Котлеты из фарша свинины. Как приготовить фарш для котлет из свинины

Котлеты всегда были любимым мясным блюдом в нашей семье, и мама готовила их часто. Она делала котлетки маленькие, зажаристые, но когда я выросла и вышла замуж, свекровь научила меня делать их пышным и сочными. Вот этот рецепт и стал любимым уже в моей семье. И сегодня готовим котлеты из свинины, представляю самый вкусный рецепт пошагово с фото, попробуйте, вам точно понравятся. Рецепт простой, результат отличный. Отварите рис или пюрешку, сделайте салатик из овощей, и прекрасный обед или ужин у вас готов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кило фарша свиного
  • 1 картошка
  • 1 яйцо
  • 1 кабачок (или без него)
  • Несколько зубков чеснока
  • 1 луковица
  • Соль, перец
  • Масло для жарки

Если фарш уже готовый, просто перекладываем в миску, но я предпочитаю покупать хороший кусок мяса и молоть самой. Так точно знаешь, что положено в фарш, чистое мясо и без всяких подозрительных добавок, как это бывает в магазинном продукте.





Совет: когда потрете картошку и кабачок, оставьте их на минут 10, и потом хорошенько отожмите из них юшку, а то фарш жидким получится.

Теперь соединяем все продукты.


Добавляем соль, перец. По моим наблюдениям, нужно хорошо посолить, поперчить, а то потом пресные котлетки будут. Но — это дело вкуса. Все смешиваем, получаем сочный фарш для котлет. Хлеб никогда не добавляю.


Далее нужно сделать так: поднимаем снизу ладонями фарш с миски, приподнимаем и с силой бросаем а миску (без фанатизма, а то по стенам разбрызгаете мясо!). И так раз 20. Это делается для того, чтобы фарш приобрел более плотную структуру. Если фарш магазинный, жидковатый (бывает), то кабачок не кладите, а то совсем жидкая консистенция получится.

Теперь формируем котлетки. Раскаляем масло в сковороде и ставим обжариваться.



Варианты жарки

Вариант первый: сразу на сильном огне с двух сторон обжарить, потом еще на медленном под крышечкой довести до готовности. Это для маленьких котлеток.

Вариант второй: чтобы сделать котлетки пышными и сочными, нужно слепить их большими, обжарить на сильном огне, вытащить в кастрюльку, влить туда немного воды и пропарить под крышкой на медленном огне. Я делала котлетки не крупные, огонь средним, и они у меня прекрасно прожарились.

Совет: сняв с огня 1 котлетку, разломайте ее и посмотрите — готова ли, так вы сориентируетесь сразу, нужно ли ее пропаривать, или достаточно уже. Сразу попробуйте на соль и перец — фарш для следующих котлет можно будет досолить/доперчить, если нужно.

Все, наши котлеты из свинины, сочные и вкусные, готовы, надеюсь, вам понравился мой простой рецепт?

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Для того, чтобы сделать сочные котлеты, можно применять абсолютно разнообразные варианты фаршей. Удачными будут биточки, как из мясных, так и рыбных компонентов. Но по-особому ароматное и нежное получится блюдо, если использовать для него свинину. В зависимости от предпочитаемой жирности готового яства, фарш можно разбавить куриным либо говяжьим его вариантом. Лучшие рецепты, как приготовить вкусные котлеты из свиного фарша мы предлагаем ниже.

    Котлеты из свиного фарша и куриного

    Компоненты

    Свиной фарш – 500 г;
    куриный фарш – 500 г;
    луковицы – 3 шт. (крупные);
    чеснок – 4 зубца;
    сметана – 2 ст. л. с горкой, если продукт жидкий, то 3 ст. л.;
    горчица – 1 ч. л.;
    сухари – 5 ст. л. (по мере необходимости);
    зелень – 1 пучок;
    перец черный – по вкусу;
    соль – 1 ч. л. или по вкусу;
    мука – для обвалки.

    Приготовление

    Возьмите фарши, смешайте их. Сюда же через мясорубку прокрутите или меленько покрошите лук с чесноком.

    Приправьте, посолите, положите горчицу, сметану.

    Порубите зелень и также добавьте в смесь.

    Добавьте сухари только, если фарш очень нежный и расплывчатый. Перемешайте и отставьте на 20 минут.

    Затем еще раз промесите, руки смочите в воде, создайте котлеты нужной вам формы и обваляйте в муке.

    Разогрейте подсолнечное масло, выложите в сковороду битки. Вам нужно пожарить вкусные котлеты из свиного фарша до подрумянивания.

    После проявления красивой корочки, закройте крышку, поставьте минимальный огонь и пропарьте минут 10-15. Можно в сковороду добавить немного воды. Но в основном это не требуется, так как котлеты и без этого дают много сока, которого достаточно для их полного приготовления.

    Из свиного и говяжьего фарша

    Ингредиенты

    Свинина – 300 г;
    говядина – 300 г;
    лук – 3 шт.;
    картофель – 1 крупный или 2 помельче;
    чеснок – 2 зубца;
    белый батон (черствый) – 2 ломтика;
    манка – 2 ст. л.;
    молоко – 50 мл;
    перец, соль – по вкусу;
    масло для жарки.

    Пошаговая инструкция

    Прокрутите дважды 2 варианта мяса, чтобы фарш получился максимально однородным.

    Добавьте манку, приперчите, посолите.

    Через чеснокодавку выдавите чеснок, протрите на терке лук и картофель. Можно овощи прокрутить также на мясорубке после мяса.

    Размочите в молоке хлеб, выжмите лишнюю влагу и тоже положите в фарш.

    Тщательно перемешайте, подкидывая фарш над посудой для вымешивания, и уберите в холод на полчаса.

    Налейте масло в сковороду, обязательно раскалите его и выкладывайте слепленные котлеты для жарки.

    Котлетки важно переворачивать всего единожды, это позволит сохранить в блюде сок. Также не стоит накрывать котлеты крышкой при жарке. Сделать это нужно, когда блюдо уже обжарено с обеих сторон буквально на 5 минут.

    Рецепт свиных котлет в духовке

    Компоненты

    Свиная мякоть – 700 г;
    луковица – 1 крупная;
    хлеб – 1 ломтик;
    молоко – 75 мл;
    картофель – 1 крупный;
    яйцо – 1 шт.;
    приправы – по вкусу;
    сухари – 50 г.

    Приготовление

    Для приготовления яства возьмите только свинину, так ваше блюдо будет максимально сочное и румяное из-за запекания его в духовке.

    Мякоть, вымыв и разрезав на небольшие порции, пропустите на мясорубке.

    Вбейте яйцо, приправьте, перемешайте. В качестве приправ не используйте слишком «экзотические» варианты, сгодится черный перец и соль.

    Почистьте лук и картошку, натрите на терке, положите к фаршу.

    Хлеб размочите в молоке, отожмите и добавьте к мясной основе. Перемешайте, отстукайте о поверхность для замешивания.

    Сформируйте котлетки, обваляйте в панировке и положите на устеленный пергаментом лист. Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Готовится блюдо будет около 45 минут.

    Подавайте с гарниром горяченькими.

    На заметку

    1. Не добавляйте в свиные котлеты через чур насыщенные приправы. Не подойдет тмин, особенно если в рецепте помимо свиного мяса присутствует курица. Лучше отдать предпочтение хмели-сунели. Кроме этого подходящим вариантом будет шафран, его можно заменить на более бюджетную специю – куркуму.

    2. Для котлет выбирайте черствый хлеб, он лучше размочится и сделает фарш более эластичным, но не жидким.

    3. Перед перекручиванием мяса на мясорубке, его нужно очистить от жилок, пленок, хрящей.

    4. Для сочности котлет лучше перемолоть свинину единожды через средний размер решетки.

    5. Если вы используете в рецепте яйца, то нельзя класть их более 3 штук на 1 кг мяса, потому как это приведет к жесткости готового блюда.

    6. Относительно лука, то на 0,5 кг фарша потребуется его около 100 г.

    7. Отличным будет вкус домашних котлеток, если положить в свиной фарш при замешивании нашинкованную зелень.

    8. Приготовление фарша должно закончиться его настаиванием. Закройте миску пленкой и дайте 30 минут, чтобы хлеб напитался мясными соками.

    9. Неимоверно сочными будут биточки, если перед самым их жарением добавить горсточку мелко колотого льда.

    10. Не бойтесь экспериментировать с . Так, для свиных котлет подойдет мука, мелко накрошенная хлебная соломка, кунжут, льезон.

    Мы раскрыли вам секреты, как сделать самые вкусные котлеты из свиного фарша. Пробуйте, выбирайте свой идеальный вариант и радуйте домочадцев вкуснейшими блюдами собственного приготовления. Приятного аппетита.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Сегодняшний рецепт, вопреки всему, не оригинальное новейшее блюдо, а как раз традиционное. Я думаю, со мной многие согласятся, что котлеты, несмотря на их простоту приготовления, очень вкусное и аппетитное блюдо.
    Но, как оказывается, далеко не все умеют их правильно приготовить. Правда и рецептов достаточно много, ведь у каждой хозяйки всегда есть свой фирменный рецепт котлеток. К мясной основе – перемолотому на мясорубке фаршу – можно добавить любые ингредиенты, например запаренный геркулес, сырой измельченный картофель, мелкорубленую зелень, отварной рис. Но вот по классике правильным считается, когда фарш разбавляется размоченной булочкой, и тут ещё очень важно соблюдать пропорции, чтобы получился фарш с хлебом, а не хлеб с фаршем. Кстати, сколько я помню школьные обеды в столовой, то там именно так и было – мяса практически не чувствовалось, один хлеб. Но, как, ни удивительно, мне нравились эти аппетитные котлеты из свинины, самый вкусный рецепт ждет вас ниже. На переменках, как только прозвенит звонок, мы срывались с парт и мчались наперебой в столовую, чтобы занять очередь в буфете за бутербродами с котлетками. Очень вкусные, аппетитные и полезные получаются .
    А вот дома, когда мама к тарелке с гречкой клала мне горяченькую котлетку, я начинала капризничать, что, мол, не так вкусно, как в школе. Сейчас мне даже смешно об этом вспоминать, и поэтому я делаю именно такие правильные котлетки, как учила мама по классическому рецепту. Кроме свиных котлет я часто готовлю .
    Из указанного рецепта получится примерно 10-12 шт. (зависит от размера).



    Ингредиенты:

    - фарш (свиной или ассорти) – 1 кг.,
    - лук-репка – 1 шт.,
    - чеснок – 3 дольки,
    - вода или молоко цельное – 200 мл.,
    - хлеб белый (батон без корочки) – 4 ломтика,
    - яйцо куриное столовое – 1-2 шт.,
    - соль морская мелкокристаллическая – по вкусу,
    - мука пшеничная (для панирования),
    - перец (специи) – по вкусу,
    - масло растительное для жарки.

    Рецепт с фото пошагово:





    Сначала занимаемся мясным фаршем. Даже если фарш уже готовый, иногда лучше его ещё раз перекрутить на мясорубке.
    С ломтиков белого хлеба срезаем корочку, а мякоть кладём в миску и заливаем водой или молоком. Спустя 10-15 минут слегка отжимаем хлеб от молока и добавляем в фарш. Я просто перекручиваю отжатый хлеб на мясорубке.
    Чистим лук от шелухи, промываем водой и меленько шинкуем или же измельчаем при помощи тёрки (можно также перекрутить вместе с фаршем через мясорубку).
    Очищенный чеснок давим чеснокодавилкой и вводим в фарш.
    Добавляем соль, яйцо и специи.




    Перемешиваем.




    Теперь рукой набираем нужное количество фарша и формируем котлету. Панируем её в муке (можно в панировочных сухарях).




    Жарим котлеты на разогретой с маслом сковородке на большом огне, пока не зарумянятся.






    Потом переворачиваем на другую сторону, уменьшаем огонь и под крышкой продолжаем готовить ещё 10-15 минут.








    Это самые сочные котлеты из свинины, рецепт с фото достаточно простой. Попробуйте еще приготовить котлеты в пароварке по этому рецепту -

    Наверное, нет ни одного человека, который отказался бы попробовать котлеты. Их готовят из мяса и рыбы, овощей и даже каши. Вкусные, сочные котлеты, например, из свинины – идеальный вариант для завтрака (можно поджарить их с яичницей), обеда (сервируем с макаронами, пюре или гречкой) или ужина (просто добавляем немного паровых, тушеных или свежих овощей).

    К сожалению, не все знают, как приготовить сочные котлеты из свинины, а это не очень сложно, надо знать пару секретов и следовать простым правилам.

    Правила и секреты:
    1. Любой рецепт сочных начинается с правильного выбора мяса. Из жесткого мяса немолодого животного при всех ухищрениях не удастся приготовить вкусные и полезные котлетки. Поэтому мясо должно быть свежим (желательно, сегодняшним). Светлым: свинина – розовой, телятина – светло-красной, говядина – насыщенного красного цвета. Ни в коем случае не берите темно-красное или бордовое мясо.
    2. Второй секрет – мясо не должно быть постным. Не стоит впадать в другую крайность, из слишком жирного мяса тоже не получатся сочные котлеты, из свинины выбираем шейную часть, из телятины – спинную вырезку или .
    3. Сочность котлетам придают овощи. Можно добавить в фарш (на 1 кг) пару луковиц, 2-3 не очень крупные картофелины или маленький кабачок. Помимо этого обязательно замешиваем в фарш яйца, куриные или перепелиные. Сочность котлетам придаст также вымоченная в молоке несладкая булка или батон.
    Котлетки из свиного фарша

    Ингредиенты:

    • кусочек свиной шеи с жировыми прослойками – 1,5 кг;
    • батон белый пшеничный – ½ шт.;
    • молоко или сливки нежирные – 0,4 л;
    • соль каменная без добавок – 2 щепотки;
    • перец свежесмолотый на мельничке – 1 маленькая щепотка;
    • репчатые или белые луковицы – 0,2 кг;
    • картофель белый разваристый – 3 шт.;
    • перепелиное яйцо I сорта – 12-15 шт.

    Приготовление

    Начинаем с того, что мясо нарезаем не очень большими (примерно со спичечный коробок) кусочками, чистим лук и картофель. Замачиваем ломтики батона в молоке или сливках. Перемалываем на мясорубке крупной насадкой или рубим с помощью кухонного комбайна или блендера мясо, в отдельную мисочку перемалываем лук и картофель, сцеживаем сок. Хлеб отжимаем и тоже перемалываем. Соединяем фарш, овощи, хлеб, добавляем соль, перец, яйца, перемешиваем и начинаем отбивать фарш. Можно положить его в полиэтиленовый пакет. Чем лучше отбит фарш, тем котлеты из свинины получатся более сочные, рецепт которых простой, жарим на сковороде на прогретом подсолнечном масле небольшие котлетки по 3 минуты на каждой стороне.

    По такому же рецепту готовим котлеты из фарша говядины и свинины, наиболее сочными они получатся, если взять 2 части свинины и 1 часть телятины.