапшевника добавляется ещё и творог. Тогда запеканка получается просто бомбически питательной и сытной.

  1. Подготовить форму для запекания. Немного промазать её рафинированным растительным маслом. Сверху выложить макаронные изделия. Немного разровнять их.

  1. Всё залить полученной сливочно-яичной смесью. Немного перемешать, чтобы заливка пропитала все ингредиенты. Сверху тоже немного разровнять. Присыпать коричневым сахаром. Отправить блюдо в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать 45-50 минут.

Вот и всё! Не спешите лакомиться готовым блюдом – дайте ему немного остыть. Потом лапшевник режется на порционные кусочки и раскладывается по отдельным тарелочкам. Можно полить такой суперзавтрак сметанкой – получится ещё вкуснее, сытнее и питательнее.

Лапшевник - это старинное русское блюдо. Готовили его наши мамы, бабушки. Готовить его быстро и просто. Лапшевник хорош тем, что его можно приготовить из макарон, оставшихся после ужина. Для приготовления лапшевника подойдут любые макаронные изделия: спиральки, лапша, вермишель, рожки, спагетти. Лапшевник может быть и солёным, и сладким. Получается вкусно, сытно и красиво!

Для приготовления лапшевника из макарон нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Укроп мелко нарезаем.

Макаронные изделия отвариваем в двух литрах воды. Готовые откидываем на дуршлаг.

В ёмкость наливаем молоко, выбиваем сырые яйца, добавляем сахар, соль и мелко порезанный укроп. Тщательно перемешиваем.

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом. В форму выкладываем отваренные макаронные изделия.

В макаронные изделия выливаем молочную смесь. Отправляем запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовность проверяем лёгким нажатием на запеканку. Готовая - легко пружинит.

Вы даже не представляете, насколько вкусным может быть лапшевник из макарон, если в него добавить яйцо и кусочки яблок! Это и сладкая запеканка, и десерт одновременно. Когда приготовил лапшевник из макарон в духовке первый раз, съели все без остатка, он даже не успел остыть. Повторил в большем количестве, и снова почти тот же результат, но одну форму я предусмотрительно припрятал, чтобы можно было сравнить вкус горячего и холодного. Остывший лапшевник по вкусу более выразительный, яблоки в нем лучше чувствуются. Но горячий тоже хорош – он сочный, пропитан сахарным сиропом и соком яблок.

Оказывается, лапшевник – старинное блюдо русской кухни, простое и сытное. Готовили его и соленым, и сладким, смешивая макароны с творогом, мясом, фаршем, овощами. Очень практичное решение, скажу я вам. Остались от ужина макароны – на утро смешал их с чем-то или залил яйцом, запек в духовке и вкусный завтрак готов. В плане простоты и доступности рецепт лапшевника отличается от запеканки в лучшую сторону — не нужно посыпать верх сыром или смазывать сметаной, взбитым яйцом. Все смешали, разложили по формам и отправили в духовку запекаться.

Ингредиенты:

  • некрупные макароны – 2 горсти;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л (по вкусу);
  • соль – 1 ч. л. (для варки макарон);
  • яблоки – 2 крупных;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • молоко или сливки – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 5-7 г. (смазать форму);
  • корица молотая или сушеная мята – по желанию.

Приготовление лапшевника из макарон в духовке

Макароны у меня были сварены, но для пошагового рецепта я отварил еще порцию. В кипящую воду закинул некрупные спиральки, посолил. Помешивая дождался закипания и варил до готовности. Время смотрите на упаковке, обычно оно не превышает десяти минут.

Слил воду, макароны откинул на дуршлаг, оставил стекать. Смазывать не нужно, даже если слипнутся, потом, при добавлении яйца и сахара разъединятся.

Пока стекала вода с макарон, приготовил заливку для сладкого лапшевника. Смешал два яйца и мелкий сахар, взбил легонько венчиком.

Влил холодное молоко, снова взбил. На этот раз до полной однородности и появления шапочки пены. Вместо молока сгодятся сливки, сметана тоже подойдет. Но при добавлении сметаны придется развести заливку водой, иначе она будет очень густая и не проникнет до самого донышка. По консистенции и по составу заливка должна напоминать омлетную смесь, только сладкую.

Яблоки взял кисло-сладкие, сочные, с плотной мякотью. Вырезал сердцевину, кожуру не счищал. Нарезал некрупными кусочками, примерно как для пирогов с яблоками.

Изюм залил кипятком на пять минут. Сполоснул под холодной водой. Смешал в глубокой посуде макароны, изюм и яблоки. Если решите добавить корицу, мяту или другие пряности – смешайте с ложкой сахара и посыпьте макароны.

Влил яично-молочную заливку, перемешал. Смазал кусочком сливочного масла форму для запекания, заполнил до верха подготовленной смесью. Духовку заранее прогрел до 180 градусов. Поставил решетку на средний уровень, на нее форму и запекал лапшевник из макарон в духовке 30 минут. Печет моя духовка хорошо, равномерно, через полчаса все было готово.

Технологическая карта №5.


Технология приготовления и требования к качеству.


Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Не имеется в виду, что надо покупать самые дорогие, нет, просто самые дешевые будут сделаны из хлебопекарной муки или муки мягких сортов. Всё это совершенно рафинированная мука, в которой практически не осталось ничего полезного. Чаще всего, для цвета, в такие макароны добавляется куркума.

Переверните пачку и почитайте состав - правильные и нужные нам макароны будут сделаны из муки твердых сортов пшеницы и воды. Всё, больше в составе ничего нет. Исключение - цветные макароны. Туда может добавляться для цвета, например, сок шпината, укропа, моркови, томата и так далее - всё только натуральное. При этом немного меняется и сам вкус макарон, что придает им этакую изюминку.

Варить их надо в довольно большом количестве воды. Заметила, что в технологической карте, в описании, написано, что на 1 килограмм макаронных изделий берут 6 литров воды и 50 грамм соли. Следовательно, нам нужно около литра воды и 8 грамм соли. Я брала примерно 1,2 литра и 6 грамм соли.

Итак, в кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, посолить (именно перед закладкой макарон, получилось примерно 1 чайная ложка, без особой горки) и положить нашу лапшу. Тут же закрываем крышкой и доводим до повторного кипения, огонь уменьшаем, хорошенько перемешиваем, что бы макароны не прилипли ко дну и варим минут 10, до готовности.

Время варки смотрите на упаковке. В основном это 10-12 минут.


Мой творог 9% жирности.

Творог протереть через сито или, второй вариант, взбить до однородности в блендере. Я, в основном, пользуюсь вторым вариантом - блендером. Можно сразу все туда поместить - творог, щепотка соли, сахар, яйцо и взбить до полной однородности. В этот раз я воспользовалась ситом.

Включить духовку на 200 градусов, пусть нагревается.

Яйцо помыть под струей воды.

Итак, к протертому творогу добавляем соль, сахар и яйцо. Всё хорошенько перемешать до однородности.


Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг.

В миску к творожной смеси добавить лапшу и перемешать. Наше "тесто" готово к выпечке.


Я же взяла силиконовую форму для кексов, размером 10/24, к стенкам которой при выпечке практически ничего не прилипает. Следовательно надобность смазывания и обсыпания отпала. Посему я, после того как вылила "тесто" в форму, просто смазала сверху сметаной, чуть присыпала сухарями и выложила кусочки масла.


Ставим лапшевник в духовку на десять минут, пока не образуется румяная корочка наверху. После выпечки достаем и даем немного, минуты три, постоять, так сказать, прийти в себя. Всё, можно отрезать и накладывать. Получается действительно нежный и вкусный. Но! Как только остывает - сразу становится плотнее, и уже при повторном подогреве не такой нежный.

Подавать с вареньем, сметаной, фруктовым соусом. Можно и вкусно с яблочным соусом, о котором я подробно рассказывала . Я подавала со сметаной, слегка присыпав сверху коричневым сахаром.

Приятного всем аппетита!


А лично себе я делаю "взрослый" вариант, давно придуманный, наиболее предпочитаемый и любимый. Тут, чем жирнее будет творог, тем вкуснее блюдо. У нас продается творог 22% жирности - чаще всего беру его. Любые макароны, предпочитаю рожки, ракушки и подобные, не особо крупные, полые в середине.

Две небольшие порции. Отварить в подсоленной воде грамм 100 макарон. Воду слить.

Чистим лук и морковь (по одному и того и другого, среднего размера). Лук порезать кубиком и закинуть в сковороду, предварительно нагретую + пара ложек растительного масла. Через минуту туда же тертую морковь и обжариваем еще пару минут, на небольшом огне. Лук должен остаться сочным.


Всё, одно из моих любимых, достаточно необычных блюд, готово!

Попробуйте, надеюсь и вам понравится!


Ингредиенты

  • макаронные изделия - 200 г;
  • творог - 500 г;
  • сахар - 50 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • масло сливочное - 40 г;
  • сухари панировочные - 2 стол. ложки;
  • соль.

Время приготовления - 1 ч.

Выход - 8 порций.

Творог - отличный диетический продукт, который хорошо сочетается со многими другими продуктами - овощами, мясом, рыбой, крупами и даже макаронными изделиями. Именно последнее сочетание используется в лапшевнике. Благодаря дешевизне, простоте приготовления и хорошему вкусу это блюдо часто готовят в садиках и школьных столовых. Предлагаем и вам приготовить лапшевник с творогом, как в детском саду. Рецепт с фото, изложенный ниже, поможет вам в этом деле.

Как приготовить сладкий лапшевник с творогом - рецепт с фото пошагово в духовке

Сначала нужно подготовить все необходимые компоненты. Хотя блюдо называется "лапшевник", для него подойдут не только лапша, но и другие макаронные изделия, например, вермишель или спагетти. Нежелательно только использовать очень тонкую и мелкую вермишель. Творог можно брать любой жирности. При желании для придания изделию аппетитного аромата можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Вскипятить не меньше 2,5 л воды. Посолить её и поместить в кастрюлю вермишель или другие макаронные изделия. Чтобы вермишель не прилипала ко дну кастрюли, её надо время от времени помешивать. Сварить макаронные изделия надо до готовности. Можно даже немного не доварить (главное - не переварить). После этого слить всю воду через дуршлаг, а вермишель положить обратно в кастрюлю и смазать маслом (взять 20 г).

Пока готовится вермишель, можно заняться творогом. Лучше всего протереть его через сито. Затем вбить яйца, насыпать сахар и щепотку соли (при желании добавить ванилин).

Творог хорошенько размешать с яйцами. Потом добавить в него отваренную, немного остывшую вермишель и всё хорошо перемешать.

Подходящую форму смазать половиной оставшегося масла и присыпать 1 стол. ложкой сухарей. Выложить подготовленную творожно-вермишелевую массу в форму. Верх разровнять и смазать сметаной. Присыпать лапшевник сухарями. Оставшееся масло порезать маленькими кусочками и разложить их сверху. Можно сделать и по-другому: масло растопить и сбрызнуть им верх запеканки.

Выпекать лапшевник с творогом (рецепт в духовке) нужно при температуре 180 градусов в течение 30 мин, до образования румяной корочки. После этого дать ему немного остыть. переложить на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Подавать лапшевник лучше, пока он ещё тёплый, предложив к этому блюду сметану, йогурт или варенье.

Желаем всем приятного аппетита!