Сценарии чаепитие с гоголем в библиотеке. Сценарий праздника «Международный день чая

Сценарий чаепития

Для проведения чаепития (вечеринки) понадобится хороший сценарий в старых добрых русских традициях.

Стол нужно подготовить заранее – подобрать сервировку согласно традициям. Это значит, что для застолья нужны комплекты чашек и блюдец, грелки для чайников, сахарницы и молочник, ваза с сухарями, блюдо с баранками. А также главу чайной церемонии – самовар. Также потребуется подготовить изображения с разными моделями самоваров.

Ведущий:
Кто там у дверей столпился?
Заходите поскорей!
Чай давно уж заварился.
Он – для взрослых и детей!

Пока гости проходят:
Чай – это напиток, который славится своими хорошими свойствами. Он существует среди людей уже очень много лет. Он поможет утолить жажду. Это доказали люди, которые странствовали по пустыням. На Востоке с его помощью поднимали настроение. А в России это древний символ домашнего тепла и уюта, который, к тому же, согреет в холодные русские зимы. Все расселись? Давайте посмотрим, что у нас есть на столе.

Все смотрят.

Ведущая: Чаепитие требовалось проводить по определенным правилам. Ни в одной стране не было такого прибора, как самовар. Кто знает, для чего служил самовар?

Ответ – для кипячения воды.

Ведущая: Правильно. Посмотрим, какие существовали виды самоваров.
По столу передают картинки.

Ведущая: Похожим действием обладал сбитенник. Это чайник, внутрь которого устраивали трубу с поддувалом. Внутрь трубы нужно было засыпать шишки или специальные стружки с древесным углем. Это топливо поджигали лучиной, оно разгоралось. Огонь надо было раздувать. Тогда вода подогревалась. Наверху самовар дополняли устройством, в котором можно было размещать заварочный чайник. В наши дни им почти не пользуются. Он превратился в символ русской культуры. Вам велели приготовить стихи про самовар. Давайте их прочитаем.

Звучат стихи о самоваре и чаепитии. Их можно найти самим или взять заготовки.

Заготовка 1.

Пыхтит сердито самовар.
Гостей он ждать устал.
Садитесь, чай – природы дар!
Напиток ценным стал.

И мы торопимся к нему.
Нас в гости он зовет!
Мы знаем истину одну:
Мир самовар несет.

Заготовка 2.

Польза есть от самовара.
Это знают все вокруг.
И не стать привычке старой.
Чай ведь все на свете пьют.

Все друзья сегодня – в сборе.
Самовар уже поспел.
И забудем грусть и горе.
Чай – счастливчиков удел!

Заготовка 3

Если чай гостям подашь –
Значит, ты традиций страж!
Если чай подашь врагу –
Больше жди друзей в кругу.
Чай несет в дома уют,
И не зря его все пьют.
Пусть и нас согреет он,
Как хороший добрый сон!

Ведущая: Замечательные стихи. Что есть у нас на столе, кроме самовара? У нас есть этот замечательный поднос. Он нужен не просто так. Из поддувала капает вода. Чтобы она не оказалась на столе, самовар ставят на подставку, то есть на наш поднос. Для подносов и для посуды существовали специальные виды живописи. Мастера рисовали прекрасные изображения. Какие виды таких стилей вы знаете?

Ответы: гжель, хохлома, жостовская роспись.

Ведущая: Правильно. Самовар должен был стоять на специальной тумбочке. Можно было ставить его на столе. Обязательно расставляли блюдечки с чашками, с ложечками. Согласно обычаям, чай разливала хозяйка дома. В чашки надо было налить крепкую заварку. А в нее по желанию добавляли кипяток. Носик чайника украшало ситечко. С его помощью делали так, что в чашку лилась заварка, без ее составляющих. Считается, что, несмотря на все древние традиции, в России придумали самый эффективный способ заварки чая. И это удалось с помощью изобретения самовара.

После теоретической части ведущий приглашает приступать к чаепитию.

Сценарий праздника «Мы за чаем не скучаем»

1-й: Здравствуйте, дорогие гости! Гости званные да желанные. На Руси очень много есть народных праздников. Но есть один праздник, яркий, веселый,это - "Русский чай ". Русский чай является основой русского гостеприимства.

2-й: Вот и сегодня по традиции мы собрались все вместе, как одна большая семья, на празднике «Русский чай», а пройдёт он под девизом “Мы за чаем не скучаем».

1-й: Сегодня вы узнать о целебных свойствах прекрасного напитка – чая. Но чай не просто напиток, он еще и традиционный элемент общения, дружеской встречи.

2-й: А так же ждёт вас кулинарный поединок, связанный с чаем.

1-й: Издавна на Руси чай почитали. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.
Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб.

(Чтец)
Чай горячий, ароматный.
И на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет,
И усталость прогоняет,
Силы новые дает,
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир,
Славит чудо – эликсир.

2-й: Ребята, как вы думаете, откуда к нам пришёл чай?
Одна из старинных китайских легенд рассказывает, «давным-давно китайский император, отдыхая в лесу, приказал нагреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в воду упало несколько листьев с чайного куста – и вода потемнела, от неё начал исходить тонкий, приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

1-й: Итак, родина чая, который мы привыкли с вами пить, Китай. «Чай» по-китайски означает «молодой листочек». Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен.

2-й: Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его вельможам за особые заслуги. А при дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний.

1-й: Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и производство шелка, фарфора, бумаги и другие китайские изобретения. Чайные плантации строго охраняли от чужеземце. Так из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру, китайские купцы продавали чай во многих странах.

2-й: Когда же появился чай в России? Кто знает?
В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Русский царь направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому хану. В свою очередь хан передал через послов знаменитый китайский чай.

1-й: Его стали пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день. До 18 века чай можно было купить только в Москве. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из-за границы.

2-й: Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати. Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение “чайком побаловаться”. Для бедных людей чай был почти недоступен. Чай был очень дорогим. Многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

1-й: С одним из крестьян однажды произошёл курьёзный случай. Послушайте «Курьезный случай»

Раз прислал мне барин чаю,
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.

Взял я всё на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок.
На приправку перцу, луку
И петрушки корешок.

Чай мой вышел – объеденье.
Раза два прокипятил,
И вдобавок в наслажденье
Сверху маслица подлил.

Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал

Слышу, барин расходился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился,
И таскал меня, таскал.

"Ты чего же образина?
Ты чего же наварил?
Ах ты, Пешка, ты - дубина!
Чтобы шут тебя схватил!"

Долго думал, удивлялся,
Что же мог я натворить?
А потом, уж догадался!!!
Что забыл я, п о с о л и т ь!!!

2-й: До 19 века чай был исключительно китайский, в конце 19 века стал появляться цейлонский и индийский. Затем чай стали возделывать на пяти континентах. В России тоже стали разводить чайные кусты. Чай - растение южное, ему нужен жаркий и влажный климат, а растёт он в Краснодарском крае.

1-й: Чайную фабрику строят недалеко от плантации чая. Поляну всю засаживают низкими темно- зелеными кустами. Чайный куст – это вечнозеленое растение, которое требует большого ухода.

2-й: Ароматный чай получается только из самых молодых, свежих побегов - трех верхних листиков каждой ветки. С чайных кустов срывают верхушки плодовых побегов с 2-3 листочками и складывают в специальные корзины. Листья срывают с мая по октябрь. За это время можно 10-12 раз срывать свежие листья с каждого куста.

1-й: Собирают листики вручную или машинами и отправляются на фабрику, где их сортируют, скручивают в особых машинах и сушат. Готовый чай фасуют в пакеты, банки, коробки. И только после этого чай поступает в магазины.

2-й: Чай почитают во всех странах, так В США, находится город под названием Теа (Чай). Все жители – поклонники этого напитка. Там отмечают праздник – День Чайника, проходит с карнавалами, парадами. В этот день среди взрослых жителей города выбирают Маму и Папу Заварного Чайника, а среди детей – Мисс Чайник и Мистера Блюдце.

1-й: А в России за чаем общаются, поют песни и частушки, проводят игры и конкурсы.
Мы с вами тоже сегодня посоревнуемся, настало время перейти к кулинарным конкурсам. Оценивать их будут самые почетные гости, наше жюри.

2-й:1 конкурс называется «Вкусное пирожное» Из готового песочного теста нужно сделать при помощи формочек корзиночки. Последовательность изготовления корзиночек дана в инструкционной карте. При выполнении работы не забывайте соблюдать ТБ.
(исполняется песня Чай русский чай (Галя…….)

1-й: Очень много существует пословиц и поговорок о чае у разных народов. Например:
В хорошей посуде и чай вкуснее. (Японская пословица)
Выпьешь чаю – прибавятся силы. (Китайская пословица)
Не спеши пить чай – язык обожжёшь. (Турецкая пословица)

2-й: Следующий конкурс так и называется «Пословицы и поговорки о чае».
Задание: Нужно как можно больше написать пословиц и поговорок о чае.

1-й: Про чай сложено много стихов, песен, частушек, поэм. С теплотой и трепетом восхваляли поэты и писатели в своих произведениях этот чудный эликсир.

2-й: Подошло время и нам блеснуть своим мастерством, наш конкурс так и называется «Конкурс частушечников» . Сейчас для гостей прозвучат веселые народные «чайные» частушки. Каждая семья приготовила частушки про чай, это было ваше домашнее задание, давайте вместе послушаем их.

1-й: Есть такая пословица “Чай пить – здоровье хранить”. Как Вы думаете, какими целебными свойствами обладает чай? (ответы детей)
На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого в чай добавляли особо душистые травы и ягоды. Кто может перечислить эти травы и ягоды? (ответы детей)
Ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества: минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла. Он укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность человека.
С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы.

2-й: Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам.
При отравлениях дается настой крепкого чая. При засорении глаз, воспалении век, глаза промывают крепким охлажденным раствором черного чая.

1-й: Этот чудодейственный напиток обладает волшебным свойством, только когда правильно заварен. Кто мне скажет можно ли использовать кипячёную воду многократно?
Не следует в кипячёную воду доливать свежей, а также кипятить воду многократно. В ней теряются все полезные свойства.

2-й: Ребята, а как вы думаете можно ли пить чай заваренный на следующий день?
Ароматным, вкусным и полезным чай бывает, первые 8-10 минут после заваривания. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, – подобен укусу змеи». И следующий конкурс называется «Ароматный чай». Один представитель от семьи должн заварить правильно чай.

Способ заваривания чая:
1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков
2. Взять чайник для заваривания чая (фарфор или глина), объемом равный объему чашек по количеству человек.
3. Прогреть чайник кипятком.
4. Сухой чайный лист высыпаем в прогретый чайник для заваривания.
5. Чай заливается кипяченной горячей водой.
6. Настоять 3-4 минуты сразу разливается по чашкам.

2-й: Пока наш чаёк заваривается, мы продолжим наше выступление.

1-й: Обычай на Руси ходить в гости друг к другу на чаепития насчитывает уже много тыс. лет. И как здорово, что этот замечательный обычай сохранился до нашего времени! Непременным атрибутом русского чаепития был самовар.

2-й: Самовар изобрели в России 1679 году. Внутри самовара находился специальный «кувшин», в который засыпали, сухие чурки, сосновые шишки для аромата, сверху надевали трубу. Раздуют огонь, вода закипит – трубу снимают, и кувшин закрывают крышкой. Угли без доступа кислорода гаснут, но ещё долго держат тепло – самовар не остывает.

1-й: Самовар считался предметом роскоши. Его берегли, передавали по наследству.
Обычай пить чай повлёк за собой появление таких предметов, как: фарфоровые чашечки, блюдца, сахарницы, заварочные чайники, щипчики для сахара, и подстаканники. Для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не принимает участия в будничных чаепитиях.

2-й: Издавна на Руси чай почитали. Воду для чая предпочитали брать родниковую, мягкую. Чай на такой воде получался ароматным и свежим. Пили не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливые. Если гость, выпив несколько стаканов, отставлял стакан в сторону, это означало, что он ещё не напился чаю, просто делает передышку.

1-й: А вот когда гость, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахара и благодарил, это означало, что с чаепитием окончательно покончено.

Если стакан наливали не доверху, то гость просил долить ещё, чтобы «жизнь была полнее».
2-й: Чай пили с мёдом, лимоном, вареньем, конфетами, блинами, печеньем и разной выпечкой. Всё даже и не перечислишь. И наша выпечка уже готова, осталось только её начинить вкусной начинкой. Следующий конкурс так и называется «Начини пирожное» Приглашаются по 2 участника от каждой семьи выполнить это задание.
(песня)

1-й: Вихрь событий и быстрый жизненный ритм нынешних дней захватывает и заставляет постепенно забывать, терять нить традиций и сложившихся образов.

2-й: Некогда модные предметы, без которых сложно было представить дом, становятся достоянием прошлого. В наши дни самовар заменил электрочайник, но традиция чаепития чудесным образом соединяет прошлое и настоящее, и в наше динамичное время создает условия для спокойного задушевного разговора.

1-й: И сегодня, если вы захотите встретиться с друзьями, поговорить по душам, увидеть всю свою семью в сборе, пригласите дорогих вам людей на чай.

2-й: Вот, гости дорогие, и заканчивается наш праздник. Конечно, за одну встречу невозможно рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа связанных с чаем. Мы сегодня хорошо провели время, узнали много интересного и полезного, блеснули кулинарным мастерством.

1-й: А теперь мы переходим к самой вкусной части нашего праздника.
Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет,
Стол, накрытый, давно ждет,
Наливайте, не стесняйтесь,
Сладким чаем забавляйтесь!
Приглашаем к самовару!
Вкусным чаем угощаем!
И внакладку, и вприкуску.
Пейте чай, друзья, по-русски!
(чаепитие за самоваром)

Пословицы

Если чай не пьешь, где силы берешь?
После чая – на душе лето.
Выпей чайку - забудешь тоску.

Самовар кипит, уходить не велит.
Чай пить - не дрова рубить.
Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

2-й ведущий. Пословицы о чае разных народов:
Пей чай – удовольствие получай.
За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай пить - не дрова рубить.
Я сижу, чай пью - и ты заходи, чай пей!
Чай пьешь – до ста лет проживешь.
Чаем на Руси никто не подавился!
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем устал.
В хорошей посуде и чай вкуснее.
Выпьешь чаю – прибавятся силы.
С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.
Не спеши пить чай – язык обожжёшь.
В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение.
Коль чаем угощают, значит уважают.

Задачи праздника: формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям чаепития, целебным свойствам чая; раскрытие творческого потенциала детей.

Оборудования: самовар, чайные сервизы, рисунки самовара, пословицы о чае, плакаты, кружевные скатерти, домотканые половики, коврики, выпечка, лукошки, карточки для конкурсов, магнитофон.

Участники праздника: воспитанники СРЦН, воспитатели, музыкальный руководитель, приглашенные – сотрудники и бывшие работники СРЦ.

Дети и ведущие одеты в русские народные костюмы.

Ход праздника.

1 Ведущая: Добрый вечер гости дорогие. Мы начинаем программу и приглашаем вас на вечер отдыха, посвященный Дню Мудрого человека.
Поскольку вечер посвящен старшему поколению, хотелось сделать его теплым, задушевным, оставить суету и неразбериху наших дней, вспомнить что-то забытое, оглянуться и вернуться назад, в старину.

Очень часто за событиями
И за сутолокой дней
Старины своей не помним,
Забываем мы о ней.
И хоть более привычны нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину!

И помогут нам в этом капелька фантазии и веселая музыка.

2 ведущая:

Нам начинать досталась роль,
Мы принесли вам хлеб и соль
На посиделки русские.
Жива та память старины
От поколенья старшего
Важны обряды и слова
Из прошлого из нашего.
И потому принять изволь
Тот, кто пришел на посиделки,
На этой праздничной тарелке
Из наших рук и хлеб и соль!

1 ведущая: Каравай мы вам подносим. Поклоняясь, отведать просим!
Он на блюде расписном с белоснежным рушником.

(Пускают хлеб, соль по кругу)

Песня «В дом заходите…»

2 ведущая: Дорогие наши гости! Сегодняшнюю встречу, мы посвящаем прекрасному, полезному напитку, пришедшему к нам из далеких времен – его величеству ЧАЮ! Чай, чаек, чаище… В старинных лечебниках сказано: «Он освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, побуждает мысль и прогоняет лень». Для многих народов он также необходим и ничем не заменим как хлеб.

1 ведущая:

Чай горячий ароматный
И на вкус весьма приятный
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт
С благодарностью весь мир
славит чудо - эликсир

2 ведущая: Родиной чайного дерева принять считать Китай.

Ребенок: Одна из старинных легенд так рассказывает о происхождении чая.
Давным - давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев зелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили использовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая прилив сил.
В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые услуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и производство шелка, фарфора и бумаги.
В древности китайцы считали чай противоядием от 72 ядов и применяли только для лечения больных.

1 ведущая: А теперь проведем небольшой конкурс «Кто больше знает названий чая»

Возможны ответы: «Ахмат», «Липтон», «Бодрость», «Лисма», «Майский», «Индийский чай», «Цейлонский чай» и др.

2 ведущая: А знаете ли вы как чай попал в Россию?
В1638 году русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: «Я не знаю, листья ли то, какого дерева или травы, варят в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют. Называя чаем».

1 ведущая. Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины – мех соболя, бобра, барса, изумительный чёрный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бахча». «Чай для заварки» — так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но хан настоял на своём. Утверждая, что царю, напиток из листьев, который он посылает, придётся по душе.

2 ведущая. Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушёными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближённых.
Для бедных людей чай был лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться» а многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

Стихотворение «Раз прислал мне барин чаю…»

Раз привёз мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить!
Взял тогда налил водички,
Кинул чай я весь в горшок,
Да приправил перцем, луком
И петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский двор подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся:
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался-
Чай забыл я посолить.

Ведущая 1. Чтобы не случилось таких курьезных историй, нужно уметь правильно заваривать чай.
Мы сейчас проверим, умеете ли вы заваривать чай. Отвечайте на мои вопросы верно или неверно:
1. При длительном хранении чай теряет аромат? Верно.
2. Чай нужно хранить в пластиковой посуде. Неверно
3. Чай нужно заваривать водой, ее температура должно быть не более 60 градусов. Неверно
3. Заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком Верно
4. Чайник необходимо залить кипятком и прикрыть полотенцем, чтобы не улетучились ароматические вещества.
5. Чайную заварку можно употреблять в течение нескольких дней. Неверно
6. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок. Верно.

Ведущая 2. Следующий конкурс. Вам необходимо собрать из разрезных частей чайный атрибут.
(дети собирают самовар).

Ведущая 1. В 18 веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле.
Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как матрешка, балалайка, хохломская расписная посуда.

Исполнение песни «Наш красавец Самовар»

2 ведущая:

Есть загадки в нашем зале
До того мудреные
Кто загадки отгадает
Попадет в ученые.
В брюхе – баня.
В носу – решето.
На голове – пупок.
Всего одна рука
И та — на спине . (Чайник)

Бел, как снег,
В чести у всех.
В рот попал –
Там и пропал. (Сахар)

Что на сковородку наливают.
Вчетверо сгибают.
Да в сметану макают? (Блин)

Ножек четыре.
Шляпок одна.
Нужен, коль станет
Чаёвничать вся семья . (Стол)

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
Я одна тебя не съем,
Разделю ребяткам всем . (Бублик)

Цветом жёлт и ароматен.
В чай кладут, и чай приятен.
Только очень кислый он.
А зовут его… (Лимон)

Он пыхтит как паровоз.
Важно кверху держит нос.
Пошумит, остепенится –
Пригласит чайку напиться . (Самовар)

Дети: Я вам расскажу про самовар. Внутри самовара находилась труба. В неё засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
Тогда на Руси было много мастеров – самоварщиков. И каждый хотел, чтобы его самовар был лучшим и красивым. Делали они их разными по форме, украшали богатыми узорами, приделывали к ним краники, ручки, шапочки резные. Есть самовары похожие на сундучок, паровоз, яйцо. Одни делались большими – это самоварища, а другие маленькими – самоварцы.

Танец «Самовары».

1 Ведущая: С появлением самовара родился обычай посидеть за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

Песня «Расскажу вам не про море…»

2 Ведущая: Наш следующий конкурс таков. Из каких произведений взяты эти строчки?

А на белой табуреточке,
Да на вышитой салфеточке
Самовар стоит,
Словно жар горит
И пыхтит,
И на бабу поглядывает.

(К.И.Чуковский. Федорино горе)

Муха по полю пошла.
Муха денежку нашла.
Пошла муха на базар
И купила самовар.
«Приходите, тараканы,
Я вас чаем угощу!»

(К.И.Чуковский. Муха-Цокотуха)

Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
Но пузатый от меня
Убежал, как от огня.

(К.И. Чуковский. Мойдодыр)

-Кто там?
— Это я, почтальон Печкин. Принёс для вас посылку, только я вам её не отдам. Потому что у вас документов нету. А ты, говоришка, помалкивай себе на шкафу!
А кот ему говорит:
— Ладно вам сердиться. Идите лучше чай пить. У меня пироги на столе.

(Э.Успенский. Дядя Фёдор, пёс и кот.)

— Мне нужно немедленно лечь в постель, потому что я самый тяжёлый больной в мире, — воскликнул он и бросился на диванчик.
— А у тебя есть какое-нибудь лекарство? – спросил Малыш.
-Нет, а разве ты не взял? Ведь ты обещал, что будешь мне родной мамой!
— Лекарства нет, но я взял с собой банку малинового варенья.
— Замечательно, ведь это самое лучшее лекарство в мире!

(А.Линдгрен. Малыш и Карлсон.)

1 Ведущая: Чай это богатейшая аптека. Учёные давно установили, что в чае содержится полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя чая. Чай – прекрасное противоядие при отравлении организма. Его используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких.
Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым.

Входит Доктор Айболит.
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает.
А в морозы согревает
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!

2 ведущая. На сегодняшний день известно несколько видов чая. Отгадайте их, переставив буквы.

ЁНЙРЫЧ — ЧЁРНЫЙ
ЗЁЛЫЕНЙ — ЗЕЛЁНЫЙ
ЙАНКСЫР — КРАСНЫЙ
ЛЕБЙЫ — БЕЛЫЙ

А теперь отгадайте какой этот чай.

Конкурс «Определите на вкус, какой это чай и что добавлено в чай» (чай с лимоном, зеленый чай, красный чай, чай ягодный с шиповником, черный чай).

1 Ведущая: Чаепитие в России - это всегда хорошее настроение. А что хочется человеку в хорошем расположении духа? Петь! Танцевать. Давайте попоем чайные частушки.
Частушки поют гости.

Частушки.

1. Мы частушек много знаем
Мы их сами сочиняем
И частушки в этот раз
Мы исполним в тот же час!

2.Без народной острой шутки
Не прожить нам двух минут
Говорят, врачи, частушки,
Как лекарство раздают.

3. На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споем ж под чаёк
«Чайные» частушки!

4. В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам.

5. Самовар блестит, кипя,
И чаёк в нём пенится,
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!

6. Моя милка шьет, готовит
И в работе хороша.
А уж чай такой заварит
Что поет моя душа.

7. Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!

8. Люди в сборе честь по чести
Самовар стоит на месте
Кружки яркие при нем
Чаепитие начнем.

9. На столе лежать баранки,
Самовар уже кипит.
Черный чай в сухой жестянке,
Словно гвоздики звенит.

10.Приходите чаевать,
Поскорее гости,
И душистого опять
Чаю в чайник бросьте.

11. С медом, пряником, блинами
Будем чай мы распивать.
Мы от чая, мы от чая
Будем песни распевать.
Песня «Русский чай».

2 Ведущая: Сегодня мы по доброму обычаю всей нашей большой семьей собрались за чайным столом в нашей чайной. А праздник наш подошёл к концу. И нам хотелось бы, чтобы вы ушли отсюда с хорошим, весёлым настроением, согретыми нашим чаем и вкусным угощением.

Давайте все вместе споём песенку. На мотив песни «Голубой вагон»

1 куп. Если вы пришли сегодня в гости к нам
Будем рады чаем угостить
Вы поспели к нашим сдобным пирогам,
Вкус их всех вас может удивить
Припев: Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай
И наливай - ка всем ароматный чай.
В доброе, доброе
Каждому верится
Вот и здоровье ты чаем поправляй

2 куп. Знаем лучше доктора серьёзного —
Лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем взрослых мы и малышей
Выпить ароматного чайку.
Припев:

1 Ведущая.

Хоть закончен разговор
Приглашаем всех за стол
Чашка чаю ждёт гостей
Приглашаем всех друзей

2 Ведущая: Приглашаем всех участников нашего праздника за широкий, богатый русский стол на традиционное чаепитие.

Конкурс «Лучший сценарий, развлечение, постановка».