Острая аджика из помидоров на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Аджика - острая пастообразная приправа, популярная в абхазской и грузинской кухнях - частый гость на наших столах. И это совершенно не удивительно, ведь универсальность этого пикантного соуса позволяет использовать его при приготовлении самых разнообразных блюд или в качестве аппетитной закуски, которая замечательно сочетается с мясом и овощами. Несмотря на то, что традиционная аджика готовится из жгучего стручкового перца, чеснока, соли и специй, среди российских домохозяек весьма популярен вариант приготовления аджики из томатов.

Аджика из помидоров на зиму станет отличным дополнением к многочисленным блюдам, оттенив их вкус и придав нотку пикантности. Аджика не раз выручит вас, когда вам нужно будет сварить суп, замариновать шашлык, испечь пиццу, потушить мясо или приготовить соус. А уж если вы являетесь любителем блюд восточной кухни, то без данной приправы вам и вовсе не обойтись.

Аджика из помидоров на зиму - замечательная заготовка, вкус которой можно варьировать на свое усмотрение. Например, ее можно сделать более острой, более сладкой или более пряной, добавить в аджику яблоки, хрен, болгарский перец или больше зелени. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий вашей семьи. Так как основным компонентом томатной аджики являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно - плоды должны быть спелыми, мясистыми, без следов гнили и повреждений. В данном случае сгодятся даже переспелые томаты.

В состав аджики из помидоров также должны входить компоненты традиционной приправы, такие как жгучий перец, чеснок и соль. Все остальные ингредиенты добавляются на свой вкус. Не стоит забывать о специях и пряных травах, которые помогут сделать аджику более вкусной и ароматной: среди специй это хмели-сунели, перец чили, кориандр, куркума, пажитник, семена укропа и семена горчицы, среди трав - кинза, петрушка, базилик и майоран. Аджика из помидоров на зиму может заготавливаться как в сыром виде, так и в уваренном. Каждый вариант имеет свои преимущества - сырая аджика сохраняет больше витаминов, в то время как вареная может дольше храниться.

Чтобы ваша аджика из помидоров на зиму на зиму удалась, не поленитесь тщательно простерилизовать банки. Кстати, наиболее подходящими по размеру банками для аджики считаются пол-литровые - такой баночкой удобно угостить родственников или друзей, к тому же ее содержимое быстро съедается, чтобы можно было открыть следующую. Варианты приготовления аджики поражают своим многообразием, поэтому выбирайте, экспериментируйте, пробуйте и вдохновляйтесь кулинарными рецептами, предложенными нашим сайтом!

Аджика из помидоров и болгарского перца с чесноком

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
500 г чеснока,
150 г острого перца,
100 мл 9%-ного уксуса,
80-100 г соли,
60 г сахара.

Приготовление:
Помидоры, чеснок и перец очистить и промыть под струей воды. Используя мясорубку или кухонный комбайн, измельчить данные ингредиенты, после чего хорошо перемешать и оставить смесь на 1 час. Слить образовавшуюся жидкость, добавить соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, выложить аджику в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Аджика «Домашняя» с морковью, болгарским перцем и яблоками

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг яблок,
200 г чеснока,
100 г жгучего перца,
200 мл растительного масла,
150 мл 9%-ного уксуса,
150 г сахара,
100 г хмели-сунели,
50 г соли.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и разрезать на несколько частей. У яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Морковь очистить, у перцев извлечь семена. Пропустить все компоненты через мясорубку и выложить полученную смесь в большую кастрюлю, перемешав деревянной ложкой. Варить на медленном огне в течение 1 часа, регулярно помешивая. Приблизительно за 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок, сахар, соль, хмели-сунели и уксус, хорошо перемешать. Готовую аджику разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить, накрыв теплым одеялом.

Аджика «Острая» с хреном и зеленью

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
10-15 острых перцев,
8-10 головок чеснока.
3 кусочка корня хрена,
2 пучка петрушки.
2 пучка укропа,
4 столовые ложки соли,
4 столовые ложки сахара,
150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Хорошо промыть все овощи, удалив плодоножки и семена. Промыть зелень, очистить чеснок. Пропустить все ингредиенты (кроме соли, сахара и уксуса) через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную смесь хорошо перемешать. Добавить соль, сахар и уксус, еще раз перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками и убрать на хранение.

Аджика «По-аджарски» из помидоров, перца, моркови и лука

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца.
1 кг моркови,
500 г репчатого лука.
5-10 горьких перцев,
5-7 головок чеснока,
500 мл растительного масла,
соль по вкусу,
молотый кориандр по вкусу.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и сердцевину, перец очистить от семян. Помидоры, перец и лук разрезать на 2-4 части и пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, растительное масло, соль и кориандр по вкусу. Тщательно перемешать смесь деревянной ложкой и варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать и остудить, перевернув вверх дном.

Аджика из помидоров и баклажанов

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 кг баклажанов,
1 кг болгарского перца,
6 головок чеснока,
3-4 жгучих перца,
1 стакан растительного масла,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Овощи с чесноком подготовить и пропустить через мясорубку. Выложить полученную смесь в большую кастрюлю, влить масло и варить в течение 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки добавить соль и уксус. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и дать остыть, перевернув вверх дном.

Аджика из помидоров в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
3 большие головки чеснока,
2 острых перца,
1 пучок зелени (петрушка, укроп и кинза),
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка молотого кориандра,
50 мл 5%-ного уксуса.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножки и разрезать на несколько кусков. У перцев обрезать плодоножки и извлечь семена. Чеснок очистить. Помидоры, перцы и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить томатную смесь в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 2 часа. Смесь во время готовки необходимо периодически помешивать, а через 1 час добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. За 30 минут до готовности добавить измельченную зелень и молотый кориандр. За 10 минут до готовности влить уксус. Разлить аджику по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом. Хранить аджику в прохладном месте.

Как видите, приготовление аджики - дело нехитрое, но такое вкусное и ароматное, что обязательно нужно добавить этот соус в список своих заготовок. Аджика из помидоров на зиму, несомненно, не раз порадует вас и ваших близких своим чудесным вкусом и высоким качеством.

Приятного аппетита!

Аджика домашняя: 12 лучших рецептов на зиму

Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая.

Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках.

Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг
  • перец болгарский - 0,5 кг
  • перец чили - 3 шт
  • чеснок - 5 головок
  • сахар - 1,5 стакана
  • хмели-сунели - 1 ч. л
  • уксус 9% - 1/2 стакана
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2,5 кг
  • перец сладкий - 1 кг
  • перец чили - 3 шт
  • корень хрена - 4 шт
  • чеснок - 3 головки
  • уксус - 1,5 ст. л
  • масло растительное - 1 ст. л
  • сахар - 2 ст. л
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками

Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • лук репчатый - 200 гр
  • яблоки - 200 гр
  • перец болгарский - 400 гр
  • чеснок - 100 гр
  • масло подсолнечное - 150 мл
  • перец горький - 2 шт
  • уксус 9% - 2 ст. л
  • сахар - 2 ст. л
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.

Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1,5 кг
  • перец красный горький - 400 гр
  • чеснок - 300 гр
  • уксус - 2 столовые ложки
  • хмели-сунели - 1 ст. л
  • кориандр - 1 ст. л
  • укроп - 1 ст. л
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.

Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/domashnyaya-adzhika.html

Многие блюда трудно представить без приправ. Соусы, подливы, заправки придают им дополнительный вкус, аромат и делают еду более аппетитной. В любой национальной кухне есть приправы. Уйгуры не представляют себе еду без лозижана, в русской кухне пользуется спросом «Кобра» или «Огонёк», на Кавказе ко многим блюдам подают аджику.

По сути, все эти приправы схожи. Основное место в них отводится красному острому перцу. А остальные ингредиенты добавляют исходя из национальных традиций и вкусовых пристрастий.

Аджика представляет собой микс из острого перца, красного перца, чеснока и соли с добавлением пряных трав, популярных на Кавказе. Чаще всего это кинза (кориандр), хмели-сунели, уцхо-сунели (пажитник).

Настоящая аджика имеет густую консистенцию в виде пасты. Цвет её варьируется от красного до зелёного. Всё зависит от окраски перца, а также тех пряностей, которые были добавлены в процессе приготовления.

В классическую аджику помидоры не добавляют. Но со временем аджика претерпела изменения, и хозяйки стали готовить её так, как им больше нравится. Так и появилась аджика с помидорами, которую многие с успехом заготавливают на зиму.

Аджика из помидоров на зиму: тонкости приготовления

  • Кроме помидоров в аджику можно добавлять и другие компоненты: морковь, лук, яблоки, пряные травы. Но основное место отводится жгучему перцу и чесноку, так как аджика должна быть не только пряной, но и острой. Поэтому при подборе ингредиентов учитывают соотношение перца и других овощей.
  • Аджику готовят в виде густого пюре или пасты. Для этого все ингредиенты измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы получить качественную аджику, берут только спелые овощи. Они могут быть слегка помятыми или лопнувшими, но не должны иметь признаков порчи и болезни, иначе это может отрицательно сказаться на хранении консервированной продукции.
  • Аджику можно сделать как сильно острой, так и менее жгучей. Поэтому при выборе рецепта обращают внимание на количество острого перца и при желании его уменьшают.
  • Аджика может быть сырой или варёной. В сырую кладут достаточное количество соли и чеснока. Её хранят обязательно в холодильнике. Для сырой аджики лучше использовать небольшую тару, чтобы в открытой баночке приправа как можно меньше контактировала с воздухом, который может вызвать её скисание.
  • Варёную аджику расфасовывают в стеклянные банки в горячем виде и сразу же герметично укупоривают. Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.

Аджика из помидоров на зиму, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • перец горький – 4 шт. (или по вкусу);
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9-процентный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Вымойте спелые помидоры. Сложите их в миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите в холодной воде, снимите с них кожицу. Разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Болгарский и острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Перец, помидоры и чеснок перекрутите через мясорубку.
  • Овощную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, масло и уксус. Тушите на умеренном огне 1,5 часа.
  • Измельчите чеснок в блендере или пропустите через кулинарный пресс. Соедините с аджикой. Тушите ещё 10 минут. Снимите пробу, если нужно – посолите ещё.
  • В горячем виде разложите аджику в банки, герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте аджику до полного остывания.

Примечание: можно готовить аджику немного иначе. Сначала перекрутите на мясорубке помидоры, вылейте томатную массу в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и тушите 20 минут. Затем измельчите на мясорубке перец и чеснок, добавьте к томатной массе. Дальше готовьте по рецепту. Но в этом случае время варки аджики можно немного сократить.

Аджика из помидоров с яблоками на зиму, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • перец горький – 3 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки кислые – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки.
  • Приступайте к обработке овощей. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножку с частью мякоти. Разрежьте каждый плод пополам, выньте семена и перегородки.
  • Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, вырежьте семенные камеры.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Почистите морковь, вымойте, порежьте небольшими кусочками.
  • Болгарский перец, помидоры, морковь и яблоки перекрутите через мясорубку. Овощную смесь перелейте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 50-60 минут. Пюре периодически перемешивайте, чтобы оно не прилипло ко дну.
  • Отдельно измельчите в мясорубке горький перец и чеснок. Добавьте к остальной смеси. Сразу же положите соль, налейте масло. Перемешайте. На малом огне тушите ещё 20-30 минут. Если аджика получилась не такой густой, как вам хотелось, время варки немного продлите. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус.
  • В горячем виде разложите аджику в сухие прогретые банки. Герметично закатайте стерильными крышками. Банки переверните кверху дном, хорошо укутайте. В таком виде оставьте до полного остывания.

Аджика из помидоров на зиму с баклажанами, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 40 м;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте для аджики стерильные банки с крышками.
  • Вымойте спелые помидоры, вырежьте плодоножки.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, срежьте с них кожицу. Порежьте широкими кружочками. Если есть семена, засыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса под гнётом. За это время выделится сок. Баклажаны промойте в холодной воде, отожмите. Вместе с соком выйдут и семена.
  • Очистите чеснок от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Болгарский перец и острый перец вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте каждый плод пополам и удалите семена.
  • Овощи измельчите на мясорубке. Пюре слейте в широкую кастрюлю. На умеренном огне доведите до кипения, добавьте соль, сахар и масло. Варите при слабом кипении 50-60 минут. Чтобы масса не пригорела, её нужно периодически перемешивать. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Готовую аджику расфасуйте в сухие банки и герметично закройте крышками.
  • Переверните их кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Аджика из помидоров на зиму пряная, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный острый – 0,4 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки – по маленькому пучку;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Так как все овощи не проходят предварительную тепловую обработку, их нужно отбирать более тщательно. Годятся только спелые помидоры без признаков порчи. Их вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Острый перец помойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки, очистите от семян. Перед обработкой перца обязательно наденьте одноразовые резиновые перчатки, иначе жгучий сок въестся в кожу и вы долго будете ощущать его остроту.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
  • Базилик, кинзу и петрушку переберите, удалите увядшие и подгнившие стебли, тщательно вымойте в нескольких водах. Выложите на полотенце, чтобы зелень слегка подсохла.
  • Овощи и зелень измельчите в мясорубке. Добавьте к ним хмели-сунели, соль, уксус. Тщательно перемешайте.
  • Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма. Плотно закройте жестяными завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник или опустите в холодный погреб.

Аджика из помидоров с болгарским перцем на зиму, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовьте баночки небольшого объёма, тщательно вымойте, высушите, перевернув на полотенце.
  • Спелые мясистые помидоры вымойте, удалите плодоножки. Залейте томаты кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите кожицу.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Но если хотите получить очень острую аджику, семена можно оставить.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
  • Все овощи измельчите в мясорубке. Добавьте соль. Хорошо перемешайте.
  • Аджику разложите в баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика из помидоров с молотой паприкой на зиму, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • молотая паприка – 3 ч. л.;
  • перец красный горький – 3 стручка;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели, кориандр, куркума, зира – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл (по желанию);
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Помидоры вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Перец помойте, обрежьте плодоножки, удалите семена.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде.
  • Пряные специи залейте кипячёной водой, чтобы получилась кашица, и оставьте для набухания.
  • Кинзу переберите, удалите пожелтевшие или подгнившие веточки, вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на полотенце и просушите.
  • Овощи и зелень измельчите на мясорубке. Добавьте соль, масло (необязательно) и пряности. Хорошо перемешайте.
  • Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма, плотно закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

Рецептов приготовления аджики много. Вы можете менять количество ингредиентов по своему вкусу. Главное, чтобы в составе аджики были перец острый, чеснок и соль. В аджику можно добавлять как свежие пряные травы, так и молотые пряности.

Хранят аджику в тёмном холодном месте – в холодильнике или погребе. Аджику, герметично закрытую жестяными крышками, можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре, например в шкафу.

Источник: http://OnWomen.ru/adzhika-iz-pomidorov.html

Согреет в стужу и добавит огонька: аджика из помидоров и перца на зиму. Традиционные и необычные рецепты аджики из помидоров и перца на зиму

Вкусная и полезная аджика – одна из самых популярных заготовок на зиму из помидоров и перца. И в этом нет ничего удивительного, учитывая ее пользу с одной стороны и значительную легкость изготовления – с другой.

Аджика из помидоров и перца – общие принципы приготовления

В самом простом рецепте аджики: томаты, перец и соль. Но существует огромное множество различных вариантов добавок, придающих аджике из помидоров и перца на зиму различные яркие оттенки вкуса.

Еще один нюанс надо учесть, прежде чем вы приметесь выбирать себе по вкусу рецептик. Аджика – разумеется, острая приправа. Но насколько острая, зависит от вашего желания и ваших целей.

Если вы собираетесь использовать соус как маринад для мяса, есть смысл приготовить более острый, возможно, выбрать вариант с уксусом.

Если же вы любите сдобрить аджикой кусочек хлеба, сала или колбасы, лучше отдать предпочтение более мягкому и густому соусу, напоминающему даже не соус, а закусочные овощные консервы.

Рецепт 1. Особо острая аджика из помидоров и перца на зиму «С огоньком»

Ингредиенты

Перец жгучий красный – 1 кг

Помидоры мясистые – 0,5 кг

Хмели-сунели, сухая кинза – примерно по горсти

Грецкие орехи – около 10 ядер

Соль – по вкусу

Способ приготовления

Помидоры ошпарить кипятком и сразу же погрузить в холодную воду, после чего снять с них кожицу, подцепив ее возле плодоножки.

Разрезать помидор на 4-6 частей и вычистить семена вместе с жидкостью, в которой они находятся. Потребуется только мякоть.

Жгучий перчик почистить от семян и плодоножек.

Грецкие орехи подсушить на сковороде без масла (или в микроволновке), счистить кожицу. Перетереть орехи в ступке или перемолоть в кофемолке.

Пропустить через мясорубку жгучий перец и помидоры, добавить травы и орехи, посолить. Тщательно перемешать смесь и разложить по банкам. Хранить такую аджику следует в холодном месте.

Рецепт 2. Вкусная, несмотря на название, аджика из помидоров и перца на зиму «Хреновина»

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Острый перец – 0,5 кг

Корень хрена – 0,3 кг

Чеснок – 3 головки

Соль – по вкусу

Сухие травы по вкусу – горсть

Способ приготовления

Все овощи помыть. Перец почистить. Помидоры разрезать на 4 части, вырезать плодоножку, семена можно не удалять. Корень хрена почистить, чеснок тоже. Пропустить овощи через мясорубку, заправить солью и сухими травами (кинза, базилик, хмели-сунели – по выбору или смесь). Можно использовать свежие травы, но тогда аджика будет меньше храниться.

И еще один необычный вариант прославленного соуса.

Рецепт 3. Аджика из помидоров и перца на зиму с крыжовником

Ингредиенты

Помидоры- 3 кг

Перец сладкий – 1 кг

Перец острый – 4 стручка

Крыжовник – 1 кг

Грецкие орехи – 10 штук

Свежие мята, петрушка и базилик – пучок

Чеснок – 4 головки

Растительное масло – стакан

Соль – по вкусу

Способ приготовления

Овощи, зелень и ягоды вымыть, с помидоров снять кожицу. Перцы очистить от семян и плодоножек. У крыжовника удалить сухой «носик» и плодоножку. Орехи подсушить на сковороде, в духовке или в микроволновке и снять с них кожицу.

Затем измельчить их в муку с помощью ступки и пестика или кофемолки. Все твердые ингредиенты пропустить через мясорубку дважды, добавить соль и масло, переложить в стерилизованные банки и накрыть крышками.

Хранить закуску надо в холодильнике.

Такую заготовку можно хранить и не в холодильнике, а в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 4. Аджика из помидоров и перца на зиму «С хреном»

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Перец сладкий болгарский – 1 кг

Перец жгучий – 0,5 кг

Хрен – 0,3 кг

Чеснок – 5-6 головок

Уксус – полтора стакана

Сухая зелень

Способ приготовления

Все овощи вымыть. Из перцев и помидоров удалить плодоножки и семена. Хрен и чеснок почистить. Пропустить овощи дважды через мясорубку с самой мелкой решеткой.

Добавить к овощам уксус, соль и зелень, выложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю и поставить на медленный огонь.

Помешивая, довести аджику до температуры, когда над кастрюлей начнет подниматься пар (около 60 градусов) и горячую разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт 5. Аджика из помидоров и перца на зиму «Яблоневый сад»

Кислые яблочки и тархун придают приправе оригинальный вкус.

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Перец сладкий – 1 кг

Перец жгучий – 3 стручка

Яблоки – 1 кг

Морковь – 0,5 кг

Чеснок – 3 головки

Уксус – 1 стакан

Сахар – 100 г

Соль – 5 столовых ложек

Растительное масло – 1 стакан

Тархун (эстрагон) сухой – полгорсти

Способ приготовления

Овощи и фрукты вымыть. С помидоров снять кожицу, удалить семена. Перец почистить. Из яблок вырезать середку. Морковку почистить. Пропустить овощи и яблоки через мясорубку. Чеснок порубить ножом. Добавить в смесь. Туда же положить эстрагон, уксус, масло, сахар и соль.

Варить аджику на медленном огне при помешивании 15 минут. Горячей разложить по банкам.

Рецепт 6. Аджика из помидоров и перца на зиму с морковью и луком

Ингредиенты

Помидоры – 3 кг

Перец сладкий – 1 кг

Перец жгучий – 3 стручка

Морковь – 1 кг

Лук – 0,5 кг

Чеснок – 5 головок

Масло растительное – полтора стакана

Уксус – 1 стакан

Сахарный песок – 1 стакан

Соль – около четверти стакана

Способ приготовления

Овощи тщательно вымыть и почистить. У помидоров удалить кожицу и семена. Все твердые ингредиенты, включая лук и чеснок, пропустить через мясорубку. Выложить в посуду и варить на маленьком огне 30 минут.

Добавить в смесь масло и уксус. Варить еще полчаса. После этого посолить, всыпать сахар и готовить, помешивая, около часу. Масса в результате должна уменьшиться в объеме в полтора раза.

Аджику разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 7. Аджика из помидоров и перца на зиму со сливой

Слива придает соусу изумительный вкус, потрясающий аромат и приятный оттенок.

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Слива сорта «Венгерка – 2 кг

Болгарский перец – 4 штуки

Острый перец – 2 стручка

Чеснок – 4 головки

Смесь трав (тимьян, тархун, кинза, базилик и т.д.)

Соль – четверть стакана

Сахар – стакан

Способ приготовления

Для аджики из помидоров и перца на зиму лучше взять сливы с легко отделяющейся косточкой, это значительно упростить технологию. Но можно использовать и другие темные сливы.

Все плоды вымыть и почистить. Косточки из помидоров можно не удалять, но кожицу счистить необходимо. Из перца и слив удалить косточки. Пропустить сливы, помидоры и перец через мясорубку, лучше даже два раза, и поставить на огонь.

Уваривать полученную массу следует около 10 минут. Почистить чеснок и порубить его ножом. Добавить в приправу и варить минутки две. Положить соль, сахар и травы, через минуту снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам.

Хранить в прохладном месте.

Если эту приправу варить дольше, то цвет ее изменится и станет темно-бордовым.

Рецепт 8. Аджика из помидоров и перца на зиму с алычой

У этой приправы вкус очень «грузинский», острый и кисловатый.

Ингредиенты

Помидоры – 1 кг

Алыча – 2 кг

Перец сладкий – 2 штуки

Перец острый – 2 стручка

Чеснок – 4 головки

Сухие травы: кинза, хмели-сунели, петрушка – горсть

Гвоздика, тмин – около чайной ложки

Способ приготовления

Все овощи и сливу промыть. С помидоров снять кожицу, семена можно оставить. Вынуть плодоножки и семена из перцев, достать косточки из алычи. Почистить чеснок, разделить на зубчики.

Пропустить помидоры, алычу, чеснок, травы и перец через мясорубку. Переложить в эмалированную или стеклянную огнеупорную кастрюлю или миску и поставить на огонь. После закипания добавить соль и сахар, гвоздику и тмин и варить минут 20-30.

Разложить по стерилизованным банкам. Хранить можно в прохладном месте.

Рецепт 9. Аджика из помидоров и перца на зиму «Баклажанчик»

Баклажан придает этому соусу приятную горчинку и грузинский колорит.

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Перец сладкий – 1 кг

Перец острый – 3 стручка

Чеснок – 6 головок

Баклажаны – 1 кг

Уксус – полстакана

Растительное масло – 1 стакан

Сухие травы (хмели-сунели, тимьян, тархун, кинза и т.д.) – по вкусу

Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления

Овощи тщательно вымыть и осмотреть, чтобы не было подпорченных мест. С помидоров снять кожицу, перцы очистить от семян и плодоножки, с баклажана тоже срезать плодоножку и жесткую часть прямо под ней. Чеснок очистить.

Овощи и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло и травы и поставить на огонь. Уваривать массу примерно полчаса- минут 40, после чего добавить соль, сахар и уксус, проварить еще 10 минут. Приправу еще горячей следует разместить по банкам.

Хранить можно в прохладном месте.

Рецепт 10. Аджика из помидоров и перца на зиму «Сборная»

Иногда можно встретить столь многокомпонентный состав, что понятие аджики начинает несколько размываться. Зато вкус получается более многогранным, а пищевая ценность – более высокой.

Ингредиенты

Помидоры – 3 кг

Перец сладкий – 0,5 кг

Перец острый – 3 стручка

Кабачок – 2 кг

Чеснок – 5 головок

Морковь – 0,5 кг

Корень петрушки – одна штука

Корень сельдерея – 0,2 кг

Травы пряные свежие и сушеные любые – по вкусу

Соль – 4 столовых ложки

Растительное масло – стакан

Сахар – полстакана

Способ приготовления

Все овощи вымыть, кабачок, чеснок и коренья очистить, с помидорок снять кожицу. Если вы берете свежую зелень, ее надо опустить на несколько минут в холодную воду, а только потом вымыть под проточной водой. Тогда вам, скорее всего, удастся смыть все загрязнения.

Все овощи порезать, а затем пропустить дважды через мясорубку. Свежую зелень тоже лучше измельчить вместе со всеми овощами.

Выложить массу в кастрюлю, влить растительное масло и уваривать около часа на самом маленьком огне. В конце варки посолить. Горячую приправу переложить в стерилизованные горячие банки. Хранить эту заготовку можно не в холодильнике, а в каком-нибудь сухом прохладном месте.

Аджика из помидоров и перца на зиму – хитрости и советы

Выбор овощей

В период кризиса не все могут себе позволить покупку отличных овощей – цена на них может быть уж слишком «кусающейся». Но все же надо выбрать для аджики из помидоров и перцев на зиму максимально качественные овощи из доступных. Если выбор между более красивыми, но мелкими и слегка помятыми, но мясистыми, то надо выбрать вторые. Из тонкостенных помидоров не получится хорошего соуса.

Разумеется, как и для любой заготовки, надо срезать подмятые или подпорченные места. Иначе под воздействием гнилостных бактерий, гнездящихся на одной помидорке, вся партия консервов окажется подпорченной, а может быть, и вовсе негодной. Не стоит рисковать.

Что касается острого перца, то, в зависимости от рецепта, может использоваться как зеленый, в фазе технической зрелости, так и красный, биологически зрелый перец. Если в рецепте ничего не сказано, нужен красный острый перец.

Если в рецептуре указан болгарский сладкий перец, или слива, или яблоки, выбирайте красивые плоды с плотной толстой мякотью, не поврежденные, не помятые, не подгнившие. Особенно внимательно осмотрите корнеплоды: морковь, хрен, петрушку, репчатый лук, чеснок, сельдерей. Они не должны иметь повреждений.

Посуда и приспособления

Как и любое блюдо из овощей, содержащих кислоту, аджику из помидоров и перца на зиму желательно готовить в стеклянной или эмалированной посуде.

Если блюдо требует прогревания, перемешивать его лучше деревянной лопаточкой.

Аджика – очень острая приправа. Чтобы избежать длительного контакта жгучего перца с руками, наденьте резиновые перчатки. Старайтесь в процессе приготовления не прикасаться к лицу, поберегите нежную кожу.

Банки для аджики из помидоров и перца на зиму надо стерилизовать.

Для этого существует несколько методов.

1. В кастрюле (самый распространенный. На дно кастрюли подстелить салфетку. Поместить банки и крышуи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Прокипятить банки и крышки в течение 5 минут.

2. Поставить банки горлышками вниз на решетку в духовку так, чтобы они не соприкасались. Выставить температуру 50 градусов, держать 5 минут, затем 150 – минут на 10. Духовку выключить и дать банкам немного остыть, приоткрыв дверцу.

3. Поставить банки в микроволновку, налив в них воды на один палец. Стерилизовать при 750 Вт минуты 3-4.

Какой бы способ стерилизации вы ни избрали, не забудьте предварительно вымыть банки с содой.

В только что простерилизованные банки ничего класть нельзя, надо дать им остыть до приемлемой температуры, а затем залить горячую аджику из помидоров и перцев на зиму. Если вы готовили холодную аджику (без проваривания), собираясь хранить ее в холодильнике, остудите банки до комнатной температуры.

Многие блюда трудно представить без приправ. Соусы, подливы, заправки придают им дополнительный вкус, аромат и делают еду более аппетитной. В любой национальной кухне есть приправы. Уйгуры не представляют себе еду без лозижана, в русской кухне пользуется спросом «Кобра» или «Огонёк», на Кавказе ко многим блюдам подают аджику.

По сути, все эти приправы схожи. Основное место в них отводится красному острому перцу. А остальные ингредиенты добавляют исходя из национальных традиций и вкусовых пристрастий.

Аджика представляет собой микс из острого перца, красного перца, чеснока и соли с добавлением пряных трав, популярных на Кавказе. Чаще всего это кинза (кориандр), хмели-сунели, уцхо-сунели (пажитник).

Настоящая аджика имеет густую консистенцию в виде пасты. Цвет её варьируется от красного до зелёного. Всё зависит от окраски перца, а также тех пряностей, которые были добавлены в процессе приготовления.

В классическую аджику помидоры не добавляют. Но со временем аджика претерпела изменения, и хозяйки стали готовить её так, как им больше нравится. Так и появилась аджика с помидорами, которую многие с успехом заготавливают на зиму.

Аджика из помидоров на зиму: тонкости приготовления

  • Кроме помидоров в аджику можно добавлять и другие компоненты: морковь, лук, яблоки, пряные травы. Но основное место отводится жгучему перцу и чесноку, так как аджика должна быть не только пряной, но и острой. Поэтому при подборе ингредиентов учитывают соотношение перца и других овощей.
  • Аджику готовят в виде густого пюре или пасты. Для этого все ингредиенты измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы получить качественную аджику, берут только спелые овощи. Они могут быть слегка помятыми или лопнувшими, но не должны иметь признаков порчи и болезни, иначе это может отрицательно сказаться на хранении консервированной продукции.
  • Аджику можно сделать как сильно острой, так и менее жгучей. Поэтому при выборе рецепта обращают внимание на количество острого перца и при желании его уменьшают.
  • Аджика может быть сырой или варёной. В сырую кладут достаточное количество соли и чеснока. Её хранят обязательно в холодильнике. Для сырой аджики лучше использовать небольшую тару, чтобы в открытой баночке приправа как можно меньше контактировала с воздухом, который может вызвать её скисание.
  • Варёную аджику расфасовывают в стеклянные банки в горячем виде и сразу же герметично укупоривают. Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.

Аджика из помидоров на зиму, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • перец горький – 4 шт. (или по вкусу);
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9-процентный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Вымойте спелые помидоры. Сложите их в миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите в холодной воде, снимите с них кожицу. Разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Болгарский и острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Перец, помидоры и чеснок перекрутите через мясорубку.
  • Овощную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, масло и уксус. Тушите на умеренном огне 1,5 часа.
  • Измельчите чеснок в блендере или пропустите через кулинарный пресс. Соедините с аджикой. Тушите ещё 10 минут. Снимите пробу, если нужно – посолите ещё.
  • В горячем виде разложите аджику в банки, герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте аджику до полного остывания.

Примечание: можно готовить аджику немного иначе. Сначала перекрутите на мясорубке помидоры, вылейте томатную массу в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и тушите 20 минут. Затем измельчите на мясорубке перец и чеснок, добавьте к томатной массе. Дальше готовьте по рецепту. Но в этом случае время варки аджики можно немного сократить.

Аджика из помидоров с яблоками на зиму, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • перец горький – 3 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки кислые – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки.
  • Приступайте к обработке овощей. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножку с частью мякоти. Разрежьте каждый плод пополам, выньте семена и перегородки.
  • Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, вырежьте семенные камеры.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Почистите морковь, вымойте, порежьте небольшими кусочками.
  • Болгарский перец, помидоры, морковь и яблоки перекрутите через мясорубку. Овощную смесь перелейте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 50-60 минут. Пюре периодически перемешивайте, чтобы оно не прилипло ко дну.
  • Отдельно измельчите в мясорубке горький перец и чеснок. Добавьте к остальной смеси. Сразу же положите соль, налейте масло. Перемешайте. На малом огне тушите ещё 20-30 минут. Если аджика получилась не такой густой, как вам хотелось, время варки немного продлите. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус.
  • В горячем виде разложите аджику в сухие прогретые банки. Герметично закатайте стерильными крышками. Банки переверните кверху дном, хорошо укутайте. В таком виде оставьте до полного остывания.

Аджика из помидоров на зиму с баклажанами, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 40 м;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте для аджики стерильные банки с крышками.
  • Вымойте спелые помидоры, вырежьте плодоножки.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, срежьте с них кожицу. Порежьте широкими кружочками. Если есть семена, засыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса под гнётом. За это время выделится сок. Баклажаны промойте в холодной воде, отожмите. Вместе с соком выйдут и семена.
  • Очистите чеснок от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Болгарский перец и острый перец вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте каждый плод пополам и удалите семена.
  • Овощи измельчите на мясорубке. Пюре слейте в широкую кастрюлю. На умеренном огне доведите до кипения, добавьте соль, сахар и масло. Варите при слабом кипении 50-60 минут. Чтобы масса не пригорела, её нужно периодически перемешивать. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Готовую аджику расфасуйте в сухие банки и герметично закройте крышками.
  • Переверните их кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Аджика из помидоров на зиму пряная, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный острый – 0,4 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки – по маленькому пучку;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Так как все овощи не проходят предварительную тепловую обработку, их нужно отбирать более тщательно. Годятся только спелые помидоры без признаков порчи. Их вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Острый перец помойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки, очистите от семян. Перед обработкой перца обязательно наденьте одноразовые резиновые перчатки, иначе жгучий сок въестся в кожу и вы долго будете ощущать его остроту.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
  • Базилик, кинзу и петрушку переберите, удалите увядшие и подгнившие стебли, тщательно вымойте в нескольких водах. Выложите на полотенце, чтобы зелень слегка подсохла.
  • Овощи и зелень измельчите в мясорубке. Добавьте к ним хмели-сунели, соль, уксус. Тщательно перемешайте.
  • Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма. Плотно закройте жестяными завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник или опустите в холодный погреб.

Аджика из помидоров с болгарским перцем на зиму, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовьте баночки небольшого объёма, тщательно вымойте, высушите, перевернув на полотенце.
  • Спелые мясистые помидоры вымойте, удалите плодоножки. Залейте томаты кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите кожицу.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Но если хотите получить очень острую аджику, семена можно оставить.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
  • Все овощи измельчите в мясорубке. Добавьте соль. Хорошо перемешайте.
  • Аджику разложите в баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика из помидоров с молотой паприкой на зиму, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • молотая паприка – 3 ч. л.;
  • перец красный горький – 3 стручка;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели, кориандр, куркума, зира – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл (по желанию);
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Помидоры вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Перец помойте, обрежьте плодоножки, удалите семена.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде.
  • Пряные специи залейте кипячёной водой, чтобы получилась кашица, и оставьте для набухания.
  • Кинзу переберите, удалите пожелтевшие или подгнившие веточки, вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на полотенце и просушите.
  • Овощи и зелень измельчите на мясорубке. Добавьте соль, масло (необязательно) и пряности. Хорошо перемешайте.
  • Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма, плотно закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

Рецептов приготовления аджики много. Вы можете менять количество ингредиентов по своему вкусу. Главное, чтобы в составе аджики были перец острый, чеснок и соль. В аджику можно добавлять как свежие пряные травы, так и молотые пряности.

Хранят аджику в тёмном холодном месте – в холодильнике или погребе. Аджику, герметично закрытую жестяными крышками, можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре, например в шкафу.

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила


Зеленая аджика


Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

    Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

    Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

    Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»


К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:


Жгучая аджика с базиликом


Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:



Ореховая аджика


Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

    Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

    У помидоров вырезать плодоножки.

    Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

    В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

    Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном


Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

    Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

    Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

    Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца


Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

    Сладкий перец очистить от семян.

    Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

    Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

    Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.


Аджика с яблоками


Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

    Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

    Добавить соль и подсолнечное масло.

    Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

    Переложить в стерилизованные банки и закатать.


Аджика со сливами


Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

    Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

    Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

    Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

    Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

    За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

    Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы


Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

    Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

    Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

    3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

    Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

    Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов


Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

    Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

    Чеснок пропустить через пресс.

    Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

    Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.