Шетландские острова, великобритания. Шетландские острова – самая северная территория Великобритании Краткий экскурс в историю

Шетландские острова разделяют Норвежское и Северное море, и расположены на северо-востоке от Шотландии. И хотя Шетландские острова представляют собой архипелаг, состоящий более чем из ста островов, из них заселены всего двенадцать. Шетландские острова официально являются частью Великобритании, и все же они представляются отдельным удивительным мирком.

Справочная информация

Шетландские острова представляют собой одну из 32 областей Шотландии. Главным островом, а так же самым большим является Мэйнленд, а административный центр и крупнейший город – Леруик. Добраться до островов можно несколькими способами, например, паромной переправой с Оркнейских островах или из Абердина. Время в пути на пароме из Абердина занимает около 12 часов. Кроме парома, на островах есть свой аэропорт. Он расположен в 38 километрах к югу от Леруика, в Самбурге. Аэропорт принимает ежедневно несколько рейсов из Абердина, а так же прямые рейсы из Лондона, Глазго, Эдинбурга и Инвернесса.


Подборка выгодных авиабилетов через Aviadiscounter (ищет как Aviasales + подборка акций и распродаж авиакомпаний).

А для подбора междугороднего транспорта (самолеты, поезда, автобусы) по Европе попробуйте , сервис предлагает оптимальные способы перемещения по популярным маршрутам.

Или и прокладывайте свой маршрут.

Немного из истории

Шетланды были заселены еще в 1500 лет до нашей эры. Как правило, в те времена люди заселяли береговые зоны из-за более холодного климата. В эпоху железного века было построено много каменных крепостей, руины которых сохранились и до наших дней. В свое время Шетландские острова принадлежали к королевству Пиктов и были завоеваны викингами. Следы всех этих эпох прекрасно сохранились и сегодня.

Климат

Климат на островах субарктический и умеренный из-за теплых вод Атлантического океана. Температура воды в марте около пяти градусов, а летом не прогревается выше пятнадцати. Лето холодное и температура днем редко превышает 21 градуса. Климат очень влажный, осадки выпадают до 200 дней в году. Самый сухой период приходится с апреля по август. Летом возможны сильные туманы, а вот снег можно ожидать почти на протяжении всего года, хотя дольше одного дня он, как правило, не лежит.

Достопримечательности

Одной из главных достопримечательностью Шетландских островов считается Ярлсхоф, который находится недалеко от Самбурга. Ярлсхоф – античное норвежское поселения, которое датируется бронзовым веком. Это наиболее изученный доисторический памятник, расположенный на Шетландских островах, а так же один из важнейших археологических памятников Великобритании.

Это название не является исторически подтвержденным, его придумал и использовал в своем романе под названием «Пират» сэр Вальтер Скотт, который вышел в свет в 1822 году. Он так называл шотландский замок, наиболее сохранившиеся из построек Ярлсхофа. Ярлсхов представляет собой поселение, которое относится к временам бронзового века. Здесь сохранились небольшие каменные дома овальной планировки и с толстыми стенами. А так же различные артефакты и предметы декора. Кроме этих домов, есть несколько различных сооружение, в том числе круглое крепостное сооружение, выложенное методом сухой кладки и защитная стена вокруг поселения. В ходе раскопок здесь был обнаружен так называемый Длинный дом, где находились различные орудия, дающие представления о жизни на Шетландах в те далекие времена.

Сервисы для туристов, которые позволят сэкономить или получить больше за те же деньги:

  • Страховка : путешествие начинается с выбора выгодной страховой компании, позволяет выбрать лучший вариант под ваши требования;
  • Перелет : самые выгодные билеты ищет Aviasales , также можете находить акции и распродажи авиакомпаний в Aviadiscounter ;
  • Поезда : надежный сервис по поиску ж/д билетов ZHDBILET.COM ;
  • Проживание : сначала выбираем отель через (у них самая большая база), а затем смотрим, с какого сайта его дешевле забронировать через RoomGuru ;
  • Перемещения : в можно заказать недорогой трансфер в аэропорт и обратно, также можете арендовать авто на (Economybookings). В некоторых странах машина в аренду может обходится дешевле, чем общественный транспорт (н-р, в Португалии);
  • Развлечения : экскурсии от местных русскоязычных гидов по всему мира заказывайте на

4. Лервик - небольшой провинциальный городок, судно стоит на рейде и доставка туристов на берег осуществляется мотоботами.

5. Мы сегодня в порту не одни - помимо «Косты Пасифики» в Лервике ошвартовался теплоход «Amadea», туроператором по которому является немецкая компания Phoenix Reisen.

Из относительно доступных достопримечательностей Шетландских островов, которые можно легко достичь за один день из Лервика, стоит выделить остров Муса и геологические памятники Ярлсхоф в южной части острова Мейнленд, главного острова архипелага. Совместить их за один день сложно, и я решил съездить на остров Муса, красота дикой природы которого вкупе с уникальной оборонительной башней железного века Муса Брох известны далеко за пределами Соединенного Королевства.

Заранее посмотрев в Интернете расписание рейсовых автобусов Шетландских островов, я добрался из Лервика до Сэндвика, небольшого городка, а скорее даже деревеньки на каменистом морском берегу. Шотландия, деревня, овечки пасутся… Благодать!!!

От Сэндвика до острова Муса курсирует небольшой катер-паром. У него нет как такового расписания - он либо привязан к организованным туристическим группам, а когда таковых нет, работает по фактическому наличию желающих попасть на остров. Сегодня катер ждал организованную экскурсионную группу с нашей «Косты», и мне не составило труда договориться с капитаном о переправе, благо на борту были свободные места.

16. Приехала группа с «Косты», занимаем места, и перемахнув небольшой пролив, вскоре высаживаемся на острове.

Муса - небольшой необитаемый островок, отделенный от главного острова Шетландского архипелага нешироким проливом. Тут необычайно красивая нетронутая природа и очень приятно прогуляться.

26. Эти птицы, одну из которых я снял издалека, - хищники, питающиеся другими птицами. Они чувствуют себя здесь настолько хозяевами, что не гнушаются нападать и на людей - приходится постоянно пригибаться к земле, чтобы избежать встречи с клювами стремительно пикирующих на тебя птиц.

27. А эти чайки, гнездящиеся на скалах, - куда более безобидные создания.

28. 60-я параллель. До Шпицбергена осталось пересечь еще 20 таких параллелей. :)))

30. На остров Муса приезжают десятки любителей живой природы.

31. Две небольшие лагуны острова облюбовали себе морские львы для лежбищ и купаний.

33. Удивительно милые создания!

34. А мы замыкаем круг по небольшому острову и приближаемся, пожалуй, к главной рукотворной достопримечательности Мусы - доисторической оборонительной башне железного века Mousa Broch.

37. Здесь столько древних построек, такие тишина и безмолвие, нарушаемые лишь криками чаек, что и вправду порой ощущаешь себя будто где-то в доисторическом времени.

В 12-00 паром отправил назад организованную группу с «Косты» и еще несколько человек, у меня же образовались еще полчаса на острове, поэтому я снова вернулся к доисторической каменной башне и по узкой полуразваленной лестнице, возведенной внутри цилиндрического сооружения еще нашими древними пращурами, поднялся наверх.

39. Сверху башня перетянута железной сеткой, чтобы внутри не гнездились птицы.

42. Красиво тут на острове!

Около часа дня, как и предварительно договаривались с капитаном, мы вернулись с острова в деревеньку Сэндвик. Времени до отправления «Косты» оставалось относительно немного, и несмотря на наличие рейсового автобуса в запасе, капитан парома любезно подвез меня 30 километров до Лервика на своей машине. Денег брать наотрез отказался: «Я надеюсь, что если я окажусь в России, мне тоже там помогут» - сказал он. Вот такие они, северные шотландцы - очень простые, открытые, порядочные и бескорыстные люди.

Пока стоял в очереди на мотобот, сделал несколько снимков набережной Лервика - множество яхт, замок, мощеные улочки, паромы, связывающие Лервик с другими островами Шетландского архипелага, заброшенной далеко-далеко от большой земли частички могучей Британской Империи.

Итак, первое знакомство с бесконечным Лондоном состоялось. А что дальше? Взгляд начинает скользить по карте Великобритании и, в конце концов, упирается в небольшие острова – с запада, севера, востока и юга. И вот, стратегическое решение созревает: вперёд, на север, к самым дальним регионам Великобритании (есть, конечно, на западе самый удалённый остров St. Kilda, но… не в этот раз…). Шетландские острова (http://en.wikipedia.org/wiki/Shetland), связь истории Норвегии и Великобритании, своя суровая, скромная и трогательная красота. Конечная цель – остров Анст (Unst), самый северный из населённых в Шотландии.

Столица Шетландских островов – город Лервик (Lerwick), небольшой туристический и портовый город. Очень удобная база для набегов на соседние туристические объекты. Самые впечатляющие из них – это дикая природа, птичьи базары, заповедники. Много археологических достопримечательностей.

Заповедник (птичий базар) на острове Носс (Noss) расположен недалеко от Лервика. Около часа на катере – и можно почти вплотную приблизиться к местам обитания птиц (в основном, олушей). Незабываемое впечатление от множества пернатых – вверху, на утёсах, и рядом, на каменистых площадках у самой воды.

Заповедник на острове Носс. На быстроходном катере около 1 часа от Лервика.

Заповедник на острове Носс. Олуши – доминирующая популяция обитателей.

Самый северный заповедник Великобритании Херманесс (Hermaness) – это слегка заболоченный луг с некоторым количеством небольших ручейков, а также с настилами для туристов. Из Лервика можно доехать рейсовым автобусом (утром и днём) с двумя паромными переправами. Царство воздушного пирата Большой поморник (по кличке Bonxie) и величественных прибрежных утёсов.

Встречаются овцы, кролики и другие птицы, в т.ч. и тупики – звёзды птичьего мира в клоунском амплуа. И прекрасное везение с погодой: яркое солнце во второй половине длинного северного дня в июле. …Один, среди всех этих потрясающих видов прибрежной полосы. А за горизонтом должен быть где-то вдали Северный полюс. Жаль, кривизна планеты не позволяет нацелить на него фотоаппарат прямой наводкой!

Остров Анст, заповедник Херманесс. Царство Большого поморника.

Остров Анст, заповедник Херманесс. Величественные утёсы.

Остров Анст, заповедник Херманесс. Самый северный маяк Великобритании Mukle Flugga LightHouse. За горизонтом должен быть уже виден Северный полюс.

Через два дня погода испортилась (сильный ветер и волнение моря), и все маршруты в северном направлении, связанные с паромными переправами, были отменены. Но зато на юг от Лервика, в Сумбург (Sumburgh) можно было доехать просто на рейсовом автобусе. Заповедник около Сумбурга – самое доступное место для наблюдения за тупиками. Выйдя из автобуса, нужно просто подняться на горку, на заповедную часть, к прибрежным утёсам.

Низкая облачность, сильный ветер и тупики, пережидающие непогоду у своих нор. Плюс острота впечатлений от шквалистого ветра, насыщенного мелкими каплями то ли облаков, то ли морской пены. Незабываемое ощущение (с перчиком)!

Южная часть островов, Сумбург. Плохая погода, ветер, низкая облачность. Тупики прячутся у нор.

Южная часть островов, Сумбург. Бакланы у себя дома.

Южная часть островов, Сумбург. Тупики – звёзды птичьего мира.

До Лервика можно добраться ночным паромом из Абердина (отправление вечером), куда, в свою очередь, из Лондона можно доехать ночным спальным экспрессом Caledonian Sleeper. Ещё один интересный путь – ночной экспресс до Инвернесс, оттуда дневная автобусная экскурсия по Шотландии до мыса Джон О Гротс (John O’Grots), а там (около 18.00) автобус и паром до Киркуолла (Kirkwall), столицы островов Оркни (Orkney). И затем из Киркуолла вечером паром до Лервика. Прибытие в Лервик утром около 10.00

Оптимально: туда – через Инвернесс, обратно – через Абердин. Указанные времена прибытия/отправления транспорта очень приблизительны, точные значения следует определять на официальных транспортных сайтах.

Присылайте и вы фотографии из ваших увлекательных путешествий! Откройте двери для друзей в ваш интересный и красивый мир!

Находятся Шетландские острова. Они представляют собой довольно крупный архипелаг. На сегодняшний день в их составе числится более сотни различных по форме и размерам островков, из которых населены только лишь двенадцать. По своей форме этот архипелаг имеет поразительное сходство в Оркнейским, но, в отличие от него, расположен на более дальнем расстоянии от Великобритании. Самым главным и большим островом считается Мэйнленд, а административным центром является Леруик.

Климатические условия

Шетландские острова окружены теплым Арктическим океаном. Именно поэтому здесь преобладает субарктический морской умеренный климат. Температура воды ранней весной около 5 градусов, летом - не более пятнадцати. В зимнее время воздух редко охлаждается ниже 0. Летом здесь комфортно и легко, так как температура не поднимается выше 20 градусов. В целом климат довольно влажный, осадки, как правило, выпадают более чем 200 дней в году. С апреля по август наступает самый сухой период, именно в это время длится 23 часа в сутки. Зимой - не более четырех. В летнее время нередки сильные туманы, а вот снега здесь практически нет. Если все-таки он и выпадает, то более одного дня не задерживается на поверхности земли.

Ландшафт

Эти живописные острова Великобритании изрезаны глубокими ущельями, напоминающими В их рельефе преобладают плато и холмистые равнины. Так как с океана постоянно дуют сильные ветра, на суше практически отсутствуют деревья. Ландшафт составляют пастбища с невысокой и довольно жесткой травой, холмы.

Достопримечательности

Шетландские острова привлекают многих туристов самобытным местечком Ярлсхоф, расположенном неподалеку от Самбурга. Это античное поселение возникло еще в далекий Ярлсхоф является наиболее изученным доисторическим памятником и важнейшим археологическим наследием Великобритании. Ценители искусства просто обязаны побывать в художественных галереях Мейнленда и музее в Леруике, а поклонники природных красот - в уникальных заповедниках.

Растительный и животный мир

Шетландские острова расположены рядом с теплым течением Гольфстрим, которое приносит к берегам огромное количество питательных веществ и планктона. Ими и кормятся мелкие рыбешки - любимая пища птиц. Именно поэтому на островах обитает огромное количество пернатых. На высоких скалах, тянущихся вдоль побережья, можно увидеть арктических птиц: поморников и тупиков. Южные Шетландские острова - излюбленное место обитания тюленей. Из млекопитающих здесь можно увидеть дельфинов, китов, Зайцы, ежи и кролики были завезены на острова человеком. А вот выдра, чувствующая себя вполне комфортно и в воде, и на суше, является исконной обитательницей здешних мест.

Шетландские острова утопают в растительности и многочисленных цветах. На склонах ручьев можно увидеть небольшие березки, ольхи, ивы и невысокие кустарники. Хвойные деревья, встречающиеся на суше, как правило, были посажены искусственно для украшения ландшафта.

Как добраться

Из аэропорта в Абердине за довольно короткое время можно достичь Шетландского архипелага. Добраться с можно только с помощью паромной переправы.